
Жизнь слишком коротка, чтобы охотиться на единорогов. Это одна из мотивационных аллегорических фраз из книги «Одна справа» (англ. The One Thing: The Surprisingly Simple Truth Behind Extraordinary Results), сквозная тема которой — поиск каждым человеком самого важного для него занятия для достижения успеха в профессиональной жизни и получения непревзойденных результатов. Извините за пафосные слова, но именно такую формулировку в собственной аргументации часто используют соавторы книги. Их тандем (предприниматель в области недвижимости Гэри Келлер и писатель и издатель Джей Папасан) — один из примеров популярного на американском рынке формата работы над книгой, когда наряду с основным автором из мира бизнеса над изданием работает профессиональный специалист из медиасферы.
Концепция книги
Именно на принципе «одно дело за один раз» и построена вся концепция издания, где, кроме мотивации в работе, можно найти интересные принципы тайм-менеджмента и основ предпринимательства. Келлер и Папасан приводят многие известные цитат, и записывают в конце каждого раздела важную информацию в виде «больших идей».
Одна справа — фундамент успіху, вона — точка старту на шляху до захмарних результатів. Це підтверджують дослідження й реальні приклади із життя; ця ідея — потужний спосіб досягнути успіху, що обеззброює свою простотою. Її легко пояснити. Прийняти може бути дуже складно.
О важности самоопределения
Уже с первых страниц книги отмечается, что надо наконец «признать, что не все ваши дела одинаково важны, и нужно выбрать самое важное», а чтобы успевать больше, следует «сузить поле» и признать дела, от которых точно пора отказаться ради большей производительности и начать ориентироваться на результат. Такой подход — концентрация на одном деле в сочетании с последовательностью действий — и является вашим ключом к успеху в работе / бизнесе, утверждают соавторы. А эпиграф к книге украинскому читателю напомнит знакомый нам фильм по мотивам комедийной пьесы Михаила Старицкого и фразу «за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».
Много утверждений о расстановке приоритетов, применении принципа селективной дисциплины для формирования привычек и т.д. можно разбирать на цитаты. Главная же идея этой работы — каждый из нас имеет один определенный навык, в котором способен стать лучшим. Надо только найти его в себе и вдохновленно и последовательно работать в правильном направлении.
Вы умело пишете тексты? Тогда сделайте это своим «одним делом» и это позволит запустить так называемый «эффект домино», что в перспективе принесет вам значительные результаты.
Авторы приводят примеры из мира большого бизнеса (компаний, продуктов и менеджеров) с мировым именем (Apple, Google, Звездные войны, Билл Гейтс и др.), Которые имеют только один продукт, что дает наибольшую прибыль на рынке. Именно так это работает и с человеческими способностями, убеждены Келлер и Папасан: у каждого человека есть талант, благодаря которому можно достичь успеха.
…успіх — це забіг на коротку дистанцію, спринт, у якому дисципліна — це просто джерело енергії, завдяки якому ви можете сформувати звичку братися за роботу й виконувати її.
Быть мастером и учеником одновременно
Авторы критикуют утверждение о балансе, жизни в равновесии и многозадачности. Но что если вы сами принадлежите к работникам-мультитаскерам и верите в умение балансировать между задачами? Тогда эта книга способна, в определенной степени, пошатнуть ваши убеждения. Впрочем, позволю себе не согласиться с утверждениями в книге о том, что мультитаскеры при переключении испытывают нервное возбуждение и что многозадачность замедляет. Думаю, наоборот: все должно быть в меру, потому что способность перепереключиться на задание другого типа иногда дает ощущение новизны и является неким свежим дыханием среди постоянных однотипных задач.
Другой тезис из «Однієї справи» — стоит ставить главные приоритетные дела в начале списка и сконцентрироваться на самых важных вещах. Это не новая мысль, которую часто можно встретить в бизнес-литературе такого типа.
Также утверждение о фокус-вопросах, которые помогут приоритизировать ваши задачи, часто перекликается с тезисами метода ежедневных вопросов, описанном в другой non-fiction-книжке с западного рынка — «Перемикайся. Стань тим, ким хочеш бути» Маршалла Голдсмита и Марка Рейтера. Еще одно сходство, которое встречается в обоих изданиях — поиск партнера для отчетности и необходимость записи целей.
«Ви завжди будете майстром у тому, що вже знаєте, і учнем у тому, чого ще не знаєте». Это еще одна цитата из книги об «одном деле». Лично мне понравилось, как соавторы пишут о мастерстве как способе мышления, а также то, что «важно правильно выбрать, в чем становиться мастером».
По правде сказать, формулировка с последних трех разделов, на мой взгляд, — самые ценные вещи, которые мне удалось почерпнуть из книги.
Часто активність ніяк не пов’язана з продуктивністю, а зайнятість — із результативністю. Нашвидкоруч повирішувати невідомо для чого потрібну сотню дрібних завдань — зовсім не те саме, що добре зробити одну важливу справу. Цілеспрямовані люди працюють інакше. Вони знаються на важливих речах.
Для кого книга?
Каждый из нас находится «на своей волне» в буквальном смысле и, следовательно, формат собственного «одного дела» и механизм разгрузки — вещи сугубо индивидуальные. Об этом как-то вскользь упоминается, что, мол, учитывайте вашу ситуацию, потребности и то, чего хотите. «Коли ви знайдете своє одне, ви почнете бачити світ бізнесу геть інакше. Якщо ж сьогодні ваша компанія ще не знає, що це за одне, тоді те одне, чим ви маєте займатися, — шукати це», — пишут соавторы.
И хотя книга, в определенной степени, написана для представителей бизнеса и для менеджеров, думаю, этой сферой ее потенциальное применение не ограничивается. Поэтому, прежде всего, рекомендовала бы книгу выпускникам вузов или тем, кто находится на старте профессионального пути, а также профессионалам, что испытывают потребность систематизировать дела по приоритетности в своем рабочем графике.
В конце издания авторы, кстати, используют формулировки о необходимости остановиться в своей деятельности и «назначать встречу самому себе», чтобы правило «одного» заработало.
Там же вы найдете инструментарий — ориентировочные фокус-вопросы по сферам «личная жизнь, семья, работа, команда», которые каждый, как утверждается, может адаптировать для собственных нужд.
Ніхто не досягає успіху самотужки й ніхто не зазнає невдачі один. Уважно придивляйтеся до людей довкола вас. Шукайте тих, хто підтримує ваші цілі, і вказуйте на двері решті. Люди впливатимуть на вас і підштовхуватимуть вас — можливо, навіть більше, ніж ви їм дозволятимете. Віддайте їм належне і переконайтеся, що хвилі, які йдуть від них, несуть вас у потрібному вам напрямку.
Похожая книга: Маршалл Голдсмит и Марк Рейтер «Перемикайся. Стань тим, ким хочеш бути» и Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса».
[irp posts=»23166″ name=»Бізнес-правда від інвестора світового рівня Бена Горовіца»] [irp posts=»28507″ name=»Зберіться! Топ 5 книг із самоконтролю»]
31 thoughts on “Делать меньше, а успевать больше. Почему каждому нужна «Одна справа»”