Лучшая детская книга на праздники: рецензия на сборник “Різдвяний янгол”

Рождество. Для кого-то этот праздник ассоциируется с американским Санта Клаусом и фильмом «Один дома». Другой вспоминает яркие европейские рождественские ярмарки и традиционную выпечку. Украинцы имеют немало своих традиций, которые из года в год, к сожалению, уходят уже в прошлое. Книга «Різдвяний янгол» не просто погружает нас в атмосферу Карпатского Рождества. Она возвращает нас к себе. И в этом ее огромная ценность.

Всего данный сборник содержит семь рассказов. Пять из них принадлежат перу Ярославы Терлецкой, другие два произведения написала Галина Петросаняк. Несмотря на то, что написана книга двумя авторами, произведения логично дополняют друг друга. А еще они все одинаково теплые и особенно атмосферные, это почти магические тексты.

Каждый рассказ сочетает в себе сказку и реальность, гуцульскую древнюю магию и проблемы современности. Это не просто развлекательные тексты. Как и полагается рождественским произведениям, они несут определенную мораль, урок на будущее. Тексты в основном ориентированы на детей старше 10 лет, но и взрослым эта книга будет интересна. С ними погружаешься в мир детства, когда рождественское чудо наиболее ощутимо. Читая эти рассказы, начинаешь смотреть на мир глазами ребенка. А дети хорошо видят недостатки взрослых. Именно те, из-за которых нам иногда сложно поверить в невероятное, без чего настоящее Рождество невозможно. «Желание быть сильными — это их слабость», — говорит одна из героинь о взрослых, и с ней сложно не согласиться.

В этих текстах отсутствует коммерческая составляющая. Они раскрывают глубинную сущность главного зимнего праздника. «Любовь и благодарность — настоящее сокровище и подарок» — вот главная мысль всех произведений. И это особенно важно донести до сознания подрастающего поколения.

Хочется отметить изысканный слог произведений. Богатая лексика, удачное употребление диалектизмов, немного архаический стиль. В конце книги представлен удобный словарь, который поможет понять новые для себя слова.

Невозможно не сказать несколько слов об оформлении книги — оно действительно роскошное и дополняет тексты, создавая настроение и настраивая на путешествие в заснеженные Карпаты.

«Різдвяний янгол» рекомендовано читать в период зимних праздников, чтобы сполна ощутить магичность произведений. Книга, согреет душу и детей, и взрослых. Ведь верить в чудо никогда не поздно. 

Для полного погружения в праздничную атмосферу, рекомендую обратить внимание на сборники  “19 різдвяних історій”, “13 різдвяних історій” от Видавництва Старого Лева. 

(Visited 163 times, 1 visits today)