Страшно… интересно! 10 детективов и триллеров для подростков

Эксперты утверждают, что молодая читательская аудитория — сложная, поскольку ее трудно удивить или заинтересовать. Однако в мире есть сотни книг, получивших известность именно благодаря читательской активности подростков. Мы же выбрали 10 из них. 

В школе прямо на глазах четырех сверстников умер ученик. Полиция установила, что к смерти парня кто-то причастен. Ученик умер за день до того, как планировал опубликовать в сети слухи о каждом из свидетелей. Теперь полиция подозревает всех четырех. Однако не исключено, что школьники может быть не виновными. Тогда убийцу нужно искать в другом месте. 

Флавия де Люс не относится к обычням детям. Вместо того, чтобы играть со сверстниками, она совершенствует знания по химии, интересуется преступниками и ведет собственные расследования. До недавнего времени не было такого дела, с которым Флавия не могла бысправиться. Казалось бы, в тупик юную следовательницу заведут очень запутанные убийства странствующего кукольника и мальчика. Однако Флавия просто должна раскрыть преступления, ведь привыкла все доводить до конца. 

Кайла в свои 16 лет оказалась в мире тирании и несправедливости. Девушка ничего не помнит из своего прошлого, поскольку ее память стерли. Ту же процедуру «перезагрузки» прошли и тысячи других людей. Но почему-то именно Кайла видит ночные кошмары, в которых спрятаны ключи к ее прошлой жизни. Чем больше вспомнит девушка, тем больше опасностей ее ожидает.

Психологический триллер «Перезавантаження» есть первой частью трилогии «Обнулена». 

В Первой образцовой гимназии обучаются не совсем примерные ученики. Темные тайны каждого из них знает загадочный незнакомец, который называет себя Черной Рукой. Тому, кто не выполнит приказов чужака, угрожает опасность. Угрозы от Черной Руки получил и гимназист Юрий Туряница. Обычному восьмикласснику нужно стать детективом, чтобы распутать загадочное убийство. В этом ему помогут четвероногий Джентльмен и простоватый сыщик Назар Шпиг. 

Одно из самых сложных дел ждет Шерлока Холмса в имении Баскервиль-Холл. При загадочных и даже мистических обстоятельствах умер хозяин поместья — сэр Чарлз. Все указывает на то, что смерть известного англичанина ни была естественной. Говорят, что сэра Чарльза убило мифическое существо, которое преследует весь род Баскервилей уже несколько веков. Выдающийся сыщик должен сначала доказать, что преступление было реальным, а не мифическим, а вместе с тем — раскрыть древнюю тайну. 

Салли Локхарт в 16 лет осталась без отца — единственного человека, который мог ее защитить. Девушке грозит опасность, но она не из пугливых. Салли — молодая, энергичная, ловкая и бесстрашная. Девушке нужно разгадать сразу несколько больших тайн, как-то обходя опасности. И для отважной 16-летней леди нет ничего невозможного.

Роман «Рубін в імлі» — первая часть тетралогии  «Таємниця Саллі Локгарт». 

Эйза Холмс — обычный 16-летний подросток с необычной проблемой. Девушка панически боится бактерий. Ей кажется, что микробы везде, и она непременно подхватит какую-нибудь «заразу». Со временем навязчивые мысли переросли для главной героини в психические проблемы. Но несмотря на это, Эйза пытается жить обычной жизнью. Чтобы немного отвлечься, девушка соглашается на предложение подруги начать собственное расследование по делу пропавшего миллиардера. На кону — 100 тысяч долларов. А может, и что-то значительнее денег. 

Студент Девин устроился на летнюю работу в парк развлечений. Парень хотел отвлечься от мыслей о потерянной любви и заодно подзаработать. Впоследствии стало происходить что-то странное. Говорят, что в парке постоянно появляется призрак девушки, которую убили в «Доме ужасов». Маньяк убил нескольких людей, но его так и не нашли. Местная гадалка нагадала Девину несколько удивительных встреч. В дополнение к этому, парню придется стать детективом и разгадать страшную тайну «Страны развлечений». 

Ви — девушка из небогатой семьи. Ей очень нужны деньги на обучение и вообще на жизнь. Поэтому Ви зарегистрировалась в онлайн-игре, за участие в которой платят легкие деньги. Однако с каждым раундом задания усложняются. Выйти из игры — значит потерять все заработанные деньги. Впоследствии закончить игру по собственному желанию становится совершенно невозможно. Ви оказалась в ловушке, за ней наблюдают тысячи зрителей. Единственный шанс спастись — выиграть. 

Руби вместе с горсткой подростков пережила загадочную эпидемию. После этого уцелевшие дети получили сверхъестественные способности. Подростков из разных городов свозят в «реабилитационный центр», где над ними проводят опыты. Там детей разделили на группы, в зависимости от степени угрозы. Руби представляет собой большую опасность для власти. Девушка шесть лет скрывала свою силу, но время разоблачения постепенно приближается. Руби остается одно — бежать. 

(Visited 1 623 times, 1 visits today)