«В любви другой — никогда не доступен»: рецензия на роман «Ольга» Бернхарда Шлинка

«Ольга» Бернхарда Шлинка — нетипичная меланхолическая история о потерянной любви. Она затягивает не динамичным и стремительным сюжетом, а знакомым многим людям ощущениям — одиночества и невозможности почувствовать абсолютную близость даже рядом с любимым человеком.

Украинская книга вышла в издательстве КСД в 2019 году в переводе Елены Даскал.

Бернхард Шлинк получил мировую славу в 1995 году благодаря роману «Чтец». Именно этот роман поставил его рядом с такими писателями как П. Зюскинд, Э.М. Ремарк, Г. Белль.

Биография Бернхарда Шлинка имеет множество интересных фактов. В 1980-х годах он пробует себя во многих сферах. Получив юридическое образование и работая преподавателем юриспруденции, в свободное время осваивает профессию терапевта-массажиста. Позже начинает заниматься ювелирным искусством. После защиты кандидатской и докторской диссертаций занимает должность профессора Боннского университета. С 1988 года исполняет обязанности судьи в Конституционном суде. С 1990 по 2006 годы преподает юриспруденцию в университете.

Его дебют как писателя состоялся в конце 80-х с серии детективных романов. На первый взгляд, серьезному профессору по праву не пристало работать в развлекательном жанре. Но именно за один из детективов Шлинк и получает самую престижную немецкую премию.

 «Чтец» — первый немецкий роман, который попал в список бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Роман был переведен на 39 языков и экранизирован.

В новом романе «Ольга» Б. Шлинк продолжает тему сильной личности и создает образ несокрушимой и уверенной в себе женщины, которая многое потеряла в жизни, но не потеряла саму себя. 

Дорога к счастью прямой не бывает

Ольга — девушка из бедной семьи, сирота, которую воспитывала бабушка. Девочка с детства не испытывала любви, но это сделало ее сильной, научило идти к цели, не останавливаться на полпути. Герберт — богатый наследник, надежда родителей, никогда ни в чем себе не отказывал. Они росли вместе и надеялись соединить свои судьбы. Или на это надеялась только она? Для меня так и остались загадкой настоящие чувства Герберта. Они годами не виделись, имея для счастья лишь короткие мгновения. На первый взгляд, обычная история двух влюбленных, которые идут к своему счастью. Таких историй очень много. Так чем же особенна эта книга?

Ми були терплячішими за вас. Багато хто місяцями й роками були в розлуці, а поміж тим дуже недовго разом. Ми мусили навчитися чекати. Сьогодні ви їздите, летите й телефонуєте, і думаєте, що інший буде доступний. У коханні інший ніколи не доступний.

Ольга не довольна жизнью в деревне. Она стремится получить образование, хоть это и не одобряется ее окружением. Но для сильной личности это не преграда. Несмотря на все трудности, Ольга получает образование и становится школьной учительницей, борется за свое место в жизни. В то же время Герберту отнюдь не сидится на месте. Он не общается с родителями, потому что они не одобряют его отношений с Ольгой. Да и не может просто остаться с ней. Его манят дальние страны, неизведанные просторы севера. Кажется, что он убегает от всего мира, а может, от самого себя? Что он пытается там найти? Сокровища или, может, власть? А в то же время Ольга мечтает о тихом семейном счастье.

История уничтоженного поколения

Роман «Ольга» — это не просто история любви, это история целого поколения, что не дожило, не долюбило, не осуществило свои мечты.

Социальное неравенство героев — не основная преграда на пути к их счастью. Они воплощают в себе все тогдашнее поколение. Женщины не имеют прав, они хоть и могут получать образование, но это не так просто, ведь не одобряется обществом. А мужчины ослеплены жаждой приключений и желанием властвовать над всем миром. Даже не осознавая, ради чего.

Время идет быстро, люди умирают, сменяются поколения, но память о прошлом не исчезает. История Ольги и Герберта не заканчивается с их смертью. Она продолжает жить в воспоминаниях людей, которые их любили, в письмах, в старых фотографиях. 

Кому читать

Если вы любите романтические истории на фоне важных исторических событий.

Кому не читать

Это не ваше, если вы не любите высокие слова о вечном и недостижимом. 

Похожие книги 

Е. Дорр «Все те незриме світло», К. Генна «Соловей». 

(Visited 171 times, 1 visits today)