Приключения, взросление и бунтарство: 10 увлекательных книг для подростков

Воспитать правильный вкус в литературе — очень важно. К сожалению, школьная программа скорее отталкивает от книг, чем влюбляет в них. Поэтому подросткам надо покупать такие книги, которые действительно заинтересуют их, срезонируют с их переживаниями и дадут ответы на важные вопросы.

Если вы принимаете участие в #YakabooBingoSummer 2018, то это задание под номером 24.


Наталья Тисовская «Київські канікули»
(Нора-Друк, 2018)


07_16_08Американская аспирантка Дженни Бартон даже представить не могла, что ее путешествие в Киев вместо приятных иностранных каникул превратится в бесконечный вихрь опасных приключений. Это же надо было умудриться стать свидетелем ограбления и оказаться в плену где-то за городом, в зарешеченном доме, вместе с такой же сестрой заложницей! И что теперь делать — покорно ждать смерти? Так мог бы поступить кто угодно, только не Дженни.


Марина и Сергей Дяченки «Ключ від королівства»
(Фоліо, 2017)


07_17_08

Первый роман трилогии о приключениях школьницы-семиклассницы Лины Лапиной (к трилогии также входят романы «Королівська обіцянка» и «Зло не має влади»).

Лина возвращалась из школы домой — уставшая, с тяжеленным рюкзаком за плечами. Необычный случай в троллейбусе привлек к ней внимание странного человека. Его звали Оберон и, как потом выяснилось, он был королем странствующего Королевства. Лину, что не сразу согласилась стать боевым магом, ждут разочарования и победы, страх и радость, дружба и предательство


Нина Э. Грьонтведт «Абсолютно нецілована»
(ВСЛ, 2015, Наталья Иваничук)


07_18_08

Вторая книга норвежской писательницы Нины Элизабет Грьонтведт, написанная в форме дневника девочки-подростка, который автор сама и проиллюстрировала.

Героиня Уда Андреа Стокгейм — уже знакомая украинским читателям по книге «Привіт, це я!» – снова пишет о себе, своей ближайшей подруге Гелле, младшей сестренке Эрле, папе и маме, школьных друзьях. И… о своей первых влюбленности. Словом, о всех-всех самых сокровенных тайнах, о которых можно писать в замечательной новой записной книжке-дневнике, который замыкается на ключик.


Ульф Старк «Диваки і зануди»
(ВСЛ, 2015, пер. Галина Кирпа)


07_19_08Симоне — двенадцать, и в ее жизни полно неприятностей: мама связалась с занудой Ингве, из-за переезда в новое помещение надо сменить школу и покинуть друзей, еще и исчез любимый пес Кильрой. В новой школе Симона невольно становится… Симоном, и ей даже нравится сначала выдавать себя за парня. Тайну девочки знает только дедушка-чудак. Но настоящие проблемы начинаются, когда Симона влюбляется.


А. Аудгильд Сульберг «Таємниця суперкрутих»
(ВСЛ, 2018, пер. Наталья Иваничук)


07_20_08

Яркая, жизненная, эмоциональная. Конечная четвертая часть истории о суперкрутых. Сюжет: история о школьниках, их проблемах и любви. Ведь, вспомните, как важно все это в таком эмоциональном возрасте. Мы все были наивные, думали, что мир крутится вокруг нас. Когда выросли, тогда и перестали понимать детей.

Главная героиня Анна Беа. Ей немного тяжелее всех, потому что она другая. А именно выглядит другой. Иногда ее называют альбиносом, иногда уродом, а иногда «лузером». Но сила у девочки есть. И автор демонстрирует нам всю жажду справедливости.

Книга в интересной манере учит бороться, не останавливаться, учиться и отстаивать себя!


Изабель Арсено, Фанни Бритт «Джейн, лисиця і я»
(Віват, 2017, пер. Наталья Якубовская)


07_21_08Великолепная визуализация, которая гармонично сочетается с текстом. Главная героиня Элен, девушка-школьница. Она убегает от школьных и жизненных проблем и не просто куда-то, а в замечательную книгу «Джейн Эйр». Школьные образы, рано или поздно должны закончиться. Случается жизненный переворот, который учит доброте. Книгу стоит прочитать в частности и тем, кого обижают, ведь она поможет вернуть веру в себя.


Н.Матолинец «Гессі»
(Віват, 2018)


07_22_08

С каждым новым романом Наталья Матолинец удивляет и поражает читателей!

Если сравнивать с «Вартой у Грі», которая очень динамичная и больше похожа на фэнтезийный боевик, то «Гессі» — это книга с волшебной атмосферой начала 20 века, магией и мифологией!

Гестия Амалия — главная героиня романа, прототипом которой является греческая богиня Гестия. Гестия — это покровительница домашнего очага; единственная из олимпийских богов и богинь, которая никогда не воевала и не вступала в ссоры.

И вот наша пятнадцатилетняя Гесси стремится сделать всех вокруг себя счастливыми с помощью магической камеры, которую девушке подарил незнакомый ей человек. Однако, не всегда фотокамера делает все правильно, а чаще наоборот — создает новые проблемы.

Кроме основной линии повествования, которая происходит в небольшом городке в предвоенное время, когда был большой расцвет культуры и искусства, есть еще одна сюжетная линия. Ее можно назвать «потусторонней». Старший брат Гестии, Айден умер и находится в мире мертвых, но парень хочет вернуться назад домой и предупредить Гестию об опасности.


Дженни Ловсон «Несамовито щаслива»
(Віват, 2017, пер. Елена Гапак)


07_23_08

Главная героиня рассказывает своим читателям обо всех своих болячках, расстройствах, всех своих страхах и переживаниях. С юмором и вкусом, на страницах бурлит настоящая жизнь. Кроме того, в книге автор поднял важные темы. Текст простой, поэтому и легко читается.

Напомню, что автор Лоусон — популярная блогерша и писательница, которая страдает психическим расстройством. В книге она рассказывает о собственном опыте борьбы с депрессией, паническими атаками и прочими «прелестями» нездоровой психики.


Келли Барнгилл «Дівчинка, яка випила місяць»
(Віват, 2018, пер. А. Бахмач)


07_24_08

Согласитесь, прежде всего привлекает название книги, таинственное и интригующее.

Это добрая сказка, если говорить вкратце. Но хочу добавить, что здесь много магии и любви. Келли Барнгилл демонстрирует, что никогда не поздно изменить себя и других людей к лучшему; никогда не поздно доказать другим, что ты не такой, каким тебя прозвали другие. Как во всех сказках, здесь есть о борьбе добра и зла, о важности самопожертвования и другие непростые темы. С этой книгой читатель погрузится в удивительный мир, где ведьма занимается брошенными малышами, а болотный монстр сочиняет стихи.


Елена Фавилли, Франческа Кавалло «Казки на ніч для дівчаток бунтарок»
(#книголав, 2018, пер. Татьяна Савчинская)


07_25_08Оригинальная обложка и не менее интересная история. Для настоящих ценителей здесь собрано 100 рассказов о жизни известных женщин. А сколько здесь интересных иллюстраций, зачитаетесь. Некоторые из этих женщин жили давно, некоторые наши современницы. Некоторые — из богатых семей, некоторые в детстве жили в нищете. Главное, то что их объединяет — каждая из них по-своему изменила мир. Девушки, вас эта книга точно вдохновит.


Читать  Подростковое чтение: 9 крутых книжек для тех, кому недостаточно школьной программы
(Visited 913 times, 1 visits today)
Аня Остапчук
Аня Остапчук
Журналіст, автор блогу «Твоя Полиця». Дуже люблю книги, ну от дуже-дуже, своїми балачками намагаюся показати людям, що кожен може знайти підходящу книгу, яка підтримає, розрадить і надихне. Просто потрібно уміти шукати, а я показую як. Знімаю відеогляди, де коротко, у стилі анотації, презентують книжку, одночасно даючи можливість віртуально її погортати.
https://www.youtube.com/channel/UClrBI-amIeDuV0AtuZVTS7g