Никогда не останавливайтесь! #ДвіДумки: “Never stop” Мари Карачиной

Хотите изменить свою жизнь, но не решаетесь сделать первый шаг? Мечтаете стать стройными и здоровыми, и не знаете с чего начать? Пытаетесь преодолеть стресс и привести в порядок свои мысли? Не откладывайте «на завтра». Книга «Never stop» – хороший способ начать положительные изменения уже сегодня.

Именно это обещает аннотация книги, поэтому две автора нашего блога решили проверить мотивационный эффект never stop. Что из этого вышло?

Рассказываем сразу #ДвіДумки.


Обозревательницы

Полина: я бегаю уже 10 лет – вот такое признание. Мало кто знает эту часть из моей биографии, ведь я не делаю селфи для социальных сетей, не выкладываю постоянно километраж и не приемлю участие в забегах. Я бегаю для себя, потому что в жизни ничто не заменит ощущение полной свободы, когда ноги едва касаются асфальта, а в голове диалог с самим собой. Бегаю нерегулярно, иногда могу месяц не обувать кроссовки, а затем наверстывать каждый день. Именно поэтому я взялась читать «Never Stop» Мари Карачиной, ведь хотелось понять, что влюбленных в бег много. И это действительно прекрасно.

Татьяна: когда-то в школе я считала себя спортивным человеком, участвовала в соревнованиях и не имела проблем с силой воли. Однако когда в январе этого года я решила побегать на беговой дорожке, чтобы с весны окунуться в приятные беговые прогулки, то поняла, что где-то что-то пропустила в себе. Какие там прогулки? Погибаю уже после второго километра! Книгу «Never stop» решила прочитать, чтобы проверить, из какого теста слеплены люди, которые преодолевают цели марафоны. А вдруг это придаст сил и мне сдвинуть свои «достижения» с мертвой точки!


С чего начать?


Полина: не ищите причины, просто начинайте. Вот такой совет от Мари, который можно использовать не только в вопросах фитнеса. Зачем загадывать, слишком долго готовиться, решаться, если стоит только обуть кроссовки и сделать шаг? В своей книге «Never Stop» Мари Карачина на собственном опыте расскажет, как важно делать то, чего требует сердце несмотря на окружающие обстоятельства. Просто в жизни всегда будет достаточно преград. Мне все время вспоминался маленький мальчик Кевин из известного новогоднего фильма «Один дома» и его примеру о роликах. Они были настолько хороши, что парень катался на них только дома. А через год он из них вырос. Поэтому не позволяйте себе вырастать из собственной жизни. Движение – это и есть жизнь, и это не обязательно должен быть бег. Но главное правило – нужно что-то делать.

Татьяна: хотя, на первый взгляд, издание мотивирует людей, которые никак не могут собраться с силами и отправиться на пробежку, для меня эта книга прежде всего о самодисциплине и движение в целом. Автор книги иллюстрирует, как буквальное понимание бега прекрасно накладывается на философское видение жизни как непрерывного движения сквозь препятствия. Мари Карачина на своем опыте показывает, как найти равновесие внутри, и делает это без дешевых лозунгов вроде «как изменить свое тело за три недели».


Никогда не останавливаться!


Татьяна: стиль повествования «Never Stop» – достойное обрамление для небанального жизненного опыта девушки, которая просто так взяла и преодолела забеги в Киеве, Бостоне, Нью-Йорке, Москве, Стокгольме и других городах. Книга начинается, что рассказ о бег как способ утоления боли. Далее рассказ превращается в информативный нон-фикшн, чтобы время от времени прерываться рефлексионные врезы о любви, дружбе, потери и достижения. Вместе это производит впечатление стилевого эксперимента и, может, именно он и цепляет на крючок даже тех, кто совсем не занимается бегом в своей жизни.

Полина: но мы же здесь собрались на откровенный разговор? Книга действительно очень красивая. Белая бумага, мотивирующие фотографии красивой девушки. Но вся книга очень похожа на дневник, в котором эмоциональность занимает первое место. Поэтому тех, кто желает получить учебник по правильному бегу может постигнуть легкое разочарование. А вот те читатели, которые ищут мотивации и объяснений массовых увлечений бегом найдут в книге то, что ждут. И может даже чуточку больше. Мне не хватило практических задач и советов. В книге много важной информации для марафонцев и участников массовых забегов, а вот начинающие останутся с определенным информационным голодом. Я знаю, что никогда не буду бежать марафон (а благодаря книге «Never Stop» просто уверена в этом), поэтому мне хотелось бы больше интересных советов для тех, кто бегает по стадиону возле дома. Хотя, список треков я для себя же сделала ?

Я понимаю замысел автора рассказывать о собственном опыте, но и отметила, что некоторые вещи (вроде правильного питания или разминки перед пробежкой) Мари для себя видит как нечто общепонятное, а потому не раскрывает этого в книге. Именно такой информации мне не хватило.


Из небольших шагов состоит звездный путь


Полинавы видели, что в книги невероятная обложка? А в середине несколько больше. Мари Карачина собственным примером показывает, каким может быть жизнь – эмоциональным, полным движением и приключениями, а главное – постоянным соревнованием с самим собой. Потому что каждый километр, каждые испорченные кроссовки приближают человека к гармонии – с собственным телом, со своим сердцем и душой. Особенно мне понравились слова автора о мотивации – не надо быть шаблоном, который следит за модой и подгоняет себя под некий стандарт. Надо быть непревзойденным оригиналом самого себя, понимая свою ценность и жизненную цель. После последней страницы мне захотелось снова побегать тихим вечерним стадионом или утренним морским побережьем. А ни это ли самое главное?

Таня, а у Мари поощрения для тех, кто только хочет начать бегать?

Татьяна: для тех, кто все-таки хочет усовершенствовать качество своей жизни бегом, у Мари Карачиной хорошие новости. Во-первых, автор настаивает (и это действительно успокаивает тех, кто умирает на первом километре и не хочет продолжать тренировки из-за неверия в себе), что главное соревнование на дороге, как и в жизни, – это соревнование с собой: «Мне просто нужно понимание, что я могу, – только для себя». Вот почему не стоит беспокоиться чужими достижениями, так же как и своими комплексами, а лучше надышаться положительной мотивацией («Сегодня мне удалось пробежать больше, чем вчера, и не погибнуть! Класс!»). Для удобства автор предлагает несложный комплекс тренировок, из которых можно начать бегать без боязни возненавидеть это дело и себя.

Во-вторых, автор утверждает, что заботясь о своем здоровье через бег, человек вполне прагматично сохраняет самое ценное – время своей жизни.

В-третьих, бег, как и каждое дело, которое человек выполняет с трудом, наполняет содержанием все: пищевые привычки, общения, мировоззрение, самооценку, внешний вид и тому подобное. Вот почему книга пригодится тем, кто временно потерял вкус к жизненным достижениям и пустил все на самотек.


Топ цитат


Татьяна:

Рух лікує. І це не обов’язково повинен бути біг. Тільки під час руху все починає змінюватись. І всьому можна надати ту форму, якої забажаєте.

Біг – кругообіг взаємодопомоги.

Полина:

Що таке марафон? 40 км монологів з собою. 2 км очікування. І 195 м просвітлення.

Головне – наважитись і рухатись, навіть якщо на початку це схоже на кроки пацієнта під час реабілітації після перелому ноги.


Кому стоит прочитать

Полина: тем, кто любит бегать и ненавидящим это еще со школы.

Татьяна: «Чомусь люди вважають себе господарями своїх емоцій, коли перескакують з одного стану до іншого зі швидкістю світла. Та насправді господарі ті, у кого всередині панує рівновага», – пишет автор. Собственно, книга будет интересна всем, кто ищет этого равновесия, но забрасывает свои поиски на полпути. Возможно, чтобы их продолжить, стоит надеть кроссовки и отправиться на пробежку. Тем более, теплая весна близко.


Кому не стоит читать

Татьяна: тем, кого устраивает в себе все. Если такие существуют, конечно ?

Полина: людям, которые хотят получить тренера по фитнесу в книжном варианте.


Похожие книги

Полина: «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками, «Ешь правильно, беги быстро» Стив Фридман, Скотт Джурек

Татьяна: «Народжені бігати. Рух до безмежних можливостей» Кристофер Макдугал


Читать: Just do it! Мотивируйтесь правильно

Читать: 13 шагов к управлению своим подсознанием


Купи книгу в Yakaboo

(Visited 860 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog