Олена Березовськая о «9 місяців щастя»: «Моя книга – это собственно своеобразный сборник всего того, чем живет беременная женщина: ее страхи, переживания, мифы»

Олена Березовськая – врач-исследователь, акушер-гинеколог, основатель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life). Елена Петровна координировала и принимала участие в более чем в 50 научно-исследовательских проектах. За плечами автора уже 27 лет опыта и 9 книг. А этой весной на полках украинских магазинов появилось пособие для беременных «9 місяців щастя», которое рекомендует доктор Комаровский.

19_7_04

11 апреля в Киеве состоялась презентация книги «9 місяців щастя». Мы посетили событие и пообщались с автором, чтобы рассказать вам все самое интересное о творчестве, книге и собственно 9 месяцах счастья.


Вы уже врач с солидным опытом и авторитетом. А что побудило вас начать писать и издавать книги?

На самом деле писать я начала давно. Первые книги были более философского, нравственного характера, о смысле жизни. А вот собственно с медициной я связалась тогда, когда уже уехала в Канаду. Я начала общаться с коллегами, обсуждать диагнозы, получать большое количество вопросов от украинских женщин. И именно тогда я заметила совершенно другой подход в диагностике лечения, с навязыванием ненужных анализов и лекарств. Именно это сочувствие к женщинам и подтолкнуло к написанию сначала статей. Но когда я увидела, что вопросы повторяются – то решила создать книгу. Сначала написала «Готування до вагітності», тогда «Настільний посібник для жінок», который впоследствии и перешел в «9 місяців щастя», затем в Украине еще издали книгу «Тисяча запитань і відповідей гінекології».


«9 місяців щастя» анонсирована как книга опровержение мифов. Почему именно эту тему взяли?

В этой книге есть много информации как о норме, так и об отклонениях при беременности. Объясняются различные диагнозы. За рубежом всю эту информацию женщина может получить у врача или же найти ответы на свои вопросы в литературе, которой тоже много. В Украине же, к сожалению, этого нет. И когда женщина начинает искать информацию в Интернете – она часто наталкивается на ложные факты, то что мы называем мифами. И жаль, что многие из таких мифов распространяются самими врачами. Часто медики просто запугивают женщин какими-то устаревшими диагнозами. Моя книга – это собственно своеобразный сборник всего того, чем живет беременная женщина: ее страхи, переживания, мифы. И в то же время – это объяснения физиологической нормы. Помощь «что же такое беременность» через призму современного акушерства. Здесь перечислены почти все распространенные диагнозы. Каждая будущая мама может прочитать, как правильно их диагностировать, лечить и как правильно вести беременность при определенных диагнозах.


По какому принципу подбирали темы и мифы для книги?

Прежде всего я старалась строить книгу на современных взглядах акушерства, поэтому использовала много современной научно-исследовательской литературы. Кроме того, я получаю очень много писем, иногда за день мне поступает от 200 до 500 сообщений с вопросами от женщин. Поэтому я прекрасно знала, с какими проблемами сталкиваются наши женщины и в каких направлениях есть много мифов. Поэтому я старалась сделать сочетание прогрессивных знаний с теми мифами, которые существуют.


Можете привести примеры таких мифов?

Самый первый миф, который я развеиваю: «Беременность – это болезнь». Беременность не является болезнью! Кажется, что об этом все знают. Но украинская женщина принимает до 15 различных препаратов в течение 9 месяцев. И для каждого этого препарата есть объяснение. А на самом деле при здоровой беременности не требуется никаких лекарств. Исключением является разве что фолиева кислота в начале беременности.

19_8_04

Второй миф: «Сегодня нет нормальных беременностей». Якобы сегодня все женщины имеют какие-то проблемы. На самом деле это не так. Потому что взгляд на нормы беременности изменился на протяжении десятков лет.

Также я ввела понятие «коммерческого диагноза». Это может быть ложный или устаревший диагноз. Или правильный диагноз, но устаревший подход с использованием большого количества ненужных анализов и лекарств. Также сюда можно отнести и распространенный диагноз «гипертонус матки». При этом его в мире нигде не существует.


Будет ли полезной книга для тех, кто уже рожал?

Мне пишут женщины, которые уже рожали и проходили стрессы. А когда они начали читать книгу – то понимали, что все те страхи были навязаны. И следующую беременность они переносят совершенно иначе – потому что уже получили знания, они контролируют ситуацию, не боятся. Ведь женщина не должна бояться своего состояния.


«9 місяців щастя» книга не нова, просто она впервые выходит на украинском. А над чем работаете сейчас?

Сейчас работаю над несколькими проектами одновременно. Но в первую очередь выйдет книга о бесплодии и проблемах с зачатием. Кроме того, планирую издать книги об инфекционных заболеваниях и на тему рака. А также в ближайшее время хочу раскрыть тему менопаузы. В общем, у меня в планах около 50 наименований, из которых пока реализовано лишь пятую часть. И кроме медицинской темы, хочу поработать над историческим роман или детективом.


ТОП 5 книг, которые вы можете посоветовать прочитать каждому?

Поскольку живу в Канаде, то много читаю на английском. Среди прочитанных в последнее время больше всего поразили:

  1. The Emperor of All Maladies: A Biography of Cancer, авторSiddhartha Mukherjee
  2. From Eve to Dawn, A History of Women in the World, авторMarilyn French
  3. Search Inside Yourself, авторChade-Meng Tan
  4. Emotional Intelligence: Why It Can Matter More Than IQ, авторDaniel Goleman
  5. Love 2.0: Finding Happiness and Health in Moments of Connection, авторBarbara L. Fredrickson

Читать: Здоровье, воспитание и развитие: книги для мам

Читать: 75 стратегий на 200 страницах? Стать супермамой? Дайте мне эту книгу, немедленно! #ЧитаємоРазом: СуперРодители


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 417 times, 1 visits today)
Катерина Савенко
Катерина Савенко
Люблю читати. Особливо осінніми вечорами, загорнувшись у теплу та м’яку ковдру. Перевагу надаю художнім романам на основі реальних подій. Хоча, не проти й динамічного детективу чи професійної нон-фікшн літератури, адже вчитися ніколи не пізно. А ще обожнюю спілкуватися з творчими людьми, готувати і танцювати.