Подростковое чтение: 9 крутых книжек для тех, кому недостаточно школьной программы

Вежливые дети на летних каникулах читают книги из школьного списка рекомендуемой литературы, а бунтарям этого не достаточно, и они ищут чего-то большего. В этой подборке — только свежие подростковые издания этого года, в которых есть все — и магия, и приключения, и душевные страдания, и любовь-морковь, романтика и секс, трогательные истории и смешные моменты.

Кстати, «подростковое чтение» является одной из тем #YakabooBingoSummer2018.



Для младших подростков


«Дике літо в Криму» Зирка Мензатюк


В новой книге Зирки Мензатюк Крым наш, то есть украинский и крымско-татарский, с невероятными видами и увлекательными легендами, полный тайн и сокровищ. Уже знакомые читателям по повести «Таємниця козацької шаблі» герои, Наташа и Северин, вместе со своими родителями и их друзьями едут на каникулы в Крым. Жизнь в палатках сама по себе может стать приключением для привыкших к столице детей. Но когда они знакомятся со сверстниками — крымскими татарами — и берутся за поиски старинного серебряного пояса, то веселые каникулы превращаются в цепочку неожиданностей и сюрпризов, не всегда легких и безопасных.

Повесть «Дике літо в Криму» дает прекрасную возможность не только познакомить детей с Крымом — таким, каким он был до оккупации, но и рассказать о радостных и трагических страницах в его истории, о насильственном вывозе крымскотатарского народа из родной земли в 1944 году и о том, насколько важна связь со своим родом, своими корнями.


«Агенція батьків. Обери собі ідеальних» Девид Баддиль


Какие непоседливые дети тайком (или вслух) время от времени не мечтают поменять родителей — на лучших, современных, таких, что лучше понимают и больше позволяют? Юный Барри Беннет тоже охотно избавился бы от своих суровых, малоимущих и негламурных мамы и папы, которые еще и дали ему такое дурацкое имя. И вот, накануне своего десятого дня рождения, мальчик чудесным образом попадает в параллельный мир. Там у детей есть крутые возможности — в частности, обратиться к специальному агентству и выбрать себе именно тех родителей, которых хочешь, сверяя их профили и личные дела со своими критериям. Удастся ли Барри найти себе идеальных? Так ли это легко, как кажется на первый взгляд?

Когда автор понимает сокровенные желания и страхи своих юных читателей, любит ставить подростков перед непростой дилеммой, а еще — имеет отличное чувство юмора, то ему удастся замечательная книга. «Агенція батьків. Обери собі ідеальних» — это, собственно, идеальное чтиво для того, чтобы и развлечься, и подумать. К тому же, в нем еще и достаточно прикольных рисунков.


«Дрімучий ліс» Анастасия Лавренишина


Атмосферная повесть Анастасиии Лавренишиной «Дрімучий ліс» — это свежее украинское фэнтези, в котором знакомые персонажи из народных сказок приобретают новые черты и свойства. Девочка Ульяна живет в лесной хижине Старухи — рогатой колдуньи, больше похожей на Бабу-Ягу, чем на Малефисенту. Дремучий лес, хотя и дает им приют, но не открывает все свои секреты. И когда в нем начинают твориться действительно странные вещи — например, юные девочки превращаются в деревья, когда в лесу появляются подозрительные зайды, Старуха поручает Ульяне важную миссию…

Следя за ее приключениями в мире живых и царстве мертвых, вы встретите необычных существ — Серого Волка, который не может договориться со своей тенью, Вещую Птицу, что хранит ответы на все вопросы, Желтого и Черного Змеев, символизирующих Добро и Зло и много других . И хотя главная героиня этой книги Ульяна совсем не похожа на современных подростков, и вместо того, чтобы зависать с гаджетами, разговаривает с Лесом и укрощает ветер, все же она, как и каждый подросток, ищет свое место в мире, пытается понять, кем она есть и о чем мечтает.


«Пакс» Сара Пеннипакер


Очень нежная и трогательная история о дружбе мальчика с лисенком не оставит равнодушным, пожалуй, никого. Питер приютил сиротку Пакса, когда тому было всего шестнадцать дней, Пакс полюбил «своего парня» всей силой лисьего сердечка. Но им приходится расстаться — потому что обстоятельства, потому что война, потому что папа сказал. Но оказывается, что ни один из них не способен смириться с разлукой. Питер отправляется на поиски друга — напрямую, полями и лесами. А Лис тем временем вежливо ждет, знакомясь с себе подобными, но не покидая эту территорию, потому что знает — мальчик за ним непременно придет.

Разделы, в которых рассказывается история мальчика, чередуются с разделами о лисе. И пока первый переживает нереально сложное, как для двенадцатилетнего ребенка, путешествие-приключение, второй знакомится с жизнью леса и лесных зверей. В этих историях будет немало острых моментов, приятных и не очень открытий, и так много моментов, «которые режут сердце», что для чувствительных натур эта книга может стать настоящим испытанием, которое, впрочем, приведет их к катарсису.


 «За межею» Шерон М. Дрейпер


У одиннадцатилетней Мелоди много общего со Стивеном Хокингом. Как и он, она очень умная и полностью беспомощная. Вот только если ученый успел доказать всему миру свою гениальность до того, как его одолела болезнь, то героине повести «За межею» приходится ценой сверхусилий убеждать окружающих, что она может гораздо больше, чем пускать слюни и беспорядочно дергать конечностями. Хорошая новость — у Мелоди супер-родители и еще несколько близких, которые в нее верят и готовы воевать с врачами, учителями и другими людьми, которые позволяют себе некорректное поведение и неприятные суждения. Плохая новость: когда ты пятиклассница, должна быть готовой, что сверстникам то, как ты выглядишь, важнее, чем то, каким человеком ты есть. Поэтому жди весь спектр «чудесного» отношения — от насмешек до подлости и предательства.

Повесть «За межею» — это не просто книга о гениальном ребенке в беспомощном теле. Это еще одно напоминание о том, что стоит смотреть глубже и ценить сущность, а не картинку. А еще это история, которая делает ближе к читателю всех «особых» детей, помогает пробудить эмпатию и понимание. Ведь даже если в твоем однокласснике или однокласснице с особыми потребностями и не прячется настоящий гений, это вовсе не значит, что в них нет ничего такого действительно прекрасно-особенного, за что их можно полюбить.


Для старших подростков


«Зільбер. Перша книга сновидінь» Керстин Гир


Переехав в Лондон, Лив Зильбер не успевает оправиться от неожиданных изменений в статусе и составе семьи, как попадает в удивительное приключение. Оказывается, ее новый сводный брат, который принадлежит к сообществу самых красивых и самых крутых ребят школы, вместе с друзьями умеет путешествовать по чужих снах и осуществляет загадочные ритуалы. Лив узнает об этом, случайно попав в сон Грейсона, а затем получает от ребят неожиданное предложение: присоединиться к их обществу и завершить дело, которое они делают: сорвать все печати с книги заклинаний и освободить демона ночи.

Героиня оказывается перед выбором: прислушаться к предостережениям брата и отказаться от потенциально опасной затеи или соблазниться возможностью осуществить заветное желание и обществом самых популярных школьных звезд. Но Лив привлекает нечто другое — загадки, которые так хочется разгадать! И еще, кажется, она вот-вот встретит свою первую любовь…


«Я віддам тобі сонце» Дженди Нельсон


Близнецы Ноа и Джуд чувствуют настроение друг друга и имеют сумасшедший талант к искусству. Но в остальном — во внешности, в характерах, в темпераменте и предпочтениях — они очень разные. Даже эту историю они рассказывают по отдельности. Тринадцатилетний Ноа, застенчивый и чувствительный парень, который может нарисовать не только портрет человека, но и его душу, рассказывает о том, как понял, куда ему надо поступать, чтобы чувствовать себя своим, встретил человека, который открыл ему красоту звезд и влюбил в себя, и ревновал сестру, что больше всего хотела повзрослеть. Шестнадцатилетняя Джуд, которая из длинноволосой обладательницы океанских волн и мальчишеских сердец превратилась в девочку-невидимку, пытается достучаться до призраков, которые разрушают все, что она делает, и мечтает вернуть того брата, которого она знала.

Что произошло в их жизни, что за три года они стали похожими на людей, которые поменялись душами? Все ответы вы узнаете только в конце. Но читая о этих необычных подростках, живущих искусством и питающихся любовью, пусть какой бы необычной она ни была, которые ищут свое место среди родных, друзей и всего этого странного, часто враждебного мира, которые готовы отдать друг другу солнце, даже если это будет последнее, что у них есть, — вы, возможно, тоже почувствуете, как ваша кровь начинает сиять.


«Черепахи аж до низу» Джон Грин


Вам знакомо чувство, когда мысли закручиваются спиралью и засасывают вас все глубже и глубже, отрывая от реальности? Если нет, вы — счастливчик. Потому героине романа Джона Грина Ейзи повезло гораздо меньше. Она страдает от навязчивых мыслей — например, о том, сколько процентов человеческого организма составляют микробы и как они влияют на наше поведение. Страдает настолько, что не может целоваться с парнем, в которого влюблена — потому что презирает обмен микробами, который происходит при поцелуе. Из этого состояния ее пытается вытащить ближайшая подруга Дейзи — и параллельно втягивает в расследование таинственного побега миллиардера Рассела Пикетта, по информации о котором обещают кругленькую сумму. Тем более, что Эйза — идеальный человек на роль детектива, ведь в детстве дружила с сыном беглеца Дэвисом.

Когда друзья детства встречаются в более зрелом, но все еще юном возрасте, трудно предсказать, во что превратится их детская дружба — в равнодушие или любовь? А с Эйзой все вдвойне сложнее из-за ее психологической проблемы. Поэтому в романе Джона Грина на читателя ожидает не только романтика (хотя и она тоже!), а и немало дилемм. Что выбрать — семейные отношения или деньги? Что такое настоящая бедность и к чему можно прибегнуть, чтобы из нее выбраться? Исцеляет ли любовь от душевных недугов? И от всех ли них можно исцелиться.


«Усі яскраві місця» Дженнифер Нивен


История, которая начинается с того, что оба главных героя оказываются в шаге от самоубийства, предполагает довольно-таки депрессивное развитие. Но на самом деле в ней полно оптимизма и жизнелюбия. И хотя у старшеклассников Теодоре Финча и Вайолет Марки есть убедительные (по их мнению) причины прекратить свою земную жизнь, они находят мотивацию, чтобы жить. Впервые спасая девушку от падения со школьной колокольни, Финч, которого все считают фриком, берет на себя ответственность за то, чтобы вытащить ее из депрессии. А в этом ему помогает школьный проект о достопримечательностях штата. Парень-фрик выбирает девушку-фиалку себе в напарницы, чтобы посетить «все яркие места» Индианы и оставить там какие-то сувениры от себя — а вместо этого найти что-то важное, что-то невыносимо яркое, нечто нематериальное.

«Усі яскраві місця» — это книга о чудаках, влюбленных и родителях, которые не всегда готовы воспринимать странности и любить своих детей. Это рассказ о том, как заново научиться наслаждаться жизнью и открывать для себя самые красивые ее стороны. А также это история о вещах, хороших и не сильных, которые делают нас другими — и этим и интересными.


Читать  5 книг о еде и кулинарии для детей
Читать  Просто не будет: 14 книг-головоломок для летнего бинго
(Visited 895 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/