#ЧитаємоРазом: Сергей Товстенко «Пташка Пін на прізвисько Гвін»

Детская книга «Пташка Пін на прізвисько Гвін» вышла в издательстве «Фонтан сказок». Главный герой книги — пингвиненок Пин по прозвищу Гвин и его друг тюленя Тюкало — незаурядные выдумщики и хорошие разбойники, которые постоянно попадают в цикавущи приключения и при этом изобретают много полезных вещей для всего Пингвиньего города.

Понравилась ли книга обозревательницам блога Yakaboo?

Обозревательницы

42-150x150

Ирина Юрченкомама-книголюб. Верю в то, что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой. 

Настя Дзюбак: у меня нет детей, но есть большая тяга к детским книгам, их очаровательно-нежному миру. Если после работы хочется чего-то, чтобы душа отдохнула, выбираю книгу для возраста 6+. 

Юлия Дутка: читаю в основном литературу 18+, но периодически переживаю периоды «терапевтического прверащения в ребенка», когда обкладываюсь детской литературой и начинаю смотреть на мир оптимистично.

Пин? Так это же я!

Юля: Знаете ли вы, почему пингвины ходят в черных фраках? Почему не летают? Это — длинная история, легенда, что в обществе пигвинов передается от клюва в клюв. Не буду пересказывать ее, но намекну, что связано все с тем, что пингвины повадились к крестьянам воровать кукурузу и не только кукурузу. За полярным кругом кукуруза, конечно, не растет, но кто сказал, что пингвины только там жили.

С этой истории, а изложена она в начале книги, я полюбила Пина и его семейку. Но это было не все. Далее есть момент, где я узнала в главном герое себя: так же не любила ходить в детский сад, потому что там рассказывали сказки, которые уже знала, еще и убегала при каждой возможности. Когда бабушка о чем-то говорила с воспитательницей, я могла быть на полпути домой. Поэтому пингвиномалыша очень хорошо понимаю и даже завидую тюленям, у которых нет детсадовских повинностей. Хотя, ходить в детсад все-таки приятнее, чем на работу: покормят, еще и спать уложат. 

Ждем продолжения

Настя: Сказка напомнила мне детство. Когда каждый день по дороге в детсад папа рассказывал мне о фантастических приключениях, придумывая на ходу. Выдумка, которая определенно может заинтересовать малыша, здесь совсем рядом с настоящим фактами, например, историей о том, как пингвин-папа на некоторое время становится «мамой». После прочтения отдельных историй можно дополнительно рассказать малышу, как устроены линзы и почему пингвины не мерзнут в ледяной воде, как возникает радуга и готовятся настоящие леденцы. Дети точно полюбят этого пингвина-сорвиголову. А еще, у книги открытый финал, поэтому можно надеяться на продолжение приключений.

Кроме текста, хотелось бы отметить и иллюстрации Елены Багренковой. Одна неприятность, в книге они черно-белые. 

Тю на тебя!

Ира: К сожалению, полюбить Пина у меня не получилось… Потому невозможно пройти мимо его харизматического друга Тюкала и не влюбиться! Да-да, маленький тюлень по имени Тюкало, который довольно часто тюкает. Именно с третьей сказки, где появляется этот милый персонаж и говорит свое первое «тю на вас», я поняла — книга станет одной из фаворитов на полочке сына. Так и произошло, отныне «Пташка Пін на прізвисько Гвін» на первом месте в выборе истории на ночь.

Милая и забавная сказка о маленьком пингвине, его семье, друзьях, соседях и мире, в котором они живут. Хорошие истории о наивных и любознательных Пине и Тюкале не только развлекут малыша, а и научат интересностям. Например: знали, когда лето в Антарктиде?

Я бы не сказала, что «Пташка Пін на прізвисько Гвін» очень поучительная книга с высокой моралью для детей, скорее — развлекательная. Много действительно смешных моментов, приключений, удивительных (как для взрослого), но таких понятных детям идей. Пин с Тюкалом попытаются собрать теплый снег, спрятать радугу в сумку, перекраситься в другой цвет и многое другое. Отдельно хочется отметить стиль автора, книгу очень приятно читать. А вот иллюстрации немного разочаровали. Рисунки прекрасны, но почему они черно-белые в такой яркой детской сказке?

И в завершение: « — Тю на тебе! — скрикнув Тюкало й відсахнувся. А потім вони разом засміялися, і сміялися дуже довго — адже не завжди випадає спершу трошки посваритися, а потім уже й подружитися…» 

Кому стоит читать

Юля: Тем, кто старшего дошкольного и младшего школьного возраста, да и вообще каждому, кто любит чудеса и интересуется пингвинами.

Ира: Тем, кто ищет интересные и светлые истории на ночь для своих детей, проверено — работает;)

Настя: Тем, кто любит зиму и приключения, интересуется тем, как же устроен Южный Полюс. Книга идеально подойдет для чтения на ночь: один вечер — один раздел. 

Кому не стоит читать

Настя: Не стоит читать тем, кто в любой сказке ищет достоверности. Тем, кто скорее покажет ребенку трехчасовой фильм о жизни пингвинов по «Дискавери», чем даст поверить в легенду о том, что пингвины жили-дружили с людьми.

Ира: Согласна с Настей. Еще в начале, где появляются пингвины с зеленым оперением… вы еще хотите читать эту книгу?

Юля: Дисциплинированным занудам, которых главный герой и его приключения, могут довести до белого каления. 

Похожие книги

Ира: «Друзі ведмедика Бадді» Штефани Дале, «Зайчикова книжечка» Иван Андрусяк

Юля: «Зюзя» Сергея Куцана, «Вієчка» Павла Матюши, а еще более взрослая приключенческая серія про Малого Вовчика от Иена Уайброу.

Настя: «36 і 6 котів», «Лінтберг», «Рубі червоні черевички» 

(Visited 151 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)