Сказка для маленькой балерины: рецензия на «Пуанти для Анни» Надийки Гербиш

Надийка Гербиш стала известной благодаря ее книгам «Теплі історії до кави» и «Теплі історії до шоколаду». Возможно кому-то они кажутся слишком сладкими и нереальными. Но ее книги, как взрослые, так и детские — это всегда о любви, тепле, уюте и осуществлении всех надежд. В нашем мире слишком много несправедливостей, грязи и разочарования, поэтому нам просто необходимы такие искренние и светлые книги, которые пишет Надийка.


Сказка для маленькой балерины


Идея написать книгу о балете у Надийки возникла благодаря ее дочери. Дануся увлеклась балетом и Надийка сама начала интересоваться этим волшебным миром.

Однажды она наткнулась в одной из соцсетей на профиль балерины Анны Муровцевой, которая и поделилась с ней некоторыми балетными тайнами. Так и появились «Пуанты для Анны» — история о девочке, которая верила в чудеса и упорно шла к своей мечте.

А если добавить к этому сказочные иллюстрации Юлии Пилипчатиной, то как только вы возьмете эту книгу в руки, отдать вы ее уже не сможете, пока не прочтете.


Чудеса случаются на каждом шагу


09_3170Главная героиня книги — Анна — совсем недавно жила в Доме-на-опушке, но вместе с родителями переехала в большой город. Сколько всего нового и неизведанного ждет ее здесь — центральная площадь, фонтаны, кованые лавочки, туристы и… феи.

Да, именно их она увидела из окна своей квартиры одним дождливым утром. Была суббота, родители еще спали, Анна сидела на подоконнике, а тем временем феи быстренько забегали в боковую дверь театра, расположенного неподалеку. Вместе с бабушкой Анна провела расследование и они обнаружили, что феи — это балерины. Но хотя эта тайна и раскрылась, история только началась.

За несколько недель до этого Анна вместе с семьей попала на балет. И так им увлеклась, что ни о чем другом не мечтала, кроме как стать балериной. Но часто путь к мечте бывает очень сложным. Оказалось, что все места в балетной школе заняты и Анне негде учиться. Она загрустила. И одна из тех фей оказалась балериной, которая согласилась давать частные уроки для девочки.

quote1

Феє Людмило, – написала вона повідомлення наставниці якось ближче до півночі, коли всі діти її віку мали би дивитися треті сни, – а чому ви взагалі обрали балет?»

Відповідь прийшла майже одразу – мабуть, балерині теж не спалося:

«Мені дуже подобається танцювати. Подобається бути частиною всієї цієї феєрії. Перевтілюватися, змінюватися. Дуже подобається постійно вдосконалюватися, долати свій страх, підкорювати нові вершини…


Осуществлять мечты нелегко


Обучение оказалось не таким уж и интересным. Когда мы смотрим, как легко и непринужденно выполняют различные танцевальные элементы балерины во время представления, мы даже не догадываемся, как сложно им приходится работать. А иногда еще и довольно скучно…

Прошло время и Анна даже немного разочаровалась.

quote1

Зі сцени балет видавався мені казкою, – писала вона бабусі, – а виявляється, що за лаштунками він нудніший за шкільну фізкультуру.

quote2

Девочка прилагала большие усилия и уверенно шла к своей мечте. Со временем она начала делать первые успехи. Это вдохновило ее, она только то и делала в свободное время, что тренировалась и пересматривала видео с известными балеринами.

Неожиданно в одной из балетных школ освободилось место. Но впереди был сложный конкурс. Что же будет дальше? Станет ли Анна балериной?


Дети должны расти в любви и уюте


06_3281«Пуанти для Анни» — не просто детская история о пути к мечте. И это вовсе не сказка, в которой одним взмахом волшебной палочки осуществляется та же мечта. Анна могла мечтать о балете сколько ей вздумается, но без поддержки родителей все так и закончилось бы лишь мечтами. Дома у Анны всегда уютно, родители любят ее. Но существует и реальный мир, в котором все совершенно иначе. Девочке приходится столкнуться с завистью и недоразумением с одноклассниками. Это неудивительно в современном мире, к тому же добрые и милые дети не застрахованы от этого. Но дома Анна находит такую поддержку, которая помогает преодолеть все.

В мире много детей, которые не имеют семьи и собственного дома. Другие имеют семью, но чувствуют себя одинокими. В жизни случается много ужасного, но это не значит, что именно так и должно быть. Все дети должны быть счастливыми. Как бы это наивно ни звучало.



Читать  Тёплая, настоящая и поучительная история для девочек
Читать  ТОП 12 книг о воспитании детей
(Visited 163 times, 1 visits today)
Ольга Галай
Ольга Галай
Викладач німецької мови. Мрійниця і фантазерка. Не люблю сидіти на місці, тому постійно шукаю нові захоплення – рукоділля, посткросинг, подорожі, кулінарія. Незмінними залишаються тільки книги. Це можуть бути детективи, трилери, казки, романтичні історії, класика, автобіографії. А до них ідеально підходять кава та плед. І кішка, якщо вона в настрої.