Вот до весны и остались считанные дни. Весна — время перемен, и часто именно весной люди ищут новые дороги и указатели, чтобы заложить начало реализации новых идей. Этому также часто помогают книги. Но как разобраться, в каких из них черпать силу, вдохновение и мудрость? И как найти свою книгу? Если обратиться к словам главного героя произведения Габриэля Зевина «Славетне життя Ей-Джея Фікрі», то «для каждой истории — свое время в наших жизнях». Так же для каждой ценности — свой период. Каждому периоду — своя цель.
Перед тем, как выбирать книгу из подборки, задайте себе вопрос: Каких изменений вы хотите именно сейчас? Чего вам не хватает? Какой ценности вам хочется посвятить этот период жизни?
Эта подборка объединила в себе самые разные книги: разные по тональности, жанру, категориям и соответственно по главной идее. Здесь есть мотивационная и научно-популярная литература; книги о том, как функционирует наш мозг; о методах воздействия на людей; о финансовой независимости; японские секреты счастливой и долгой жизни; а также книги на такие темы: лидерство, прокрастинация, успех, социальные игры. Логично дополнили подборку произведения художественной литературы: романы и эссе, главной идеей которых является мотивация и изменения.
Эта книга смело борется себе первенство, поскольку написана на собственном опыте успешного бизнесмена (сегодня — миллиардера). Ее можно смело отнести к книгам из категории универсальных руководств, потому что она одинаково полезна для топ-менеджеров и для студентов, для руководителей и для людей, которые хотят изменить свою жизнь. И отдельным разделом в этой книге автор рассказывает о воспитании детей и о любви. Книга написана в 1993 году, но на украинский переведена впервые.
Свой рассказ автор начинает с личной истории. Он рассказывает о том, как начинал работать, как ставил свои цели, и как их достигал. Собственную историю автор структурирует в систему, акцентируя на основных ошибках, основных шагах и навыках, которые нужно для того, чтобы добиться успеха. В этой книге читатель предлагают способы достижения целей, о которых Брайан Трейси рассказывает на своих семинарах. Книга концентрирована и наполнена большим количеством примеров, структур и советов. К примеру, здесь можно ознакомиться с основными составляющими успеха, законами ментального мастерства, с основными составляющими, которые влияют на нас, формируя нашу я-концепцию.
Брайан Трейси все структурирует, даже причины возникновения гнева и источники стресса. Эта книга отличается от многих других, потому что львиную долю своего повествования автор посвящает отношениям и тому, как они влияют на успех. Но есть одно но. Книга лучше воспринимается, если ее читать неспешно, обдумывая и анализируя. Или другой вариант — дважды. Второй раз пригодится для практического усвоения советов и методик.
Это уникальный взгляд на механизмы человеческого мышления. Своему впечатляющему исследованию доктор Сигман посвятил двадцать лет своей работы. Находясь в постоянных разъездах между Нью-Йорком, Парижем и Буэнос-Айресом, он раскрывал одну за другой особенности человеческого разума. Для этого автор исследовал самые сокровенные части мозга, те, которые отвечают за восприятие, мышление, эмоции, сны и речь.
Свое путешествие читатель начинает из страны детства. Здесь автор знакомит нас с тем, как человеческий мозг осваивает язык, задолго до того, как начинает говорить. Также описывается билингвизм, развитие понятий добра, справедливости, конкуренции и условная граница между желаемым и нежелательным, какое влияние имеет обдуманное и пережитое на принятие решений.
В следующей части книги мы знакомимся с конструированием реальности и функционированием сознания. Исследователь рассказывает о том, как работает наше воображение и об оттенках сознания и его наличия у людей в вегетативном состоянии и даже у новорожденных. Дальше — разделы посвящены функционированию сознания во сне, снам и чтению мыслей, неустанным трансформациям мозга и тем процессам, которые в результате этих изменений улучшаются. Здесь речь идет о восприятии информации и ее усвоении, об иллюзиях, талантах и даже о природе гениальности.
В заключительной части книги автор знакомит своего читателя с образованными мозгами, отмечая о влиянии учебного процесса на их развитие. Этим разделом автор «надеется внести вклад в качество и эффективность образовательной практики на основе анализа фундаментальных законов мозга».
Собственно, эту книгу можно классифицировать как прикладную научную, направленную на обслуживание потребностей человека. Хотя сам автор характеризует ее как «попытку пролить свет на тайны человеческого мышления». Это исследование поможет отбросить мифы и клише, которыми перегружают нас в течение жизни различные образовательные программы, курсы и педагоги. Потому что с помощью порядка 300 страниц вы сможете лучше понять, как работает сознание, где скрывается и формируется мнение, узнаете о том, откуда берется смелость, как зарождается речь и, наконец, как лучше делиться идеями. И шутка «мозг есть, а инструкцию не выдали» будет больше не актуальной.
Джон Максвелл разбирает лидерство на отдельные уровни и структурирует его, предлагая читателю определить с помощью вопросов свое место в иерархии лидерства. Каждый из уровней он наделяет необходимыми навыками и умениями.
Например, первый уровень должности он ассоциирует с самодисциплиной, возможностью, самосовершенствованием и включенностью в проблемы команды. Второй уровень лидерства Максвелл видит в уважении, повышенной коммуникации, доверии в коллективе и построении прочных отношений с командой. Лидер третьего уровня, по мнению автора, нацеленный на собственную эффективность, экспертность и достижение видимых результатов. Два следующих уровня — это супервысокие уровни, когда лидер своей влиятельностью улучшает и ускоряет развитие своей команды и становление их сначала как просто лидеров, а в дальнейшем — как высокоэффективных лидеров.
Эта книга — и о влиятельности и о важности уважения и рабочих взаимоотношений.
А вы читали о звере-прокрастинаторы? Немного найдется людей, которые не знают, что такое прокрастинация, и никогда не откладывали важных дел до крайних сроков. На одной из лекций TED я услышала, что прокрастинация тесно связана с отрицательной эмоцией, которую вызывает в нас выполнение определенного дела. Это ли осознание, что дело слишком тяжелая, скучная, неинтересная? Или сомнение в своей профессиональности? У каждого свой мотив.
Прокрастинация упоминается и в фильмах. Например, в «Обещать — не значит жениться» один из главных героев объясняет постоянное откладывание дел желанием испытать острые ощущения при поспешном выполнении в сжатые сроки. Авторы этой книги заходят гораздо дальше. Они обращаются к теме прокрастинации, собственного опыта, набирают группы прокрастинаторов и проводят научное исследование в Калифорнийском университете в Беркли. В основе этого исследования ученые рассказывают об эмоциональной подоплеке прокрастинации: воспоминания, страхи, сомнения, мечты, давление, неприятие. Итак, большинство прокрастинаторов боятся, что какую-то важную их черту может не принять окружение.
Это интересное путешествие в глубину эмоциональных переживаний каждого человека. Исследователи обращают внимание, что корни прокрастинации охватывают и семейную историю, и социальные отношения, и место в культуре конкретного прокрастинатора. Поэтому если слово прокрастинация вызывает у вас много неприятных ассоциаций в виде огромных списков несделанных дел, отложенных встреч, беритесь за эту книгу. С помощью нее вы сможете понять природу прокрастинации, увидеть крайности, которые лежат между страхом поражения и страхом успеха, и принять соответствующие меры.
«Ты захочешь прожить сто лет, только если у тебя будет дело». Этой японской пословицей начинается книга о секретах долгой и счастливой жизни жителей Окинавы. Тех самых, которые упоминаются в каждом исследовании о долголетии и в каждой статье на тему «Как прожить сто лет».
Зарождение этой книги состоялось в маленькой кофейне в Токио, когда два писателя в разговоре о логотерапии (терапия, основанная на смысле жизни), размышляли, что открытие Виктора Франкла уступило десяткам современных методик, и люди все продолжают искать свой смысл. В этом разговоре авторы вспомнили слово «икигаи», что означает «искусство жить». Этим словом объясняют долголетия на острове Окинава, где количество людей столетнего возраста составляет почти его четверть.
Исследуя эту тему, авторы поняли, что раньше не встречали труда, где бы икигаи анализировалось с точки зрения информационной психологии и личностного роста. А пообщавшись с жителями острова, пришли к выводу, что дело не в уникальных продуктах или климате, а в философии, с которой они живут.
Книга состоит из 9 разделов и 10 законов икигаи. Авторы шаг за шагом знакомят с ключами молодости, философией старения, сравнивают логотерапию с икигаи и знакомят с советами старых долгожителей. Вместе с тем, в отдельных разделах исследователи анализируют питание долгожителей и двигательные упражнения (восточные практики) и предлагают советы на каждый день для счастливой и долгой жизни. Завершает рассказ тема психологической устойчивости, поднимая очень актуальный вопрос: как не стареть из-за стресса и переживания.
«Богатство не падает с неба». С такой очевидной истины начинается аннотация этой книги. Но мы в курсе, иначе не было бы столько стараний: образование, конкуренция, соревнование… Вот как раз об этом вы и прочтете в книге Бодо Шефера, который делится с читателями воспоминаниями, как когда-то в детстве возненавидел бедность. Далее он рассказывает о том, какие блоки и негативные представления о богатстве мешали ему двигаться дальше.
Книга не только о финансах, но и об отношении к деньгам. Автор убежден, что когда вы ненавидите богачей или когда успешные люди ассоциируются у вас с жестокостью и поверхностностью, то вас среди них и не будет. Кроме психологического восприятия финансов, автор рассказывает о пассивном и активном накоплении капитала, как повысить свой доход, как приумножать свои деньги, о принципах инвесторов и вкладчиков. Но имейте в виду: если у вас есть негативные ассоциации и ментальные блоки относительно денег, это не значит, что вы не станете миллионером. Есть же и исключения из правил. Но, скорее всего, это будет труднее.
Понравилась цитата: «Все негативные эмоции теряют силу, когда вы берете ответственность на себя».
Это известный бестселлер, который планируют экранизировать. История Алана Гринмора — молодого неудачника, у которого все летит кувырком, накладывается на игру, которую с ним начинает незнакомый человек в шаге от самоубийства. По сюжету книги незнакомец заводит Алана в патовые ситуации, которые заставляют его менять себя и свои взгляды на жизнь, тренируя характер. Автор, в жизни психолог, в рассказе вытягивает героя из зоны комфорта и учит его, как правильно строить жизнь, как идти своим путем, как воплощать мечты.
Читатель имеет возможность увидеть и оценить свою жизнь под другим углом, применяя новый опыт, и вдохновиться. Лоран Гунель в своей книге подсказывает, как найти свое предназначение, преодолеть свои страхи и построить жизнь, которую хотите вы.
Психолог анализирует более 100 социальных игр, которые мы наблюдаем каждый день. «Игры» — особая книга для тех, кто интересуется, по каким законам устроен мир и почему люди выбирают тот или иной тип поведения, а также как люди общаются и выбирают круг коммуникации.
В отдельных главах книги автор рассказывает, как вас «включают» в игру и почему люди якобы без видимых причин могут избегать тех, кто не играет. Также автор знакомит с Я-состояниями поведения: Я-ребенок, Я взрослый, Я-отец. Интересно, что во время прочтения книги читатели начинают узнавать модели поведения и реакции, которые неоднократно наблюдали. Эрик Берн предполагает, что даже люди, которые застряли в чужих или своих играх, способны разобраться в себе.
Писатель Курт Воннегут, описывая эту книгу, вспоминает, что сам автор был азартным игроком. И на исследование зарабатывал, играя в покер. А как по-другому он мог бы все так четко разобрать?
Это издание включает в себя серию публикаций из 121 статьи, которые были опубликованы в 1968 году. В этих публикациях Коносукэ Мацушите, основатель корпорации Panasonic, делился своими соображениями об устройстве успешного общества. Несмотря на то, что текст написан много лет назад, его идеи актуальны и сейчас.
Книга состоит из коротких мотивационных историй о философском восприятии мира, жизни, успеха, борьбы, счастья, природы, о страхе и подлинности, о готовности к изменениям и даже о самопожертвовании. Что касается прочтения, то ее удобно читать, как и Бруно Ферреро «365 историй на каждый день» — каждый день по эссе, к кофе.
Автор книги Виктор Франкл, в прошлом — профессор неврологии и психиатрии в медицинской школе Венского университета, основатель школы логотерапии — метода психиатрии о смысле жизни, рассказывает о своем опыте в концлагере. Он делится реальными историями, фактами, и простыми словами обозначает нелегкие истины.
«Спасение человека происходит через любовь и в любви», — пишет Франкл и рассказывает ситуациях, в которых единственным смыслом жизни, светом в конце тоннеля была любовь, воспоминания о любви, ожидание любви и образ любимого человека. Виктор Франкл выделяет значение страданий для человека и предлагает способ выдержать, пережить эти страдания. Исследование, проведенное во Франции, показывает, что «… 89% опрошенных признали, что человек нуждается в «чем-то таком», ради чего стоит жить».
Неожиданно для книги из раздела «психология» было прочитать следующие слова: «Насамперед існує небезпека, пов’язана із вченнями про людську обмеженість, з теорією, що людина є лише продуктом біологічних, психологічних та соціальних умов…». Здесь Франкл говорит о самообмане, который блокирует вариативность решения ситуации из-за влияния родителей, общества и который необходимо преодолеть.
31 thoughts on “Предвесенний переворот: книги, которые меняют жизнь”