Рождество для послушных котов

Книги про кота Финдуса Зеленый Горошек от Свена Нурдквиста, а особенно — “Різдвяний гном”, наверное, идеальный вариант для абсолютно любого настроения. Шутки здесь смешные и совсем не плоские, в основном, ситуативные, ведь главный герой — кот во всей красе, со свойственной всем котам баловством, самовлюбленностью и мурлыканием. Истории интересные, с необычным окончанием и даже немного поучительные. Здесь много магии, сказки, веры в чудо, но главное — это рисунки. Их можно рассматривать до бесконечности, здесь невероятное количество маленьких деталей и других действующих лиц (которые к истории никакого отношения не имеют и вообще там не являются), и благодаря этим рисункам истории о Финдусе оживают на страницах.


Кто такой Свен Нурдквист


Шведский писатель и художник Свен Нурдквист на самом деле…архитектор. Он с 15 лет мечтал о профессии художника, но вселенная, очевидно, была против, и Свен никак не мог поступить ни в одно художественное учебное заведение. Поэтому он окончил высшую техническую школу по специальности архитектора, читал лекции по архитектуре, работал в рекламе, но своей мечты не оставлял.

Sven_Nordqvist_2012-11-19_001

Фото: Markus Marcetic/Diakonia

И вот, в 1983 году, издательство «Опал» объявило конкурс детских иллюстраций. Нордквист прислал свою книгу «Агафон Эман и алфавит», написанную и проиллюстрированную им самим, — и занял первое место! В следующем году вышла в свет первая книга про кота Финдуса, «Именинный пирог», которая очень быстро завоевала сердца читателей не только в Швеции, но и во всем мире. По книгам сняты мультфильмы, выпущенная компьютерная игра. А сам Нурдквист в 2003 году стал лауреатом премии Астрид Линдгрен.


Бывает ли Рождество у котов?


Книга «Рождественский гном» имеет одно очень существенное отличие от остальных истории про кота Финдуса — она толстая ? Если в обычных книгах где-то 30-40 страниц, то тут целых 130! И это неудивительно, ведь речь идет о таком важном событии, как Рождество. Финдус ждет Рождество с нетерпением, ведь должен прийти рождественский гном с подарками — ко всем послушным детям, а значит, и котам.

Конечно, по мнению Финдуса, все его бесчинства в течение года никак нельзя считать непослушанием, и он добросовестно готовится к встрече гнома: строит башенку из снежных шариков, прячет туда список желаний … И что же теперь делать дедушке Петсоне? Придется смастерить гнома самому, да так, чтобы Финдус поверил, ведь он не может разбить самую большую мечту своего любимца. Задача эта далеко не простая, времени мало, а дедушка совсем не механик…Но это же Рождество, поэтому без щепотки магии и сказки не обойдется.


Магия рисунков


Поэтому, кот Финдус — это, в первую очередь, неугомонные шалости. Вот с кем вам точно не будет времени скучать. На украинском в переводе Галины Кирпы книги вышли в издательстве «Навчальна книга-Богдан», и они отлично сохранили все авторские иллюстрации.

97b008b45231272639e2d7c016f2aaff

Ведь самое привлекательное в книгах, как уже говорилось, именно рисунки. Каждый рисунок составляет свой отдельный мир, к примеру, маленькие мишустки — домашние тролли, которые постоянно куда-то спешат, строят домики, составляют запасы…О них в книге нет ни слова, но рассматривать их «подковерное» жизнь не менее интересно. А сам Финдус на рисунках — как живой. Кажется, протяни руку — и почешешь за ушком. Он ходит в полосатых штанишках, очень любит прыгать и на Рождество всегда одевает праздничные носки — на голову и на хвост. А еще на его мордочке видно все эмоции, поэтому сложно поверить, что он только нарисован.


Читать на Рождество и не только


Нурдквист создает настоящую магию на страницах своих книг. Вместе с Финдусом вы будете прыгать на кроватке, бояться призраков и закапывать котлету на огороде (вдруг прорастет!). Вместе с дедушкой будете придумывать, как смастерить едва ли не работа, который мог бы показаться Финдусу настоящим рождественским гномом. Эти истории понравятся не только детям, но и взрослым, ведь так приятно иногда пошалить ? И всем без исключения кот Финдус поднимет настроение, ведь коты иначе не умеют.


Похожие книги: помимо собственно «Рождественского гнома», в серии о Финдусе на украинском вышло уже 9 книг. Хотя они и меньше по количеству страниц, но удовольствие принесут не меньшее.


Екатерина Гавриш