Жизнь в тени: рецензия на книгу Стивена Кинга «Історії Лізі»

Задумывались ли вы, как живется женам или мужьям известных писателей? Людям, благодаря которым создаются мировые шедевры, которые являются вдохновителями и главными критиками, те, кто приносят в жертву собственные мечты и живут в тени популярности своих любимых. И именно их боль утраты самая большая. И что делать женщине, которая до сих пор не может оправиться после гибели мужа, когда за его литературным творчеством открыта настоящая охота, а на кону стоит ее собственная жизнь…

История Стивена

Стивен Кинг — один из самых популярных писателей современности, его произведения являются культовыми и всемирно известными, за ними снято множество фильмов ужасов, ведь именно в этом жанре Кинг написал большую часть своих книг.

Недавно Стивен Кинг отметил свой 71-ый день рождения, но несмотря на свой почтенный возраст, Стивен и дальше не перестает радовать своих поклонников новыми интересными и захватывающими историями. 

Опережая прошлое

Лизи — вдова известного писателя Скотта Лэндона. Она спасала ему жизнь дважды, но в третий раз не смогла уберечь своего возлюбленного. Прошло уже 2 года после того, как погиб ее муж, но она до сих пор не может смириться с тем, что он жив только в ее воспоминаниях. Впоследствии, женщине начинают надоедать литературоведы, которые каким-либо образом готовы получить творческое наследие писателя. И когда они зайдут слишком далеко и жизни Лизи грозит настоящая опасность, ей придется пересечь границу между прошлым и настоящим, чтобы вспомнить все тайны Скотта, и снова заглянуть за алую завесу, где живет то, что страшнее самой смерти. 

Мечты, которые сбываются

Я уверена, что у каждого кингомана день, когда они узнали о долгожданном переиздании «Історії Лізі», отмечен красным в календаре, потому что последний раз эта книга прибегала в далеком 2007 году. Вообще приятно, когда издательство прислушивается к пожеланиям своих читателей, поэтому надеюсь, что КСД не остановится на «Історії Лізі», но и в дальнейшем будет переиздавать произведения Короля ужасов.

«Історія Лізі» сочетает в себе многие вещи, которые на первый взгляд совместить невозможно: реальность и фантастику, прошлое и будущее, правду и вымысел. Структурирована книга также необычно — она содержит множество прыжков во времени, но это не мешает читателю целостно воспринимать роман.

Назад в будущее

Главной героиней романа является Лизи Лэндон, уже немолодая женщина, потерявшая мужа Скотта, который был известным и популярным писателем. Лизи очень больно переживала гибель любимого, потому жила в основном воспоминаниями, где ее муж все еще был жив. 

«Світ стає таким порожнім та нецікавим, коли в ньому немає нікого, хто вигукував би твоє ім’я і покликав тебе додому»

Также уже неотъемлемой частью жизни Лизи есть литературоведы, которых она называет инкункамы, которые в конечном итоге подталкивают женщину к упорядочению произведений Скотта, и именно тогда начинается эта удивительная история. История Лизи.

За кулисой

Важная роль в романе отведена именно Скотту Лэндону, что 25 лет прожил в браке с Лизи. У него было нелегкое детство, о котором он долго не решался рассказать своей жене, и тайна, которая на первый взгляд кажется бредовой выдумкой, ведь Скотт может путешествовать между мирами.

Параллельный нашем мире Скотт называет Лунным кругом, он окутан пьянящим ароматом цветов и населенный странными существами. Этот мир пугает и завораживает, заставляет забыть обо всем и больше его покидать. Именно сюда приходит Лиге, чтобы спасти себе жизнь.

«Кожен шлюб має два серця, одне світле, а друге – чорне»

В этом романе, как и во многих других, Стивен Кинг очень хорошо описывает и передает все чувства героев, создается впечатление, будто эта история случилась на самом деле.

Кому читать

«Історія Лізі» может, конечно, понравиться поклонникам жанра ужасов, а также любителям семейных саг.

Цитата

«Існують речі, яких ми не забуваємо ніколи. Вона дійшла висновку, що саме ті речі, якими світ практицизму нехтує,  вважаючи їх ефемерними, — такі, як пісні, місячне світло та поцілунки, — іноді тривають найдовше. Вони можуть здаватися ідіотськими, але вони чинять опір забуттю. І це добре.
Це добре.»
(Visited 236 times, 2 visits today)
Марина Степурська
Марина Степурська
Невтомний читач, обожнюю історію та письмеників «втраченого покоління». Захоплююсь рукоділлям та малюванням. Вірю, що класика завжди цікава, а Стівен Кінг ніколи не набридне. У майбутньому мрію стати психологом і прочитати всі частини Дискосвіту.