На украинском языке вышла книга британской кулинарной звезды Гордона Рамзи «Bread Street kitchen: 100 рецептів смачних ресторанних страв для приготування вдома». Это первая книга известного повара, которая вышла на украинском.
Гордон Рамзи — британский шеф-повар, чьи рестораны получили 16 звезд Мишлен. Его фирменный ресторан «Restaurant Gordon Ramsay», что находится в Лондоне, имеет три звезды. Популярный ведущий британских телешоу «The F-Word», «Ramsay’s Kitchen Nightmares» и «Пекельна кухня».
Полиграфия и дизайн книги прекрасны. Содержательно она делится не на первые, вторые блюда и десерты, а по типу приема пищи. Читателям предлагают рецепты блюд к завтраку, позднему завтраку, обеду, для крупной компании, насыщенных выходных и сладких перекусов, ежедневных ужинов и ужина с друзьями.
В основе — простые рецепты из меню ресторана Bread Street kitchen, в самом сердце Лондона.
Плюс в том, что рецепты действительно не сложные: это вам не львовские пляцки с тремя видами крема и 4 типами коржей. Ко всему прочему предложенная еда еще и полезна: вы здесь не найдете рецептов из разряда «покрошите все что есть в холодильнике и щедро залейте майонезом».
Перед вами будет несколько видов овсянки и гранола, классический ростбиф и пикантные куриные окорочка, стейки, пудинги и трайфл.
Однако есть поле и для экспериментов.
Минусом есть некоторые составляющие, которые украинцы обычно не используют. Если вы действительно хотите готовить по рецепту, тогда вам придется запастись кленовым сиропом, рикоттой, артишоками, коричневым сахаром и быть готовыми раскошелиться на морского леща или палтус. О рагу с олениной вообще тактично промолчу.
Для примера — один рецепт из книги.
Вишневый тарт «Бейквел»
Для основы:
125 г мягкого сливочного масла
75 г сахарной пудры (просеять)
2 большие яйца (каждое взбить отдельно)
250 г муки (плюс дополнительно для посыпки)
Щепотка морской соли
Для начинки:
150 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
3 большие яйца (взбить)
150 г молотого миндаля
25 г муки
1 ч. л. миндального экстракта
2 ст. л. вишневого джема
15 свежих вишен (удалить косточки)
30 г миндальных лепестков
1-2 ст. л жидкого меда
Для оформления блюда:
взбитые сливки
Совет:
Для лучшего результата желательно оставить тесто в холодильнике на ночь. Прежде чем раскачивать, оставьте его при комнатной температуре на 30 мин.
Кому читать: ценителям кленового сиропа, коричневого сахара и Гордона Рамзи
Схожі книги: Энн Барел «Підкори свою кухню», Джейми Оливер «Готуємо з Джеймі»
401 thoughts on “Кулинарная книга от Гордона Рамзи: ресторанное меню по-британски”