Литературный автомат, фестиваль комиксов и новые ужасы от Кинга: книжные новости недели

Ежедневно в мире появляются новые форматы взаимодействия с книгами, пишутся новые шедевры и происходят новые литературные события. Рассказываем о книжных новости недели. 

В американской школе установили автомат с книгами

В начальной школе в штате Флорида вместо автомата со сладостями установили аппарат по выдаче книг. За хорошие оценки и поведение ученики зарабатывают специальные купоны, которые затем могут обменять на желаемую литературу. Ассортимент книжного автомата представлен в разных уровнях сложности. Книгу можно забрать с собой, преподаватели поощряют учеников читать ее своим друзьям и родителям. По словам работников школы, детей такая форма прививания полезной привычки мотивирует и привлекает.

McDonald`s в Новой Зеландии будет дарить детям книги Роальда Даля

К каждому Happy Meal дети в Новой Зеландии бесплатно будут получать книгу с отрывками историй Роальда Дала (автора книг «Чарлі та шоколадна фабрика» и «Матильда»), интересными иллюстрациями и задачами. Акция продлится 6 недель, каждую неделю будет меняться книга. Международное исследование уровня читательской грамотности The Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS) показало, что в Новой Зеландии ученики начальных классов начали показывать значительно худшие результаты по чтению. 

Стивен Кинг анонсировал новую книгу

На официальном сайте Стивена Кинга появился синопсис новой книги The Institute, которая выйдет в сентябре 2019 года.

Аннотация к книге: Посреди ночи незнакомцы проникают в тихий домик в Миннеаполисе, убивают родителей юноши Люка, а его самого похищают и везут в неизвестном направлении. Это все происходит всего за две минуты. Люк просыпается в комнате, похожей на его собственную, но без окон. А за дверью комнаты в этом загадочном здании под названием The Institute — другие комнаты с другими детьми, которые имеют необычные способности телекинеза и телепатии. Директор заведения и его сотрудники «вытягивают» из одаренных детей их силы — если поддаешься им, получаешь монетки для автоматов с продуктами, если нет, то тебя ожидает наказание. Люк пока находится в так называемой Передней Части, но со временем все начинают исчезать в Задней Части, откуда уже нет возврата. Это история о борьбе между добром и злом, в которой добро не всегда остается в выигрыше…

Фанаты писателя отмечают, что идея романа похожа на другую книгу Кинга The Mutants. 

Определили лауреатов Премии имени Леси украинки за книги для детей и юношества

Премию Кабинета министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества вручили в нескольких номинациях.

В номинации «Литературные произведения для детей и юношества» лауреатом стал Иван Андрусяк за книги «Зайчикова книжечка» и «Третій сніг». В номинации «Художественное оформление книг для детей и юношества» — Михаил Александров за художественное оформление книги Сергея Товстенко «Ремонт Летючих Чудес».

Премия присуждается ежегодно ко дню рождения Леси Украинки. 

Во Франции прошел один из самых больших фестивалей комиксов во Франции

Фестиваль Festival International de la Bande Dessinée d’Angoulême проходит во Франции ежегодно с 1974 года. Его гости могут посетить музей и библиотеку комиксов, просмотреть множество иллюстрированных изданий со всего мира, а издатели также имеют здесь возможность подписать контракт на покупку прав на перевод. Также в рамках фестиваля проходит церемония вручения премий за лучшие графические книги.

Во Франции издание комиксов стало серьезным бизнесом. Как отмечает New York Times, в стране даже есть специальный государственный орган The General State of Comics, который защищает права авторов таких книг. В 2018 рынок комиксов во Франции и Бельгии достиг $580 млн. 

(Visited 353 times, 1 visits today)