Что читать на первых осенних выходных: 10 книжек, изданных летом

Лето закончилось, но оставило за собой немало горячих новинок, которые согреют вас долгими и холодными вечерами, когда мысли уже кружат вокруг пушистых котиков, теплых одеялок и какао с маршмеллоу.


Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Я віддав би життя за тебе»
(КСД, 2018, пер. Олег Король)


vyh310818_1Неклассический сборник рассказов от мэтра американской литературы. «Я віддав би життя за тебе» (с подзаголовком «та інші втрачені оповідання») — короткая, провокационная и откровенная проза, что впервые увидела свет только в 2017 году, ведь издатели ее не воспринимали, предлагая писателю отредактировать произведения, сделать их помягше и более соответствующими эпохе. И Фицджеральд остался верен себе, только теперь рассказами классика могут наслаждаться и украинские читатели.


Марлон Джеймс «Коротка історія семи вбивств»
(ВСЛ, 2018, пер. Анатолий Хлевный, Людмила Хлевная)


vyh310818_2«Какая-то она совсем не короткая», — говорит едва ли не каждый, кто видит этот массивную кирпичик на 900 страниц. Это — скорее роман-эпопея о беззаконии и боли Ямайки, о невероятном желании вырваться из гетто, где никто не доживает до старости и почти каждый имеет «волынь», и о ямайцах в США. Эпическое полотно начинается с концерта за мир, который становится еще одной волной насилия и безнадежности. Конечно, вы не прочтете «Коротку історію» за одни выходные, но можете провести с ней жаркий сентябрь, наполненный мотивами регги и ароматом острой курицы джерк.


Терри Пратчетт «Віщі сестри»
(ВСЛ, 2018, пер. Александр Михельсон)


vyh310818_3Новинка из серии «Дискосвіт»! «Віщі сестри» продолжают историю, которая разворачивается в «Праві на чари» и переносят в мир, где колдовать могут только мужчины. Однако для тройки ведьм — Матушки Ветровоск, Нянюшки Огг и Маграт Чесногк — это не помеха, ведь им нужно спасать Ланкрское королевство, которое осталось без руководителя, ибо тот охладел к власти, а герцог и герцогиня почти совершают коварный переворот. Фирменный иронический юмор Пратчетта оттеняют головокружительные приключения и лейтмотив, что самое важное найти себе дело по душе, несмотря на ограничения.


Аллен де Боттон «Мистецтво подорожі»
(ВСЛ, 2018, пер. Роман Гардашук)


vyh310818_4Стартует бархатный сезон — идеальный для отдыха в жарких странах и не менее приятный для исследования прохладной полуночи. Вдохновитесь на путешествия с философом странствий — британцем Алленом де Боттоном, эстетическая и эмоциональная эссеистика которого уверенно покоряет мир. Путешествуйте вместе с ним и выдающимися писателями, наслаждайтесь гудением ульев-аэропортов и духом придорожных кафе, где все спешат. Отправляйтесь в экзотические страны с Гюставом Флобером, чтобы увидеть то, чего никогда не видели раньше, и почувствовать то, что не представляли.


Томас Харрис «Червоний дракон»
(КСД, 2018, пер. Анастасия Рогоза)


vyh310818_5Наконец-то на украинском первый роман из тетралогии о каннибале Ганнибале Лекторе. «Червоний дракон» покажет заключенного маньяка-интеллектуала, который будет помогать ФБР найти серийного убийцу по кличке Красный Дракон. Для психиатра и эстета Ганнибала погоня за Драконом — игра на равных с интересным соперником, для спецагентов сотрудничество с психопатом — чуть ли не единственная возможность поймать дерзкого преступника, который забирает жизнь за жизнью.


Щепан Твардох «Морфій»
(Фабула, 2018, пер. Остап Украинец)


vyh310818_6Пронзительная психологически историческая книга, которая начинается с первых дней в оккупированной нацистами Варшаве в 1939 году. Юноша, в жилах которого течет и немецкая, и польская кровь, бросается защищать родину, но вдруг осознает, что враждебное нашествие поглотило все и смело немногочисленную местную армию. Он должен решить, что выберет — царство морфия с его кайфом и и беспорядочным сексом или же благородную миссию — найти свою роль в освобождении Польши.


Джеффри Пфеффер «Кар’єрні ігри. Як узяти владу у свої руки»
(Наш формат, 2018, пер. )


vyh310818_7Мир полон несправедливости, и надеяться на то, что в карьерных играх все играют по правилам, — бесполезно. Карьера — это постоянная борьба за место под солнцем, особенно, когда речь идет о топ-менеджменте. Джеффри Пфеффер расскажет, как же воспитать в себе волю к конкуренции, дух, который определяет тех, кто действительно может возглавить структуру. Не только ораторский талант и необходимые навыки, но и желание бороться за власть — вот черты того, кто может стать боссом.


Джессика Таунсенд «Невермур. Випробування Морріґан Кроу»
(Vivat, 2018, пер. Ольга Розумна)


vyh310818_8Хорошая сказочная или, скорее, фэнтезийная история о Морриган Кроу, которая обладает особым даром, но всячески это отрицает. Ее имя в Реестре Проклятых Детей, поэтому она навлекает беду, а еще… умрет, когда ей исполнится одиннадцать. Звучит как-то безрадостно, правда? И встречает странный незнакомец Юпитер Норт, который рассказывает Морриган, что она может найти себя в Обществе Чудоизбранных, но чтобы попасть туда, нужно пройти сложные и опасные испытания.


Мари Семпл «Де ти поділась, Бернадетт?»
(Vivat, 2018)


vyh310818_9Би — 15 лет, и у нее очень необычная семейка: папа — среди топ-создателей «Майкрософт», а мама — весьма экстравагантная женщина, еще бы, ведь именно она придумала для дочери имя Балакришна. А еще у Би есть мечта — путешествие в Антарктиду, которое семья должна осуществить на Рождество, вот только за два дня до вылета куда-то исчезает мать. Где ты делась, Бернадетт? Где тебя искать? Би сделает все возможное, чтобы найти эксцентричную маму.


Сьюзен Фоулер «Націлені на результат. Що насправді мотивує людей»
(Наш формат, 2018, пер. Юлия Кузьменко)


vyh310818_9aДочитываю мотивационную книгу, и вот уже такие суперсмотивированные лежите себе дальше на диване — бывало такое? Бизнес-консультанта Сьюзен Фоулер исследовала сотни компаний и уверенно утверждает, что мотивировка не мотивирует, а вознаграждение за успехи и наказание за провалы дают лишь временный результат. И все же есть способ сделать мотивацию длительной и эффективной. Автор расскажет, как разработать систему, чтобы вся команда стала нацеленной на результат и работала как единый механизм.

(Visited 867 times, 1 visits today)