Кулинарная книга от Гордона Рамзи: ресторанное меню по-британски

На украинском языке вышла книга британской кулинарной звезды Гордона Рамзи «Bread Street kitchen: 100 рецептів смачних ресторанних страв для приготування вдома». Это первая книга известного повара, которая вышла на украинском.


Гордон Рамзи — британский шеф-повар, чьи рестораны получили 16 звезд Мишлен. Его фирменный ресторан «Restaurant Gordon Ramsay», что находится в Лондоне, имеет три звезды. Популярный ведущий британских телешоу «The F-Word», «Ramsay’s Kitchen Nightmares» и «Пекельна кухня».

Полиграфия и дизайн книги прекрасны. Содержательно она делится не на первые, вторые блюда и десерты, а по типу приема пищи. Читателям предлагают рецепты блюд к завтраку, позднему завтраку, обеду, для крупной компании, насыщенных выходных и сладких перекусов, ежедневных ужинов и ужина с друзьями.

В основе — простые рецепты из меню ресторана Bread Street kitchen, в самом сердце Лондона.

Плюс в том, что рецепты действительно не сложные: это вам не львовские пляцки с тремя видами крема и 4 типами коржей. Ко всему прочему предложенная еда еще и полезна: вы здесь не найдете рецептов из разряда «покрошите все что есть в холодильнике и щедро залейте майонезом».

Перед вами будет несколько видов овсянки и гранола, классический ростбиф и пикантные куриные окорочка, стейки, пудинги и трайфл.

Однако есть поле и для экспериментов.

Минусом есть некоторые составляющие, которые украинцы обычно не используют. Если вы действительно хотите готовить по рецепту, тогда вам придется запастись кленовым сиропом, рикоттой, артишоками, коричневым сахаром и быть готовыми раскошелиться на морского леща или палтус. О рагу с олениной вообще тактично промолчу.

ramzi2

Для примера — один рецепт из книги.


Вишневый тарт «Бейквел»

Для основы:

125 г мягкого сливочного масла

75 г сахарной пудры (просеять)

2 большие яйца (каждое взбить отдельно)

250 г муки (плюс дополнительно для посыпки)

Щепотка морской соли

Для начинки:

150 г мягкого сливочного масла

150 г сахара

3 большие яйца (взбить)

150 г молотого миндаля

25 г муки

1 ч. л. миндального экстракта

2 ст. л. вишневого джема

15 свежих вишен (удалить косточки)

30 г миндальных лепестков

1-2 ст. л жидкого меда

Для оформления блюда:

взбитые сливки

Совет:

Для лучшего результата желательно оставить тесто в холодильнике на ночь. Прежде чем раскачивать, оставьте его при комнатной температуре на 30 мин.

Приготовьте тесто. Разотрите масло с сахарной пудрой в миске до светлой однородной массы, постепенно введите в смесь одно взбитое яйцо. Понемногу добавьте муку и соль (по трети за раз) и хорошо все перемешайте, чтобы получить мягкое тесто. Аккуратно (и быстро) скатайте тесто в шар — долго месить не нужно. Приплюсните, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на час. Если тесто остается мягким охлаждайте его дольше (см. «Совет»)

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выстелите им разъемную форму для пирога диаметром 24 см и высотой 2,5 см. Оставьте немного теста, чтобы сделать бортики (также оставьте немного теста на то, чтобы «заклеить» трещинки, которые могут образоваться на поверхности оснований ). Проткните тесто вилкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

Разогрейте духовку до 180-200 С. Поставьте форму с основой на противень, застелите тесто пергаментом и наполните форму керамическими шариками для «слепого» выпекания или сухим рисом. Выпекайте в течение 15 мин.

Достаньте из духовки, высыпьте шарики или рис, уберите пергамент. При необходимости залепите трещинки кусочками теста. Смажьте основу взбитым яйцом. Верните форму в духовку на 5 мин. — поверхность основания должна стать золотистой. Достаньте форму из духовки и уменьшите температуру до 160-180 С. Пока основа еще теплая обрежьте неровные края пирога и высыпьте лишние крошки из формы. Оставьте полностью остыть.

В миске разотрите масло с сахаром до однородной светлой массы. Постепенно введите яйца, всыпьте молотый миндаль, муку и миндальный экстракт. Все перемешайте.

Смажьте основу джемом и выложите франжипан (миндальную начинку). Размажьте поверхность лопаткой и вставьте в начинку вишни. Посыпьте миндальными лепестками.

Выпекайте тарт в течении 40 мин. Достаньте из духовки, смажьте поверхность жидким медом и поставьте в духовку еще на 4-5 мин. Поверхность должна быть блестящей, однако следите, чтобы миндальные лепестки не пригорели. Оставьте остывать, прежде чем достать из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте со сливками

Кому читать: ценителям кленового сиропа, коричневого сахара и Гордона Рамзи

Схожі книги: Энн Барел «Підкори свою кухню»,  Джейми Оливер «Готуємо з Джеймі»

(Visited 444 times, 1 visits today)