Очарование французской деревни

Когда читала книгу английского автора Питера Мейла «Год в Провансе», ходила на курсы английского, мне понравилось название и обложка. Вот и все, больше заставлять не пришлось. Действительно хотелось чего-то легкого. А то, что англичанин пишет о Франции — заинтриговало. К слову, автор действительно живет в Провансе уже длительное время и написал более полдесятка книг, прославляющих этот регион.

Книга оставляет после себя приятное впечатление. Сначала надо сказать, что это не художественная литература, и не публицистика. Это что-то вроде дневника, или даже … блога. В котором описываются будни супружеской пары англичан, которая наконец осуществила мечту переехать в Прованс. Описываются детали, без сюжетных перипетий, просто и искренне. Структурировано «роман» по месяцам, начиная с соответственно января. Написано очень жизненно и легко. Но убедительно — так, что чувствуешь вкус местного вина, оттенки соуса к курице, или запах лавандовых полей. Читается медленно, так же, как плавно и ведется повествование. Я неожиданно долго читала эту книгу, хотя не было желания бросить. Просто так, по-видимому, ее и надо читать. Время от времени просматривая пейзажные фото Прованса в Интернете.

Прованс — легендарный и уютный, очень сельский и одновременно настолько прекрасен в мелочах, положивший начало отдельного стиля в дизайне интерьера. Таком, в котором непременно хочется побывать. И желательно — как можно скорее, в сезон, чтобы не сдувало бешеными ветром под названием «мистраль».

Это книга о регионе, людях, их невероятно интересном менталитете, о высокой кухне и простых радостях жизни.

Стоит прочитать всем, кому интересна Франция как страна, как и, наверное, все государства Средиземноморья, очень разноцветная на местах, с особым менталитетом в каждой провинции. Эта книга Питера Мейла расскажет об одном — такой известном! — кусочке Галльской земли, и показывает его с лучшей стороны, но и не без иронии.

Читать тем, кто любит путешествовать, готовить и принимать пищу, чувствует красоту природы или … делает ремонт (самый смешной момент книги — описание «стиля работы» местных строителей и сантехников). Не читать тем, кто под Францией понимает Париж-кутюр-Шанель-бонжур или что там еще 🙂

… По прочтению осталось какое-то такое ощущение … Что эта история-то очень напоминает, что-то любимое. Что?

Ответ нашелся быстро — в библиографии Питера Мейла. Где через несколько лет после выхода этой книги — роман «Хороший год». Фильм с таким названием смотрели? Действительно замечательный, теплый, нежный и такой, что найдет отклик в душе каждого. Фильм тоже — советую. Даже в первую очередь. Даже тем, кто не причисляет себя к любителям Франции.

Роман «Хороший год» также планирую прочитать. Он обещает быть очень сюжетным, и так же провансальским, что еще раз проведет по уже знакомым местам.

Рина Гриневич