Морриган Кроу — новый Гарри Поттер? Рецензия на книгу «Невермур»

Время от времени в инстаграме видела обложку этой книги и читала отзывы о том, что ее сравнивают с серией о Гарри Поттере. Мне, как поклоннице историй о мальчике, который выжил, стало интересно, в чем их сходство. И я погрузилась в увлекательное приключение…

Знакомство

Джессика Таунсенд, автор книги, родилась в Австралии. С детства обожала читать и выросла на книгах Джоан Роулинг. Первый рассказ написала в семь лет и его опубликовали в местном библиотечном вестнике.

«Невермур. Випробовування Морріґан Кроу»- первый роман писательницы, который появился в прошлом году, а в 2018 году издательство Vivat перевело его на украинский язык. Книга получила две награды: Австралийская премия Indie 2018 и лучшая детская книга года по версии Amazon. 

Где-то мы уже это читали

Главную героиню Морриган Кроу обвиняют во всех бедах, происходящих в городе. Начиная от ливня и заканчивая смертью ее кота. Все потому, что она числится в Реестре Проклятых Детей. Согласно с проклятием, она умрет на свое 11-летие.

В имении, где она живет с папой — канцлером Великого Волчезема, мачехой и бабушкой, ее никто не замечает, не любит и не переживает о смерти собственной дочери. Во время ужина она узнает о церемонии Дня предложений и непременно хочет ее посетить, потому что один из важных персон может предложить ей учиться в его заведении. И она получает четыре предложения, однако мистер Джонс разрывает их на маленькие кусочки и отвозит ее домой.

Однако происходит чудо, на пороге их поместья появляется рыжеволосый человек по имени Юпитер Норт и забирает ее в другой мир. Она будет учиться в престижной школе — Общество Чудоизбранных, где должна пройти четыре сложные и весьма опасные испытания, научиться принять свой дар, о котором она даже не догадывается, и преодолеть собственные страхи. Она найдет настоящих друзей и врагов, посетит волшебный мир, полный добра и магии, будет бороться со злом и увидит необычных созданий и тому подобное. 

В чем же разница?

В течение чтения я провела параллель между миром Морриган и Гарри Поттера и выделила, по-моему мнению, самое главное:

  • Оба героя в 11 лет узнают о том, что они относятся к магическому миру и волшебным способностям
  • Оба героя празднуют Рождество и Хэллоуин
  • Оба переходят в другой мир через портал
  • В обеих книгах присутствуют фантастические и сказочные животные
  • В обеих книгах есть отрицательные персонажи (Дивосмит, псы с красными глазами, девочка Ноэль — Драко Малфой)

Как поклонницу мира Гарри Поттера меня подобные моменты в книге сбивали с толку, однако история о Морриган совсем другая. От нее невозможно оторваться. Автор открыла нам мир Невермура и показала все его особенности, чтобы читатель, заглядывая за кулисы, смог почувствовать свое присутствие в нем.

Вы будете переживать вместе с героиней тяжелые испытания, неудачи и проблемы; ощутите на коже мурашки, когда она встретится с врагом и узнает о собственном даре. Вы будете сочувствовать и радоваться вместе с ней. И до конца книги автор будет держать вас в напряжении.

Книга читается легко и на удивление быстро. Перевод качественный. Рекомендую подросткам и взрослым. Если вы обожаете фэнтези и приключения, то книга вам понравится. А также тем, кому сейчас не хватает добра и магии. 

(Visited 202 times, 1 visits today)
Олександра Григоренко
Олександра Григоренко
Студентка, навчаюся в інституті журналістики. Обожнюю книги, дітей, спілкування, прогулянки та дивитися серіали. Ще я — Поттероман, який щороку має традицію передивлятися всі фільми та час від часу перечитує книги. Улюблені автори:Ніл Гейман, Джоан Роулінг, Террі Пратчетт, Донна Тартт. Захоплююсь сучасною українською прозою та поезією. Серед українських авторів авторитетом є Юрій Іздрик. Неймовірно подобається поезія Сергія Жадана, Павла Коробчука, Катерини Бабкіної та багатьох інших. А ще захоплююсь картинами Ван Гога та Ґустава Клімта. Маю два татуювання. Дуже люблю зиму та котиків. У майбутньому хочу працювати в книжковій сфері, адже не уявляю свого життя без книг та комунікації.