Все гадкие утята должны становиться прекрасными лебедями: рецензия на «Антон та інші нещастя»

Современную детскую скандинавскую литературу я открыла для себя недавно. «Антона та інші нещастя» я ждала с тех пор, как увидела ее анонс. Это смешная и трогательная книга о важных вещах. Хотя на первый взгляд кажется, что трудно совместить юмор и важные социальные вопросы. Но Гюдрун Скреттинг это удалось на все сто процентов.


Музыкантша-писательница или писательница-музыкантша?


Гюдрун Скреттинг родилась в 1971 году в Норвегии. По образованию — профессиональная пианистка, исполнительница классической музыки. Всю жизнь она посвятила музыке и лишь несколько лет назад начала писать книги. Ее дебютная книга «Антон та інші нещастя» (2016) сразу стала популярной и была награждена премией Министерства культуры. Продолжение — «Антон и другие насекомые» — стало лучшей детской книгой 2017 года в Норвегии, но ее на украинский еще не переводили.

Сейчас Гюдрун сочетает музыку и литературу, но можно сказать, что важнее для нее сейчас писательство. Идеи для своих книг она берет из своей повседневной жизни, возможно именно поэтому они так понятны и близки для читателей.


А правда ли, что все случайности случайны?


Нелегко живется, если тебе двенадцать и ты настоящее ходячее несчастье. Малое, ушастое несчастье.

Однажды, когда-то очень-очень давно — так начинаются почти все сказки… И жизнь Антона иногда таки похожа на сказку — страшную и неизвестно с каким финалом.

Попробуем еще раз. Однажды как-то очень-очень давно большая и красивая планета Тея отклонилась от курса. Ну с кем не бывает? А потом вдруг шлепнулась на Землю. Такое тоже может быть. Земля от этого удара немного перекособочилась. А от остатков Теи планеты образовалась Луна. Все это случилось совершенно случайно. Как иногда появляются на свет люди — случайно. Хотя другие два человека очень старательно пытаются это предотвратить. Именно это и понял Антон после случайного разговора с отцом. Он — нежеланный ребенок, но что уж поделаешь? Вот и приходится с этим жить.


 Одно из правил взрослой жизни — прежде чем делать хорошие дела – тщательно все продумай


Несмотря на все эти проблемы Антон очень любит своего отца. Они уже привыкли к своей холостяцкой жизни. Но Антону вдруг приходит в голову, что папа был бы гораздо счастливее, если бы у него в жизни появилась женщина.

На помощь ему приходит его лучшая подруга Ине. Здесь надо добавить, что без Ине Антону было бы гораздо сложнее выживать. Она поддерживает все его идеи и часто защищает от одноклассников. У них куча только им известных секретов, они постоянно вместе и не имеют тайн друг от друга. По крайней мере раньше не имели. Потому что со временем их отношения несколько меняются. И это еще одна неприятность в дополнение ко всем остальным.


Все дети разные, но проблемы у них одинаковые


Антон очень хочет повзрослеть. Но все еще остается ребенком — и психологически, и физически. Его смущает, что его одноклассники выглядят намного старше, а ему еще очень них далеко. Многим знакомо это чувство, не так ли?

Отсюда различные комплексы как и в подростковом возрасте, так и тогда, когда мы становимся взрослыми. Ведь все, что мы переживаем в детстве не оставляет нас и во взрослом возрасте. Возможно ли избежать этого? Не уверена, потому что так уж мы все устроены — сравнивать себя с другими, сомневаться в себе, разочаровываться.


Детские истории должны давать надежду


Несмотря на все невзгоды, Антон остается очень милым и добрым ребенком. Зная уже о взрослой жизни, он еще по-детски смотрит на вещи. Иногда хотелось просто обнять и сказать: «Малыш, все будет хорошо! И вырастешь, и сдашь тот доклад о контрацептивах, и бал пройдет нормально, и с Ине у вас все будет прекрасно … »

«Антон та інші нещастя» — несерьезная книга о серьезных вещах. Автор говорит о семейных проблемах, взрослении, общении со сверстниками, о темах, которые мы часто пытаемся обходить подальше.

Но местами вы не сможете сдержать улыбку, а иногда будет так смешно, что хорошо бы рядом не было никого. Так как было у меня. Вы полюбите Антона и с нетерпением будете ждать продолжения истории о нем.


Кому читать


«Антон та інші нещастя» – книга для подростков. Многим из них знакомы проблемы Антона и его друзей. Родителям будет полезно ее прочитать. Прежде всего для того, чтобы знать, как нужно вести себя с подростками. Они уже не маленькие, многое понимают, даже лучше взрослых. Но они так нуждаются в вашей поддержке и понимании.

quote1

Є стільки способів балансувати. Для Сіґне Сальвесен життя найліпше балансує без чоловіка й дітей. Вона досі щаслива, що колись припустилася помилки й спізнилася на власне весілля.

У сім’ї Іне батьки балансують кожне окремо, у своїх домівках. Та все ж по обидва боки від Іне. На щастя!

Для батьків Уле життєвий баланс – сидіти на коцику, тримаючись за руки. І навмисне відчиняти вікна, коли вдома печуть булочки.

Однак балансують не лише люди. Природа теж іноді балансує, щоб втримати рівновагу. Таке мені тато сказав. Шторми, зливи й навіть торнадо вирують тому, що атмосфера намагається утримати рівновагу. У житті слід поводитися так, як у розпал бурі: намагатися думати цілісно.

І я думаю: «Цілісність – це не так уже й погано».