
Ослик — главный персонаж рождественской истории? Кажется, мне даже панду было бы легче представить в этом амплуа. Но Александру Гаврошу удалось написать столь органическую историю с ушастым артистом, прям диву даюсь. Вы тоже можете ее прочитать!
Мастер детской прозы
Александр Гаврош — известный детский писатель, но не только. На его счету и публицистические работы, и пьесы, и поэзии. Самым известным его произведением является повесть «Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира», которая стала основой для полнометражной ленты «Іван Сила» (2013).
В 2018 свет увидели две новые детские книги Александр Гаврош. Обе посвящены праздникам: события “Музею пригод” происходят в ночь на Николая, а “Різдвяна пригода ослика Хвостика” начинается как раз перед Новым годом, о ней и поговорим.
Предновогодний криминал
Какие заботы у юного ослика, который живет на территории детского христианского лагеря. Кормят, ласкают, гулять выпускают. Зимой даже детей нету, которые постоянно хотели бы селфиться. Тишина и покой. Вот и хвостик было хорошо, он готовился к участию в рождественском вертепе (нет, колядки будто не учил) и мечтал о встрече со своей коллегой-артисткой и подругой белой овечкой Бертой.
Но вот только ослик бросился в глаза двум бродягам, которые решили, что на ушастом можно хорошо заработать, поэтому ночью они подкрались к хлеву, отвязали ослика и повели через лес. Все это могло бы плохо закончиться, если бы дух Рождества не охранял вертепного артиста.
Блуждания ушастого
Добрые и злые, милые и грозные — очень разные люди встречаются хвостатому, пока он ищет убежища, блуждая по полям и лесам. Кто его только не ищет: и священник Теодор, который не услышал, когда воры украли ослика, и сержант Кузька — участковый, для которого это первое и поистине резонансное дело, а также прислуга местного князька председателя Кривского — Вася Кобра.
И лесная хижина, и графское имение, и дачный вагончик, а также цыганский табор становятся убежищами для Хвостика, которого совершенно истощило блуждания и неуверенность в будущем. В конце концов, он стремится только к одному — снова стать артистом рождественского вертепа и встретить пушистую овечку Берту, по которой так соскучился. А желания, высказанные духу Рождества, часто сбываются.
Милая и очень взрослая история
Если вам не хватает праздничного настроения, то я нашла способ, как его добавить. После эмоционально утомительного дня за 2 часа проглотила «Різдвяну історію ослика Хвостика«, наслаждаясь каждым разделом, и сразу стало как-то легче, празднично, захотелось повесить гирлянду, печь имбирное печенье, варить глинтвейн и одаривать всех мандаринками. Праздник словно поглотил меня, проник в каждую клеточку. Давно такого не испытывала.
Полная рождественской магии приключенческая книга с неожиданным персонажем вернула мне детское видение праздника (когда ты подозреваешь, что можешь когда-нибудь стать Николаем), щемящее ожидание чуда, которое обязательно произойдет. Советую ее детям, но и взрослым тоже — таким должен быть настоящий зимний релакс.
Недетская философия прямой речью
“Призволяйся, поки гаряче! Від серця відірвав, можна сказати. Хоч раз відчуй себе людиною, а не ослом! Розповім дружині — засміє. Скаже: “У тебе старий уже біла гарячка: осли привиджаються!” Знаєш, брате, яка в мене фурія вдома? Зміюка! Один укус — і все, каюк! А я з нею живу! Ех!.. Так, братику, життя — штука нелегка. Це лише в книжках усе гарно пишуть. Гепі-енди всілякі! А насправді все сумно…”
“Мені вже дванадцять років, і я всякого набачилась в житті. Ти наїдайся, мій маленький друже! Тобі потрібні будуть сили! Багато сил! Тебе чекає важка дорога в зимову ніч, сповнену несподіванок і небезпеки! Пам’ятай: життя — це боротьба. І програє той, хто першим здається”.
“Ця важка пригода, сповнена стількох лих і труднощів, була варта однієї тієї миті, яку Хвостик тепер зазнав: миті суцільного щастя. Бо щастя належить тільки тим, хто готовий за нього боротися і навіть страждати”.
352 thoughts on “Скитания звезды вертепа: Александр Гаврош “Різдвяна історія ослика Хвостика””