Куда катится мир? Рецензия на книгу Вуди Аллена «Повний безлад»

Имя Вуди Аллена известно всем — гениальный режиссер, сценарист, киноактер и продюсер. Имеет в своем активе более 80 фильмов, четыре Оскара и множество других наград.

Признаюсь, я не знала, что у него есть еще и сборник рассказов. Пока не узнала о «Повний безлад». Говорят, чтобы понять его книги, нужно смотреть его фильмы.

Вуди Аллен (настоящее имя — Аллен Стюарт Конигсберг) родился 1 декабря 1935 года в Бруклине в еврейской семье. Его детство из-за сложных отношений с родителями нельзя было назвать счастливым, но в школе у него было много друзей. После окончания школы он поступил в университет, но позже был отчислен. Для того, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги, Вуди пишет шутки для газет. Уже в 16 лет его талант заметили, и он получил работу в комедийном шоу.

Личную жизнь Вуди Аллена постоянно сопровождают скандалы и сплетни — молодые жены, обвинения в сексуальных домогательствах. 

Кто высоко летает, тот низко падает

«Повний безлад» — это сборник коротких эссе обо всем на свете. Это не просто истории о кинематографе, искусство и изысканный мир. Это истории о настоящем мире, здесь Вуди Аллен демонстрирует далеко не лучшие стороны человечества. Он утверждает, что человек способен на покорение любых вершин, даже если это вершина мировой глупости.

 

«Принциповість – це відносне поняття, яке найкраще залишити гострому розуму Жана-Поля Сартра чи Ганни Арендт. Реальність же така, що коли завивають зимові вітри, а єдине доступне вам житло набуває форми картонної коробки на Другій авеню, то принципи та високі ідеали мають схильність зникати у вирі каналізації»

 

Мир делится на придурков и проходимцев. Они прекрасно дополняют друг друга, создавая равновесие во Вселенной. Одни просто не могли бы существовать, если бы не было других. И все это было бы очень грустно, если бы не было так смешно. Ведь юмор Аллена — это взрывная смесь иронии, сарказма, абсурда и цинизма. От этого юмора иногда жутко. А еще часто в голове возникает вопрос: «А что вообще происходит?». Надеешься, что дальше будет понятнее. Возможно, сначала автор пытается тебя запутать и поразить? Но последующая история вообще переворачивает твое представление о здравом смысле. Вуди Аллен умеет удивлять. 

Человеку свойственно ошибаться, божеству — летать

Но что случается, когда человеку захочется стать тем самым божеством? Ради славы, денег или способности к левитации люди способны на поразительные вещи. Они всеми силами пытаются прийти к цели, тем самым привлекая к себе нужных им персонажей, готовых помочь прямо здесь и сейчас. Они научат летать, предложат роль в фильме, помогут заработать кучу денег да и вообще решат все проблемы. Или же они могут выманить все деньги или даже лишить жизни. Ну потому что у них тоже есть своя цель и они к ней идут всеми возможными путями.

Но если вам показалось, что «Повний безлад» — это что-то легкое и веселое, то лучше пройдите мимо, чтобы потом не было разочарования. Да, это очень остроумно. Но это еще и глубокий анализ человеческой психики, а местами и справочник американских реалий. Вам придется отвлекаться на детали, которые являются часто неожиданными для нас. Возможно, они и для самих американцев не очень известны. Поэтому в некоторых местах вам нужно будет сосредоточиться.

Несмотря на то, что Вуди Аллен описывает в своих историях довольно абсурдные ситуации, не так уж все и плохо в этом мире. Мы не теряем надежду на благополучный исход и верим, что многое можно исправить. Стоит помнить, что всегда есть выход. И не сдаваться! Что и делают герои Аллена, идя вперед, спотыкаясь, набивая шишки и наконец к чему-то приходят. Иногда совсем в другом направлении. Но доходят. 

(Visited 531 times, 1 visits today)