«К Книжному Арсеналу выйдет тот самый мой первый большой роман»: интервью с Анастасией Никулиной

Недавно молодая писательница, автор книг «Все буде добре» и «Сіль для моря» Анастасия Никулина представила в туре по Украине роман «Зграя». По этому поводу мы пообщались с автором о чтении, планах на новый роман и загадочном псевдониме.

О писательстве

Выдумывать истории я начала еще с детства. Четкое осознание, что хочу быть писательницей, пришло после выхода «Солі для моря» два года назад. Первый мой большой текст (в 15 лет 40 страниц казались вершиной мастерства) назывался «Межа». Это был довольно острый, драматический young adult. Первый большой роман был написан в 2013-м. Это мифологическое фэнтези, которое в этом году созрело для выхода в свет. 

О вдохновении

Меня вдохновляет общение с людьми и их истории, тишина в изолированной комнате с панорамным окном с видом на небо, летний зеленый лес, шум дождя во время грозы, волны в шторм или полный штиль на море, вид на заснеженные горы с одной из вершин, путешествия в новые города и места, музыка в больших наушниках, фэнтезийные арты с Pinterest и лайф-стайл посты с Instagram. 

О чтении

Читаю несколько книг одновременно. Закончила Анну Фому «Терези», в процессе Чип Хиз и Дэн Хиз «Вирішуй правильно», Мэтт Хейг «Як зупинити час» и Ярослав Мельник «Маша, або постфашизм». Я — заядлая книголюбка, поэтому книг у меня много. И все, что поселились в моей библиотеке, для меня ценны — иначе какой смысл хранить произведения, которые оставили тебя равнодушной? Но наиболее особые, пожалуй, — это книги с автографами авторов. 

О выборе книг

Вижу обзор на книгу, чувствую «мое», беру и читаю. Есть книги, которые идут под настроение, есть — под погоду и сезон. Зимой лучше читаются фэнтези, сказки и романтика. Летом прекрасно идут хоррор и приключения. 

Об основной идее романа «Зграя»

Каждое увлечение (даже если у него никто не верит) может стать смыслом твоей жизни. Главное — верить в себя и постоянно работать для своей цели. Границы только в нашей голове. На самом деле мы способны на гораздо большее, чем думаем. 

О писательских планах

Сейчас работаю над новым рукописью под названием «Місто засинає» — выход книги планируется к Book Forum 2019. Если предыдущая «Зграя» была сплошным летним драйвом и позитивом, то «Місто» будет более глубоким, темным и жутким. События происходят в современном украинском городе. Но на этот раз не во Львове или Киеве.

В общем, творческих планов много: к Книжному Арсеналу выйдет мое фэнтези (тот самый первый большой роман), впереди также — волшебная сказка для детей и продолжение серии young adult. В планах — написать качественный современный хоррор. 

Об общении с читателями

Я постоянно общаюсь с читателями в сети и в офлайне. Это мотивирует, видишь, где можно сделать лучше, собираешь впечатления и идеи для сюжетов, учишься и совершенствуешься. 

О псевдониме Ива Шон

Псевдоним сложился из первых букв имен и фамилий близких мне людей. Он был создан для конкурса «Майстерня чудес» к 200-летию Тараса Шевченко. Впоследствии под ним вышел мой рассказ в сборнике «Теплі історії про кохання». Однако перед печатью первой книги я долго думала над этим псевдо и другими вариантами, но не нашла ничего созвучного. В конце остановилась на собственном имени и фамилии. Ведь в них больше всего меня. 

Сходить на кофе с писателем-кумиром

Хотелось бы пообщаться с собирателями фольклора — братьями Гримм. Но, если говорить о, собственно, писателе — это был бы Клайв Льюис. Автор моей любимой книги детства «Хроники Нарнии». Очень интересно было бы пообщаться с создателем миров, в которых я сама мечтала жить. 

ТОП-5 книг, которые стоит прочесть всем

Самое трудное — советовать всем. Здесь должны были быть длинные списки по жанрам и категориям. Попробую назвать пятерку, которая, по моему мнению, может изменить мировоззрение читателя:

(Visited 580 times, 1 visits today)