Не только Лавкрафт: какие новинки готовят украинские издательства до конца года

Сразу несколько издательств в 2018 году заявили, что они планируют выдать Лавкрафта. Но украинские книгоиздатели порадуют читателей не только знаменитыми ужасами. Блог Yakaboo узнал о других книгах, которые выйдут до конца года. 

Отдельно ожидайте на подборку детской и подростковой литературы.

#книголав

До конца года #книголав издаст на украинском «Дім, в якому…» Мариам ПетросянЭтот бестселлер армянской писательницы, разошелся большими тиражами. Книга рассказывает о доме для детей-инвалидов, жители которого создают свои правила сосуществования. Обложку сделает студия Аграфка, перевод — Марианны Кияновской.  

Что касается классики, то #книголав планирует издать «Тев’є-Молочара» Шолом Алейхема и «Девіда Копперфілда» Чарльза Диккенса. 

Yakaboo Publishing

У нашего издательства наполеоновские планы! До конца года выйти книга Дракулич «Як ми пережили комунізм і навіть сміялись». Эту хорватскую писательницу украинские читатели уже знают по книге «Вони б і мухи не скривдили», которая была издана в «Коморе».

Книга  «Як ми пережили комунізм…» вышла в 1992 году в США и Великобритании, а затем в большинстве европейских стран. Есть в программе обязательного чтения ряда университетских курсов в США. Украинская книга должна выйти до конца года.

Из других планов Yakaboo Publishing — книга Ярослава Грицака «Нарис історії України. Формування модерної нації XIX-XX століття». Книга одного из самых известных украинских историков впервые вышла в 1995 году, ее широко используют студенты, но текст доступен только в электронной форме (или в библиотеках). Для нашего издания Ярослав Грицак обновляет текст и пишет специальное предисловие. 

Также скоро в нашем издательстве выйдет на украинском книга Памелы Дракермен «Дорослих не буває. Життя після 40». Это новая книга автора бестселлера «Французьке виховання» (также известна как «Французские дети не плюются едой») — в Украине вышло не менее шести ее тиражей с 2013 до 2018 года.[:

Еще одна новинка от Yakaboo Publishing — книга Дерека Томпсона «Хітмейкери. Таємниці популярності та змагання за увагу»Это исследование крупнейших популярных феноменов эпохи — от рок-хитов до Барака Обамы и Дональда Трампа, от французских импрессионистов до голливудских блокбастеров, от Адель до фейсбука. Общенациональный бестселлер в США.

Видавництво Старого Лева

Для взрослых в ВСЛ получится сборник короткой прозы Вуди Аллена «Повний безлад». 

Гениальный киномастер интеллектуальной комедии, циничных пародий и юмора на грани фола, Вуди Аллен остается собой и в своих сногсшибательных литературных произведениях. Сборник короткой прозы «Повний безлад» поразит читателя неповторимостью авторского языка, безудержной фантазией, тонким — хотя иногда и мизантропическим — анализом человеческой психики и психологии. И — конечно! — черный юмор добавляется, иногда чрезмерными порциями.

Вторая книга для взрослых, в планах ВСЛ — «Прокрастинація. Чому ви вдаєтеся до неї і що можна зробити із цим вже сьогодні». Известные психологи Джейн Б. Бурка и Ленора М. Юэн предлагают проницательный, чувствительный, а иногда смешной взгляд на проблему, которая затрагивает всех: студентов и ученых, офис-менеджеров и руководителей, домохозяек и продавцов. Эта книга — эффективное руководство с рекомендациями, которые помогут вам взяться за дело, минуя препятствия прокрастинации, чтобы в конце успешно преодолевать свой личный путь к психологическому росту и успеху. 

И еще одна новинка от ВСЛ — Мадлен Пакетта, Джастин Геммек «WINE FOLLY. Усе, що треба знати про вино». Это идеальный практический путеводитель для тех, кто хочет знать о вине больше, чем написано на этикетке: советы на все «виноваты» случаи, описание 55-ти основных вин в инфографике и 20 географических карт главных винных регионов мира. Книга создана на основе сайта WINEFOLLY.COM — одного из самых популярных онлайн-ресурсов о вине, объединяющая сотни тысяч любителей и профессионалов во всем мире.

Комора

В «Коморі» через пару недель выйдет книга «Кривоклят» Яцека Денеля. Ее перевел Андрей Бондарь. Новый роман Яцека Денеля — полное черного юмора, написанное на одном дыхании произведение об искусстве, любви и человеке, который не боится бросить вызов обществу.

Неслыханный акт вандализма в художественном музее всколыхнул Европу. Газетные заголовки пестрят упоминаниями о Кислотном вандале. Кто он? Что побудило его к такому дерзкому нападению? Какие скрытые желания скрываются за его пламенными речами в суде? И сможет ли очередное заведение для психически больных удержать его?

Пока журналисты теряются в догадках и выискивают все новые и новые факты биографии преступника, а кассирши в музеях искоса поглядывают на посетителей, сопоставляя сотни лиц с его фотографией, сам Кривоклят сидит на курсах арт-терапии Медицинского центра «Замок Иммендорф» и обдумывает очередной план.

Еще две новинки от «Комори» — Леонид Плющ «У карнавалі історії» и «Його таємниця, або «Прекрасна ложа Хвильового»». Книги изданы при поддержке Украинского Культурного Фонда.

«Його таємниця, або ”Прекрасна ложа” Хвильового» — едва ли не наиболее серьезная хвылевоведческая работа в Украине. Это книга, которая изменит суть нашего представления о произведениях писателя, обо всем философско-художественно-литературном контексте украинского «расстрелянного возрождения», обратив внимание на мистическое обоснование взглядов и творчества его ведущих представителей. Кроме того, Леонид Плющ предлагает свой ключ к разгадке «его тайны», о которой Хвылевой говорил Аркадию Любченко за две недели до смерти. Книга будет в продаже — с 20 ноября.

«У карнавалі історії» — мемуары-автобиография одного из самых известных диссидентов СССР, украинского математика Леонида Плюща, впервые изданный на Западе в 1979 году на пяти языках одновременно (русском, французском, английском, итальянском и украинском), относится к «золотому фонду» литературы антитоталитарного сопротивления.

Анализируя свой жизненный путь от послевоенного детства до Днепропетровской психтюрмы, куда его было закинуто с началом репрессий 1972, Л. Плющ создает бесценный панорамный портрет целого поколения «шестидесятников», которому история дала шанс освободить свое сознание от гипнотической власти авторитаризма. Текст подается в авторской редакции 2002 года, с приложениями и предисловием Оксаны Забужко.

Видавництво Анетти Антоненко

Скоро в издательстве выдадут «Три сестри» Антона Чехова украинским.

Пьеса «Три сестри» — это драма бездействия, где каждый только ожидает начало жизни, впрочем отнюдь не пытается жить или хотя бы браться делать для этого хоть что-то. 

Также Анетта Антоненко готовит к печати книгу «Помаранчевий сад» Ларри Трамбле. На прошлой неделе мы публиковали фрагмент из этого романа. «Помаранчевий сад» — один из важнейших для квебекской литературы — получил Премию продавцов книг Квебека и Литературную премию коллегиантов, его опубликовали в 15 странах и поставили в театре.

Из других новинок — «Дух сп’яніння. Історія звичаїв уживання алкогольних напоїв».

В книге осуществлен краткий экскурс в историю обычаев употребления алкоголя и обдуманно значение опьянения в разные эпохи, описано связанные с ним правила и ритуалы и проанализировано, как опьянение отражено в европейской культурной традиции.

В «Илиаде» и «Одиссее» вино упомянуто более 1000 раз, в Библии — 521 раз и часто положительно. Особенно чудеса Иисуса на свадебном пиру в городе Кана с точки зрения закона вызывают подозрение: он превращал воду в вино без соответствующей на то лицензии.

Все-таки книга не является нападкой против движения за трезвость. Это лишь своеобразная попытка напомнить, что, несмотря на опасности, алкоголь занимает важное место в социальной жизни европейского человека. Спиртные напитки — масло для европейских обычаев. Алкоголь вдохновляет литературу и искусство. Недаром во многих религиях и мифах он был божественным первоэлементом. 

Также в планах Видавництва Анетти Антоненко — книга Нэнси Хьюстон «Печатка янгола» Это история многонационального квартала Маре в Париже середине ХХ века. Здесь встречаются французский еврей Рафаэль и Андраш — еврей венгерский, которые полюбили немку Заффи. Их судьбы переплетаются на фоне едва утихшей Второй мировой войны и развертывания войны в Алжире. Рафаэль — эстет и вне мира музыки не существует. Андарш — ярый борец с социализмом советским и за социализм всемирный. Кому же покорится или кого покорит Заффи, которая существует в прострации между войнами политическими и моральными? И действительно ли любовь спасет мир? 

А-ба-ба-га-ла-ма-га

Уже в этом году, в ноябре, в издательстве выдадут второй том «Шерлока Голмса».

А еще обещают новую прозаическую книгу Лины Костенко. «Произведение, в котором отражена эволюция и деградация Российской империи сквозь призму украинских судеб», — говорится на сайте издательства. Подробности, название и точную дату выхода книги еще не разглашают.

Наш формат

До конца года в издательстве выйдет книга «Бізнес під ключ. Як створити компанію, що працюватиме без вас» Джона Ворилоуа. Эта книга для руководителей и владельцев бизнеса, людей, интересующихся предпринимательством, что планируют развивать собственное дело. Автор предлагает увлекательную историю, которая научит вас, как управлять компанией так, что она будет существовать вечно, при этом наделять ее новыми качествами, непрерывно увеличивать ее цену и создать бизнес, который вы сможете выгодно продать в любой момент. 

«Текст-пекс-шмекс. Магія переконливих текстів» Вільям Зінссер

Книга для всех, кто хочет научиться писать интересные и убедительные тексты, общаясь по работе, в переписке с друзьями или в социальных сетях. В этой книге вы найдете практические советы, которые помогут писать на самые разные темы: то о дне из собственной жизни, впечатлениях от путешествий, то об обсуждении спортивных соревнований, политики, произведений литературы или искусства. 

«23 прихованих факти про капіталізм» Ха-Юн Чанга

Эта книга будет интересна как тем, кто еще даже до конца не понимает, что такое капитализм, так и тем, кто глубоко ориентируется в экономических процессах и ищет ответы на современные вызовы. Автор выделяет 23 факта, что покажут, как на самом деле работает капиталистическая система, а также подтолкнут к пониманию, как заставить ее работать лучше.

ArtHuss

В издательстве планируют издать книгу  «Писана краса: Історія макіяжу». Для кого-то это просто безделушки, для кого-то — инструмент притеснения женщин, для кого-то — многомиллиардная индустрия, для кого-то — профессия и искусство. Но автор этой книги смотрит глубже: она пишет о традиции подкрашивать лицо как о культурном феномене и разворачивает историю использования основных красок со времен Древнего Египта и античности до современных высокотехнологичных продуктов. А здесь есть много неожиданного — об экзотических компонентах и техниках, что в разное время были составляющей «ритуала красоты», о причудливых обычаях, что ярко иллюстрируют ту или иную эпоху, и, наконец, о лицах, которые в свое время определяли стандарты писаной красоты.

Discursus

15 ноября выйдет новая книга Ольги Деркачовой «За лондонським часом». Это сборник малой прозы, в которой реалистичное переплетается с романтическим, а реальное с удивительным. В центре — человек, человек современный с его болями, переживаниями, радостями, поисками себя и других.

Тематический спектр: мир, война, одиночество, любовь. Главные герои — в основном женщины, стремящиеся быть услышанными, протестуют против насилия и жестокости, ищут самореализации и пытаются противостоять мира цинизма.

Это проза нежная и жесткая, лирическая и прагматичная, драматическая и оптимистична. Это истории о поиске своей идентичности и возвращении к себе, настоящему.

Фабула

В «Фабулі» скоро выйдет дебютная книга лидера группы «Фіолет» Сергея Мартынюка. Она будет называться «Капітан смуток». Ночные трамвайные трипы со сказочными красавицами, пыль неизведанных путей автостопа, разбитые лица и души, проститутки-философы на автозаправках, бывшие женщины, первенцы, память и забвение, любовь и ненависть, прошлое и будущее, слово … молчание, бунт и смирение … разные миры, судьбы и осознание, что нити мифических мойр, сплетаются в единую историю.. 

Еще одна книга, которую готовит в печать «Фабула» — «Бурштин». Захоплюючий роман Василия Тибеля, відзначений премією міжнародного конкурсу «Коронація слова» (2018),— чи не найперша в українській літературі спроба поглянути на «бурштинову проблему» на Поліссі в людському, а не політичному вимірі. Віртуозно збудований сюжет, що обертається навколо «сонячного каменя», динамізм оповіді, органічне використання «народної демонології», відчутний зв’язок із «наївним мистецтвом» — все це не залишить байдужим навіть найвибагливішого читача.

КМ-Букс

Скоро в издательстве КМ-Букс выйдет книга Джоан Роулинг, пишущей под псевдонимом Роберт Галбрейт! Книга называется «Кувала зозуля». Это захватывающий, элегантный триллер, пронизанный атмосферой Лондона — от уютных улиц Мэйфера до тихих пабов Ист Энда и суеты Сохо.

Аннотация такова: «Когда модель, у которой были проблемы, фатально падает с заснеженного балкона Мейфэр, предполагали, что она покончила с собой. Однако ее брат сомневается и обращается к частному следователю Корморану Страйку с просьбой рассмотреть дело. Страйк — ветеран войны, физически и психологически травмированный, и его жизнь нельзя назвать спокойным. Дело улучшает финансовую сторону его жизни, но, одновременно, отражается на личном: чем больше он углубляется в запутанную жизнь молодой модели, тем более темными становятся дела и тем ближе он становится к страшным опасностям».

Еще одна новинка — роман «Ель Пасо» от автора «Фореста Гампа» Уинстона Грума. Это роман о героизме, любви и стремлении к справедливости с лихо закрученным сюжетом. В нем появляются все новые исторические и вымышленные персонажи, которые так или иначе привлекаются к участию в погоне за неуловимым Панчо Вильей. «Ель-Пасо» с его перестрелками, рискованными побегами, зрелищным боем быков оживляет один из поворотных моментов в истории и составляет яркий портрет юго-западной Америки в последние дни Дикого Запада.

Также до конца года КМ-Букс издаст книгу Питера Геральника «Сем Філліпс. Винахідних рок-н-ролу».

Сэм Филлипс — это гений-визионер, продюсер, с середины ХХ века собственноручно проложил революционный путь лейбла Sun Records. Музыка, которую он творил в крохотной мемфисского студии со своими подопечными: Элвисом Пресли, Айком Тернером, Гаулин Вулфом, Джерри Ли Льюисом, Джонни Кэшем и многими другими, перевернула мир. Филлипс популяризировал исключительный сплав голосов черных и белых исполнителей, которые черпали жизненную силу американской простонародной музыкальной традиции и в то же время утверждали, раз и навсегда, новое музыкальное будущее. Это обстоятельнее аннотированное биографическое исследование построено на непосредственном знакомстве автора с героем книги, которое продолжалось более 25 лет, а также на обширных интервью практически со всеми легендарными артистами Sun Records. 

Еще одна новинка, должен выйти до конца года — детектив «Брехун серед нас». Увлекательная история о том, как пять учеников зашли в класс, и только четверо вышли оттуда живыми. Аннотация такова: «В понедельник после обеда, пятеро учеников с Бейвью-Хай остались в наказание после занятий. Саймону не суждено выйти из класса живым. Он умирает в понедельник, за день до того, как планировал пропостить свеженькие сплетни о четырех своих одноклассниках. Все они становятся подозреваемыми в убийстве. А возможно, они лишь невинные жертвы, а настоящий убийца разгуливает на свободе?». Эта книга стала бестселлером в Америке и собрала множество наград, а теперь ее смогут прочитать и украинские читатели. 

Также в планах издательства — продолжение серии книг «Думати як…». В предыдущих выпусках были Стив Джобс, Леонардо да Винчи и Билл Гейтс. До конца года выйдут Шерлок Холмс и Зигмунд Фрейд. 

Фоліо

В октябре-ноябре в издательстве выйдет особая книга — «Шевченко на кожен день». Это издание дает читателю возможность не только день за днем весь год погружаться в творчество поэта, но и услышать как звучат его стихи в исполнении профессиональной актрисы и популярной телеведущей Янины Соколовой — для этого в книге есть QR-коды. Издание иллюстрировано рисунками, набросками и офортами Шевченко. 

Также в «Фоліо» осенью выйдет новая книга Ярослава Мельника, который известен многим благодаря книге «Маша, або Постфашизм»«Дуже дивний будинок. 99 романів» — новая книга Я. Мельника, в которой он выступает как автор прозаических миниатюр, — читателю предлагается своеобразная философия жизни: его пригласили посмотреть с неожиданной точки зрения на себя и на окружающих и попытаться ответить на вопрос, как сохранить себя, не деградировать в современном мире. 

Также в планах на октябрь — новая книга Лады Лузиной «Джек-Потрошитель с Крещатика. Пятый провал». «В этой книге читатель найдет продолжение нового романа Лады Лузиной, где причудливо переплелось киевское время: восьмидесятые годы XIX столетия и день сегодняшний, где ночи полны ужаса, а дни — неожиданных открытий», — говорится в аннотации. 

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

217 thoughts on “Не только Лавкрафт: какие новинки готовят украинские издательства до конца года

    Добавить комментарий