Пройти «Ініціацію»: рецензия на новую книгу Люко Дашвар

С ее книг начался мой путь знакомства с современной украинской литературой. Остросюжетные, захватывающие, провокационные, порой странные — они читаются быстро, а стиль автора можно сравнить с посиделками на кухне.

Действительно, кажется, будто не книгу читаешь, а с кем-то близким говоришь. Об интимном, личном, тайном. Фанаты автора со мной согласятся, редко чувствуешь нечто подобное. Кто-то в восторге от нее, кто-то — наоборот, но есть вещи, которые скажут больше: она — лауреат Коронации Слова и Книги года BBC, «золотой писатель Украины». Ирина Чернова, известная всем как Люко Дашвар, и роман, которого ждали 3 года, — «Ініціація» (КСД, 2018).

Одна из самых популярных писательниц Украины родилась в Херсоне. Получила два высших образования по специальностям «инженер-механик» и «государственное управление», но довольно скоро начала карьеру журналиста. Люко Дашвар неоднократно занимала должности главного редактора в различных периодических изданиях, а в 2006 году закончила курсы сценарного мастерства у голливудского профессора. Сейчас писательница занимается только литературной и сценаристской деятельностью. «Ініціація» — одиннадцатый роман Люко Дашвар. 

Завязка

Как быстро может измениться жизнь? Обычная девушка и один сон, который меняет все. Вместо обычных дел, работы и привычного существования — новые маршруты, люди и вопросы. Поиск себя, гармонии, счастья и случайная встреча с Блэком. С тем, кто станет отправной точкой нелегкого пути. И крестьянин Перегуда, который занимается хозяйством, сырами и сыном.

Жизнь себе плывет, пока рядом не оказывается сумасшедшая старуха. Перегуда дает себе слово найти хоть какие-то сведения об этой женщине, но еще не знает, чего это ему будет стоить. Итак… как быстро может измениться жизнь? Смогут ли герои пройти инициацию на право считать себя людьми?

Достаточно традиционная история для Люко Дашвар. Водоворот невероятных событий, измены, любовь, тайны и скелеты в шкафах. Закрученный сюжет, реальные, как отмечает автор, события и своеобразные персонажи. Упоминания об АТО… Шок, страх и экшн — иногда удивляешься, неужели люди способны на что-то подобное? Различные истории, что медленно и постепенно сплетаются в одну логическую цепочку. И все это на улицах Киева. 

Что-то в этом супе не так

Откровенно говоря, я ждала эту книгу, хотя и не могу назвать себя фанаткой автора. Но пишет Дашвар так, что порой трудно оторваться — поэтому я прочитала все, что вышло из-под его пера. С «Ініціацією», к сожалению, не сложилось, роман меня разочаровал.

Вроде все, как и всегда, в стиле автора, но… Главная героиня — совсем странная. Если вы читали книги писательницы, вы, наверное, заметили — девушки у нее всегда «на своей волне». Но эта слишком растеряна, ее действия и мысли раздражали, не говоря уже о последствиях. Сюжет заплетался и завязывался так, что тот логическая цепочка в конце — как чудо. «Инициация» больше похожа на остросюжетный сериал, который иногда неприятно удивляет, а в конце остается один вопрос: «Ну и что?». Впечатления немного сглаживаются, когда вспоминаешь, что Дашвар еще и сценарист. Это многое объясняет.

И самое большое разочарование — это аннотация от издательства. Во-первых, много всего и «не по теме». Во-вторых, ошибки, например — Блейк, когда героя зовут Блэк (от слова «черный»). И третья, самая большая неприятность — имя главной героини. Писательница довольно долго не называет его, дает ей какие прозвища — интересный художественный прием в контексте этого романа. КСД оставил это имя в аннотации. Рекомендую не читать ее. 

Но есть одно «но»

Но! Если вам нравятся истории с «перчинкой» (и я не про секс), острые, провокационные и с сюжетом-лабиринтом, через который надо продраться — «Ініціація» должна вам понравиться. Как ни крути, а герои в ней специфические и яркие, а повороты иногда шокируют. По моему мнению, эта книга точно не подойдет для знакомства с творчеством автора, «На запах м’яса» (КСД, 2013) и «Мати все» (КСД, 2010) понравились мне больше.

Суммируя все это: Люко Дашвар, как и всегда, пронзительная и чувственная. Она ставит болезненные и острые вопросы, касается души своего читателя. Как ни крути, но «Ініціація» может хорошо удивить и, надеюсь, принести вам лучшие впечатления. 

(Visited 686 times, 1 visits today)