Эта книга — будто вкусный львовский пляцок: рецензия на книгу Ольги Фреймут «Про любов»

«Все, что повлияло в свое время на меня, все то, что мало или вообще не печаталось — все собрала в книгу. Получилось что-то вроде львовского пляцка — сладкое, терпкое, красочное и то, что заставляет после потребления хотеть еще». Так Ольга Фреймут написала о своей новой книге.

Что ж, пляцок действительно вышел аппетитный и удивительно вкусный.

Начну с «одежды» книги.

Дизайнер и типограф немецкого происхождения Чихольд написал, что платье книги — это переплет, а суперобложка — плащ от дождя. Ему бы эта «платье» очень понравилась. «Про любов» имеет идеальную обложку, сначала, глядя на книгу, чувствуешь хороший вкус автора обложки, а когда открываешь книгу, то получаешь удовольствие от прикосновения к хорошей и качественной бумаге. 

Почему я выбрала эту книгу? Сначала меня заинтересовало интервью автора в блоге blog.yakaboo.ua. А еще, я просто люблю ее галицкий юмор, эксцентричность, и у меня есть ее «Етикет», захотелось и «Про любов» к паре.

Если вы думаете, что это исключительно женское чтиво, то вы ошибаетесь. Читать этот сборник в первую очередь нужно именно мужчинам, чтобы понять ход мыслей женщин, разгадать хотя бы несколько их загадок… 

«Про любов» имеет нестандартный формат. Книга разделена не на главы, а на месяцы.

Благодаря этой особенности вы узнаете когда дни рождения у мастеров слова, а еще какой писатель родился в один день с вами. В сборник кроме рассказов и эссе Ольги, вошли произведения выдающихся писателей, малоизвестных публике. Леся Украинка, Антон Чехов, Фаина Раневская, Ольга Кобылянская, Агата Кристи, Марина Цветаева — вот неполный перечень классиков литературы, которые откроются вам по-новому.

Что касается рассказов Ольги, они сильные, острые, даже какие-то безжалостные. О чем они? О любви. Но это не только любовь женщины и мужчины, это любовь к детям, к жизни, к профессии, к стране.

Книга написана хорошим сочным, литературным языком. Есть рассказы, которые переведены с английского, немецкого; произведения русскоязычных авторов изложены на языке оригинала.

Для меня стал открытием рассказ «Вилла «Филомела» Агаты Кристи, я не фанатка детективов, но это произведение меня поразило.

Какое из эссе Ольги Фреймут мне понравилось больше всего? Это «Сусідка», оно о женщине, которая годами скрывала смерть своего мужа с инвалидностью, между тем пользуясь выплатами по уходу за ним. Что там дальше? Честно, такого поворота событий я не ожидала, и знаете, оно еще и основанное на реальных событиях.

В этой книге есть все: щепотка юмора, немного детектива, капелька любовной лирики, история, классика литературы и современные взгляды на жизнь, которая невозможна без любви. 

«Про любов» — идеальный подарок на праздники поклонникам мастеров слова. Лично я бы обрадовалась такому подарку несказанно.

Для всех, кто следит за творчеством Ольги Фреймут, интересными будут и другие книги ее авторства «Школа пані Фреймут: Етикет», «Де їсть і з ким спить Фреймут». 

(Visited 240 times, 1 visits today)