Неопубликованные произведения Сэлинджера, Оруэлла и книга о разговорах з незнакомцами: книжные новости недели

Рассказываем об интересностях литературного мира за неделю: почему British Council только сейчас опубликовала эссе Оруэлла с рецептом рождественского пудинга, кто из писателей стал рыцарем и какую книгу иллюстрировали номинанты на британскую премию, среди которых есть и украинская художница 

Сын Сэлинджера опубликует неизданные до сих пор произведения отца

Известное широкой публике творчество Джерома Дэвида Сэлинджера насчитывает всего 4 полноценные книги и ряд рассказов — в 1965 году он вообще запретил не только публикацию своих новых книг, но и переиздание уже существующих. Однако на самом деле за 50 лет творческой деятельности писатель никогда не прекращал писать. Его сын Мэтт, который получил права на все записи автора, отмечает, что отец сам просил его заняться организацией еще не опубликованных работ. Над публикацией Мэтт работает с 2011 года и надеется, что новые книги увидят свет уже в 2020 году. «Он буквально излучал идеи… Бывало, едет в машине, останавливается, чтобы что-то записать, и смеется про себя — иногда зачитывал мне… и у него рядом с каждым креслом было по записной книжке», — вспоминает младший Сэлинджер. 

British Council опубликовала произведение Джорджа Оруэлла через 70 лет после того, как отказала ему в публикации

Организация British Council опубликовала критическое эссе Оруэлла о нездоровом образе питания британцев, в конце которого он также указал несколько традиционных рецептов британских блюд. В 1946 году в организации отказались от произведения, отметив, что в послевоенной Великобритании тематика пищи была «больным» вопросом. Редактор также отметил, что рецепт джема, который указал Оруэлл, содержал много сахара и воды. Перед писателем тогда извинились, отправив назад его рукопись и деньги за проделанную работу, однако сейчас, спустя более 70 лет, организация решила таким образом отметить выдающегося автора. Прочитать текст теперь можно по ссылке. 

Писателю Кадзуо Исигуро вручили британский рыцарский орден

Принц Чарльз 7 февраля вручил писателю Орден Британской империи за достижения в литературе. О событии Иcиuуро высказался так: «Это все  часть моей истории выходца из другой страны, который вырос здесь. Это часть моей огромной влюбленности в Великобританию и британскую культуру». Напомним, писатель родился в Нагасаки (Япония), но его семья переехала в Великобританию, когда ему было всего 5 лет. 

Канадский социолог, журналист и автор книг на тему лидерства Малкольм Гладуэлл готовит в печать новую книгу

Малкольм Гладуэлл — автор бестселлеров «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего», «Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов» и «Что видела собака». В сентябре появится его первая за последние 5 лет книга Talking to Strangers (букв. «Разговаривая с незнакомцами»). «Есть определенный недостаток в подходах и стратегиях, которые люди используют, чтобы понять тех, с кем не знакомы. И потому, что мы не умеем разговаривать с незнакомцами, мы навлекает на себя конфликты и недоразумения», — сказано в аннотации. Среди прочего, в книге Гладуэлл объяснит, каким образом сериалы создают ложное представление о реальных взаимоотношениях, почему увеличивается количество сексуальных домогательств в университетских общежитиях и как Фиделю Кастро удавалось скрываться от ЦРУ. 

Украинская иллюстраторка попала в длинный список британской премии The Book Illustration Competition 2019

Татьяна Якунова уже в январе этого года одержала победу в европейском конкурсе iJungle Illustration Awards 2018. Теперь ее работу также отобрали для участия в британской премии The Book Illustration Competition 2019. Премия ежегодно принимает работы иллюстраторов на отдельного заданную книгу, в этом году ею стал «Мандрівний замок Хаула» Дианы Уинн Джонс. Победитель голосования 26 февраля получит книжный сертификат на £100 (около 3,5 тыс. грн) от издательства The Folio Society и годовой доступ к лондонской галерее The House of Illustration. Посмотреть все конкурсные работы можно здесь. 

(Visited 291 times, 1 visits today)