Ты в Стае? Рецензия на книгу Анастасии Никулиной

Довольно странно начинать эту рецензию с таких слов: я не люблю литературу в жанре young adult и стараюсь ее обходить десятой дорогой. Возраст не тот, книжные предпочтения, даже требования к тому, что я читаю — все исключает истории для подростков. Но бывают исключения, такие как романы современной украинской писательницы Анастасии Никулиной. «Сіль для моря» меня зацепила, несмотря на все мои критерии отбора литературы. Признаюсь, «Зграю» я ждала. И зря.

Анастасия Никулина — львовская писательница, автор книг в жанрах реализма, остросоциальной прозы, фэнтези, антиутопии, мистики, сказки, приключений, драмы и подростковой литературы. Лауреат Коронации Слова и украинского-немецкой премии имени Олеся Гончара. Последнюю ей принесла именно «Сіль для моря». Настя активно общается со своими читателями, ведет блог в Инстаграм, много читает, играет в мини-футбол и увлекается велоспортом. Писательница пробовала себя в танцах, рэпе и даже паркуре — о нем поговорим подробнее, ведь «Зграя» посвящена этой физической дисциплине.

Жаркий Львов, пятеро ребят, которым почти 18, и паркур. Казалось бы — лучшее время и возраст, любимое хобби и настоящие друзья рядом — радуйся и будь счастливым. И у каждого из них есть что скрывать. Еще загадочная незнакомка Таша… Испытание для ребят или новый друг? Как преодолеть свои страхи? Возможно ли в одиночку разобраться со всеми проблемами? Или… лучше вместе, одной «стаей»?

Динамический и захватывающий роман о подростках, живущих паркуром. Герои, в которых невозможно не поверить — настоящие и такие обычные. И с проблемами «как у всех»: отношения с родителями и сверстниками, выбор профессии, желание быть первым и лучшим, сомнения и страхи. Никулина даже не пытается «закосить» под ныне модное мероприятие — все с нормальными именами в традиционной обстановке современного Львова. И линия любви — куда же без нее. Легкая, приятная и ненавязчивая, в качестве бонуса к и без того интересной истории. Более того, несмотря на то, что роман ориентирован на подростков, писательница поднимает много острых тем. Вроде легкое чтение превращается в анализ собственных действий. Поэтому достаточно трудно назвать «Зграю» чисто подростковой.

Ты в Стае? Рецензия на книгу Анастасии Никулиной 0

А что касается моих впечатлений… Я ушла в лето. То чувство, когда тебе уже давно не 18, а ты как снова подросток. Влюбляешься, много мечтаешь и летаешь в своих собственных воспоминаниях. Думаю, у каждого когда-то было такое лето трудно забыть. Вы его вспомните, гарантировано.

И самое важное, то, что отличает романы Никулиной из огромного стопки современного young adult — взрослый взгляд на сюжет. Как мама и человек, который работает с детьми, я обращаю внимание на то, что происходит с героями в книгах. Какой пример они подают юному читателю, какие мысли могут оставить и не побуждают ли к нежелательным действиям. Именно здесь писательница и украла мое сердце — ведь я неоднократно замечала в романе, как Настя жертвует сюжетом ради морали, которую вкладывает в голову подростка. Вы заметите при чтении, там, где можно было сделать острый поворот ради эффекта «вау», автор выбирает так сказать «сторону света». И это делает «Зграю» еще более особенной.

Подростковая книга, которую будет интересно и даже полезно почитать каждому. Многие важные темы, возможность посмотреть на различные ситуации «со стороны», переживания и герои, которые не оставят равнодушным. Или же погружение в собственные воспоминания, некое «возвращение в лето». Так или иначе — каждому стоит попробовать. Попасть в «Зграю».

P.S. Макс Кидрук тоже рекомендует;)

Ирина Юрченко
Книжный инста блогер, основательница проекта Chitachi, фотограф и мама. Читаю практически всё, что попадется под руку: от сильно классики до детских картонных книжечек. Фанатею от Толстого и Кинга, не могу пройти мимо литературы о войне, плачу над “Отверженными” и жду письмо из Хогвартса. Мечтатель, верю в то, что книга может изменить жизнь. К лучшему конечно же!:)

12 thoughts on “Ты в Стае? Рецензия на книгу Анастасии Никулиной