Быть другой в тоталитарном мире: рецензия на книгу «Перезавантаження» Тери Терри

2054. Подростков, совершивших какое-либо преступление, не сажают в тюрьму, а стирают им память. Их отправляют в новые семьи и дают возможность начать все с нуля. В голову вживляют чип, а на руку надевают браслет, что следит за их настроением. Будешь недостаточно счастливым — «выключишься» или умрешь. Такова завязка у романа Терри Терри «Перезавантаження», вышедшего в этом году в издательстве #книголав.

Об английской писательнице Терри Терри известно немного. Мир узнал о ее таланте в 2012 году, когда вышла первая книга из трилогии «Обнуленная». В 2013 и 2014 году она написала следующие две книги. В Украину эта волна докатилась только сейчас — благодаря #книголаву наши подростки (и взрослые) уже могут прочитать первую часть трилогии — «Перезавантаження». Продолжение обещают издать в январе.

Я относилась к этой книге скептически, потому что она все-таки подростковая, а мне уже 31. Впрочем, «Дім дивних дітей» — тоже вроде для подростков, но попробуй оторвись, пока не преодолеешь все три книги! С «Перезавантаженням» получилось так же. Я перестала сопротивляться с первых же страниц и погрузилась с головой в созданный автором мир будущего — тоталитарный, неприятный и жуткий. 

О чем это

Итак, главная героиня — Кайла — из тех самых «обнуленных» подростков. Она пытается приспособиться к миру, в котором оказалась. Конечно, Кайле интересно узнать, кем она была и чем «заслужила» свое обнуление. Постепенно главная героиня находит друзей (и недругов), а еще любовь и понимание, что она немного отличается от других «обнуленных». Сквозь сны к ней прорываются отрывки прежней жизни, но что эти картины означают — Кайла не понимает.

Сюжет «Перезавантаження» чрезвычайно динамичный — в каждом разделе что-то происходит, что заставляет читать дальше и не останавливаться. А общая атмосфера книги очень жуткая. Везде всплывают лордеры (что-то типа СБУ), исчезают люди, все боятся сказать лишнее слово, а браслеты фактически контролируют мысли — стоит подумать о чем-то плохом, и оказываешься под угрозой. Параллельно существует организация (террористы?), которая против этого устройства борется, но пока безуспешно. 

Что здесь еще есть

Если окунуться немного вглубь, то в книге поднимается тема «инаковости» (из-за своей «обнуленности» Кайла страдает, имеет меньше свобод, чем «обычные» люди, и даже не может принимать участие в соревнованиях по бегу, хотя бегает лучше других). Ее воспринимают «второсортной», хотя она не виновата, что такой стала, и никак не могла этому помешать.

А еще здесь есть выживание в тоталитарном мире, полном пропаганды и страха. И ощущение подростка в этом мире — подростка, который сначала все воспринимает на веру, доверяет системе, а затем начинает разбираться, кто здесь «хороший», а кто «плохой» — власть или террористы? И на чьей стороне стоит быть? В конце концов, в любом жестком режиме всегда будут люди, которые пойдут на риск, защищая свою свободу и справедливость. А еще в любой тоталитарной системе власть, на правах сильного, нарушает свои же законы. Все это мы уже когда-то видели (и видим сейчас на примере некоторых соседей).

Еще одна мысль вокруг книги: чувствовать плохие эмоции — это нормально. И любые искусственные устройства, призванные вроде как удерживать ощущение счастья на высшем уровне, ни к чему хорошему не приведут. Огорчаться и страдать — это тоже свобода, которую себе должен позволять любой живой человек. Вместо этого мы пытаемся надеть на себя и окружающих эти «контролирующие браслеты», когда стоит просто расслабиться и быть собой.

Книгу я прочитала за несколько поездок в метро. Завершилась она, по законам жанра, на самом интересном. Если хочется чего-то остросюжетного, и вместе с тем легкого (книга все-таки для подростков) — тогда быстро покупайте, читайте, и будем вместе ждать января. 

(Visited 762 times, 1 visits today)