Летний курс по основам здоровья: что читать для профилактики

Летний курс по основам здоровья: что читать для профилактики

Кто-то готовится к лету, возвращая себе подтянутое тело, а кто-то начинает бегать только с июня. Мы можем посвятить своему здоровью всю жизнь, а можем эпизодически о нем заботиться.

В этом обзоре — три книги о вопросах, которые хотя бы раз в жизни нас беспокоили:

  • жить или бороться с микробами?
  • стоит ли каждый день бегать?
  • как поддерживать нужный уровень гормонов?

Если вам удобнее слушать, а не читать, то вот подкаст:


Джессика Снайдер Сакс


Журналист-ученый


18_32_07

Джессика Снайдер Сакс — журналистка, редактор и корреспондентка очень известных научных журналов Discover, National Wildlife, Health, Parenting, работала главным редактором Science Digest. Но первое, что следует принять во внимание, тем более перед тем как разворачивать ее книгу, — это то, что она была аспирантом по направлениям микробиологии, иммунологии и инфекционных заболеваний.

Работы Джессики вxодили в антологии Best American Science and Nature Writing, а также в Best American Medical Writing 2009. Автор также учит и других писать для журналов и занимает свою роль в преподавательской деятельности по одной из программ Нью-Йоркского университета по науке и экологии.

Все свои статьи готовит с участием ведущих медицинскиx специалистов и исследователей.


Основательная подготовка


Просто не будет, потому что тексты выписаны развернуто, с научным подходом. Автор рассказывает все сначала: как бактерии когда-то заприметили, как считали исключительно паразитами, как действовал в свое время постулат Мечникова: «Хороший микроб — это мертвый микроб».

Наконец, Джессика постепенно доведет вас до ощущения легкой паники от того, что мир микробов настолько сильнее человека, что приходится принимать его правила и сосуществовать, а не господствовать над ним.


Страшные поцелуи


Итак книга начинается с двух на первый взгляд не связанных друг с другом историй обычных людей, которые встретились с необычными созданиями — микробами.

Бактерии управляют нами.

«Ми бачимо тут, як B.theta чинить на свого господаря вплив, схожий на гормональний…»

Бактерии ежеминутно стают сильнее. И к этому их принуждает поведение человечества.

«Якщо це правда, що ми, як ссавці, еволюціонували разом із нашою кишковою мікрофлорою, … то маємо виявити подібності на знак того, що якась давня бактерія проникла всередину якогось давнього предка всіх цих видів і взялася там за діло.»

Трудно не обратить внимание на исследования отрасли гнотобиологии, которая изучает живые организмы в безмикробныx условиях. Например, в космосе.

«Аж тут якийсь учений заявляє, що найбільшою небезпекою для астронавтів після повернення додому можуть бути поцілунки їхніх дружин, коли ці чоловіки вийдуть зі своєї тривалої ізоляції від мікробної атмосфери Землі».

Книга «Мікроби: гарні та не дуже» заинтересует широкий круг читателей, не только врачей и исследователей микробиома. Мы должны разумно использовать достижения цивилизации, чтобы не уничтожить самих себя.

«…перші ніж ми надумаємо знищити наших бактеріальних попутників, нам би,чорт забирай, краще розібратися, що вони там роблять».с.102

То, что количественно бактерии превосходят все человечество, должно настораживать не так сильно, как то, что они умеют:

«…бактерії можуть збирати гени резистентності до лікарських засобів, немов підвіски на браслеті».

Можно волноваться судьбой тех людей, в жизни которых не сложилось мирное отношение с микробами, и о которых пишет Джессика в качестве примера. И все же, главные герои книги — сами микробы, их свойства, трюки, умения и суперсилы: хорошие и не очень.

Поэтому эта книга может испугать вопросом — кто главный и кто кем руководит: мы бактериями, или они нас?


Похожие книги


«Прислухайтесь до свого організму. Вплив крихітних мікробів» Роба Найта или детская «Хто живе в тобі. Історії про мікробів, для яких ти рідний дім» Клэра Имера.


Наталья Зубарева 


18_33_07

«Серотониновая фея» — такую надпись на футболке и платьях Натальи Зубаревой видели все ее постоянные подписчики, а иx у нее более полутора миллионов в одном только Инстаграме. Ее профиль — это диетология, эндокринология, натуропатия. Она училась в Кубанском государственном медицинском университете и получала специализацию по нутрициологии в США.

Мотивацией к ее постоянному совершенствованию себя во врачебной сфере была потеря брата и вдобавок из-за этого — повышенные надежды родителей на то, что дочь достигнет успеха.

Врач в шестом поколении, Наталья написала свою книгу о гормонах. Автор очень харизматична, она общается с клиентами не только на прийомаx, но и в прямыx ефираx, и активно привлекает свою дочь Даниэлу к Инстаграму и к созданию книг.

Заинтересованность диетологией и гормонами у Натальи возникла из собственных проблем, которые предшествовали второй, такой желанной беременности, и еще неэффективного лечения, перенесенного на себе.

Наталья Зубарева прибегает также к нетрадиционной медицине, знает психосоматику, натуропатию. Наталья с детства травница и использует БАДы в своей практике.


Книга для женщин


В «Вальсі гормонів» врач преподает много практическиx советов. Книга имеет разделы о гормонах, анализах, циркадных ритмах, беременности, режиме питания. Наталья развенчивает мифы и слухи, опираясь на выводы ученых с США, Великобритании, всего мира.

Эта книга, скорее всего, или даже исключительно для женщин. Сама автор все время употребляет обращения: «девушки мои, дорогие женщины», и перечень тем, что точно не ходят в круг мужских интересов. В конце Наталья разместила собственные лайфxаки красоты и таблицы с полезными данными.

Книга выносит в целом конкретные истории пациенток, иx успешное завершение лечения и, казалось, непоправимые ошибки. Здесь можно найти БАДы для загара, почитать, зачем сдавать волос на анализ микроэлементов, узнать мифы о беременности, посочувствовать жертвам неправильного самолечения и самое главное — вдохновиться на здоровое питание.

Конечно, эта книга — способ саморекламы Зубаревой, поэтому приготовьтесь к ее шаржевым изображениям почти на каждой странице, названиям любимых фирм, компаний, адресам собственного магазина в сети Интернет, xештегу, что приведет к постоянно действующей онлайн-школе врача.

Главный посыл Натальи — не разделять гормоны на «плохие» и «хорошие», а уметь с ними сотрудничать.

«Якщо людина xоче сxуднути, це буде практично неможливо без коригування рівня вітаміну D» 

«Гарна новина – щитоподібну залозу можна «вимкнути» з психосоматики».


Кристофер Макдугалл


18_34_07

Как журналист свою карьеру Макдугалл начал как иностранный корреспондент, он писал о событиях в Руанде и Анголе для Associated Press, публиковался в Esquire, the New York Times Magazine, Outside, Men’s Journal. Учился в Гарвардском университете.

Автор любит бегать, но когда-то получил серьезную травму. Она заставила Кристофера не останавливаться, а глубже изучить теоретическую и практическую подоснову искусства бега. Для этого Макдугалл обратился к тайнам одного очень старого племени — тараумара.


Что это за племя такое?


Когда конкистадоры захватывали желаемые земли, местные жители защищались, у них было много потерь. Но тараумара скрылись. Бег был закодирован в их ДНК. И из-за побега они себя сохранили истинными.

«Неважливо, говоримо ми про розум, тіло чи душу  тараумара у всьому прагнуть досконалості»

Кристофер Макдугалл рассказывает и о своих собственных путешествиях, связанные с поисками этого племени, и о попытках других смельчаков. Как же узнать секреты у человека, который постоянно прячется, убегает и окутан кучей легенд?

«Навіть після смерті тараумара – люди, які біжать.»

Разверните книгу и вы окунетесь в необычные приключения в сочетании с историей о наиболее известном в мире ультрамарафон. Перед вами закулисные моменты и ожесточенные соревнования по бегу.

Травмированному бегуну удается добраться до сердца племени, и Макдугалл использует эту возможность на полную, чтобы потом поделиться полученным знанием с большим количеством людей.

Легко, занятно и с юмором автор постепенно знакомит читателей с сутью тараумара, начиная от одежды, обычаев и заканчивая едой.

«Чому йому це вдалося? Бо ніхто ніколи не казав йому, що це неможливо.

 


Друзья, мы, кстати, изменили формат рассылки. Хотите взглянуть? Подписывайтесь и каждую пятницу получайте от нас обновления на почту:


[irp posts=»28903″ name=»Топ книг про правильне харчування: почни з власного здоров’я»] [irp posts=»26534″ name=»Здоров’я, виховання й розвиток: книги для мам»]
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.

13 thoughts on “Летний курс по основам здоровья: что читать для профилактики

    Добавить комментарий