Пять книг для родителей: о теле, мозгах и воспитании

В людей, которые готовятся стать родителями, обычно огромное количество вопросов. И это неудивительно, ведь совсем скоро их ждет совершенно новый опыт, который имеет большие шансы разделить их жизнь на «до» и «после». Чтобы немного помочь будущим мамам и папам разобраться в том, как жить с ребенком, мы выбрали несколько полезных книг. Ни одна из них не даст ответов на весь спектр родительских вопросов, однако в каждой из них есть или определенная базовая информация или, наоборот, субъективный опыт, которые может понадобиться на пути понимания между родителями и их детьми.

11

О теле: Евгений Комаровский «Здоров’я дитини і здоровий глузд її родичів»

Книга, которая дает базовые знания о физиологии младенца, а также о том, что следует знать перед появлением в доме ребенка. Многолетний опыт детского врача Комаровский изложил в коротких главах, которыми пытается охватить как можно более широкий спектр околородительских вопросов. Как и в других родительских книгах, разговор начинается с момента беременности и касается нескольких таких тем — как планировать беременность, что делать будущим маме и папе, как подготовиться к родам. Впрочем, беременность — это лишь первый этап, а основная часть издания посвящена тому, как организовать жизнь семьи с ребенком — питание и сон, прогулки и купания, прививки, развитие в первые годы жизни и пр. Немало внимания автор сосредотачивает на ознакомлении читателей с основными детскими заболеваниями. Есть также в книге советы из личного опыта врача — об отношениях внутри семьи и выработке совместной тактики в уходе за ребенком.

2

О мозге: Джон Медина «Правила розвитку мозку дитини»

«Правила развития мозга ребенка» — это перевод доступным языком основных научных достижений в области исследования детского мозга. Что происходит с зародышем в утробе матери? Какие факторы влияют на младенца на разных стадиях его развития? Что зависит от родителей, а что не подвластно нашему контролю? В этой книге вы найдете много исследований и немало научных терминов, но зато язык изложения делает издание доступным для восприятия широкому кругу читателей. Вместе с тем, автор вложил в текст примеры из собственного опыта, благодаря которым книга приобретает вполне практический характер. Среди прочего, в «Правилах развития мозга ребенка» Медина сформулировал ответ на вопрос, который он чаще всего слышал на своих лекциях для родителей: что делать, чтобы мой ребенок вырос счастливым и успешным?

3

О воспитании: Виктория Горбунова «Виховання без нервування»

Виктория Горбунова, психолог-практик со многолетним стажем работы с детьми и семьями, смогла написать абсолютно практическую книгу о воспитании детей, с конкретными ситуациями и вариантами их решения. Каждый эпизод подкреплено рабочим опытом автора, историями из психотерапевтической практики, и это первое, что заставляет читателя поверить в действенность описанных «приемов». Также «подкупает» — хотя это вполне литературный прием — что ситуации подаются так, чтобы читатель в процессе чтения дошел до собственных выводов.

Книга имеет подзаголовок «Как справиться с упрямцами, лентяями, плаксами, разбойниками, крикунами и хитрецами». Горбунова умышленно использует слова, которыми обычно пользуются взрослые, говоря о своих «неудобных» детях. «Неудобные» в значении проблемных, непокорных, непонятных самим взрослым. Не хочешь делать то, что приказывает старший, — бац, и клеймо «упрямец»! Не умеешь иначе выразить эмоции, кроме как плачем — «плакса»! В большинстве случаев, как показывает опыт автора, речь идет не столько об особенностях характера ребенка, как о «дырах» в понимании между ним и ближайшими взрослыми. Большинство трудностей детского характера растут с проблем в семье (чаще всего — плохого контакта с родителями, отсутствия или затрудненности коммуникации), и большинство таких проблем, которые вынесены в подзаголовок, «лечатся» именно в семье — возобновлением или налаживанием отношений между взрослыми и детьми.

4

О детской психологии: Светлана Ройз «Практическое ребенковедение»

Светлана Ройз является одной из авторов практиков, которая написала книгу на базе собственного рабочего опыта. Проработав более десяти лет семейным психотерапевтом, Ройз отметила, что есть определенные темы, которые так или иначе возникают в разговорах с большинством семей, поэтому было решено оформить наработанные знания и наблюдения в целебное для родителей издание. Двадцать пять глав касаются как непростых, кризисных моментов в жизни ребенка, так и более бытовых вопросов: воспитание без телесных наказаний, малыш во время болезни или переезда, купание и приучения к горшку, отношения между старшими и младшими детьми в семье, развод родителей, подготовка к школе или переход в новую школу, тревожность у детей и тому подобное. Важным в этой книге есть фокус на чувствах ребенка, ведь родители часто не знают, как те или иные их действия выглядят в глазах детей и какие последствия это может иметь. Однако не менее важным является то, что автор понимает и чувства родителей, особенно тогда, когда кажется, будто дети умышленно играют в игру «достань маму / папу». Проговорив ситуацию с обеих сторон, Светлана Ройз помогает избежать попадания в воронку негативных эмоций и найти ресурс, чтобы стать опорой для ребенка на всех этапах его взросления.

5

О папочках: Артем Чапай «Тато в декреті. Про що не питають жінок»

«Папа в декрете» — это книга, появление которой осталось бы незамеченным в обществе, где уход за детьми равномерно поделен между обоими родителями. Однако мы живем в стране, в которой декрет традиционно считается обязанностью мамы, поэтому опыт человека, который описал свои «декретные» будни, вызвал немалый интерес. Оговорены с точки зрения мужчины, вопросы, которые не задают женщинам, вдруг становятся заметными и актуальными. Почему такая несложная деятельность, как уход за ребенком, настолько изнурительна? Есть ли разница, кому из родителей идти в декрет? Существует ли родительский инстинкт и как зарождается любовь к собственным детям? Издание будет интересно для родителей обоего пола, ведь это легкое чтение с большой порцией юмора, в котором автор честно рассказывает о всей гамме эмоций, которую вызывают у родителей дети, а также о том, как общий уход за детьми способствует взаимопониманию между взрослыми.

bОбзор подготовлен порталом BaraBooka 

(Visited 914 times, 1 visits today)