Не похожа ни на какую другую книгу. #ДвіДумки о новинке Доржа Бату «Франческа. Повелителька траєкторій»

Автора нашего блога отправились в космическую путешествие и уже успели вернуться. Как там было? Читайте далее в этой статье — они рассказали свои #ДвіДумки о новой книге Доржа Бату «Франческа. Повелителька траєкторій».


Обозревательницы

29_2_05

Настявоспитательница в детском саду (читай «замредактора регионального интернет-сайта»), которая балансирует между своей работой, организацией работы и желанием дурачиться с коллективом.
Юлясовершенно не командная текстовая единица, которая может саботировать любое шаткое согласие своими «пятью копейками», но почему-то считается ценным кадром.


В НАСА не нудно


Настя: перед нами Центр управления полетами НАСА. До прочтения книги я была уверена, что это военизированное и очень серьезное место, где мышь не проскочит, а понятия «ошибка из-за человеческого фактора» быть не может. Когда начала читать, что оператором коррекции траекторий работает гуманитарий — стала беспокоиться за мир, а когда прочла о его напарнице — сумасшедшей сицилийке и гениальном математике, поняла, что любые события на моей работе вообще не стоят нервов.

На самом деле, это книга о жизни одного коллектива, где работают очень разные люди, которые одновременно уживаются вместе, образуют один организм и формируют своеобразную семью. А там уже свои приключения. Наверное, в каждом коллективе есть фрик, который притягивает к себе проблемы магнитом?

Юля: да, таких персонажей я встречала. Хорошо, когда у них ограниченные полномочия и от них не зависит успех всего коллектива. У одних вся техника выходит из строя, у других просто работа не идет. Есть хронические ленивцы, которые притворяются людьми-неприятностями.

Но Франческу я бы выделила в отдельный вид. Она … просто слишком яркая птица в царстве хаки и серьезных мин. Немного напоминает мне сороку: громкая, контрастирует с другими и очень активна. А еще ее невозможно не полюбить; она живет в относительном мире с суровыми военными и нашим любимым Доржем, который, хоть и гуманитарий, но человек логичный.

Франческа разбирается во всем — от пиццы до сложных расчетов. И только ее почти детскому голосу подчиняется хромой спутник Счастливчик.


Фриканутые приключения гениальной сицилийки


Юля: Андрея Васильева (он же Дорж Бату или Джоржио в устах Франчески) я хорошо помню из выпусков новостей, и его репортерский опыт отразился на книжке. Несколько штрихов для определения ситуации, а дальше диалоговый хардкор. Разделы (хотя здесь, скорее, отдельные рассказы, которые выросли с Facebook-постов) не утомляют размерами. И хочется еще и еще … Настя, как тебе такой формат?

Настя: короткие истории-зарисовки из жизни коллектива интересно читать. благодаря тому, что автор до того, как попасть в НАСА, был журналистом, речь вкусная, живая, богатая и точная. Думаю, из этих зарисовок впоследствии обязательно еще должна выйти книга художественного репортажа. Этакие лайфстори каждого героя, ведь кроме приключений Франчески мы лишь вскользь узнаем о других персонажах, например, о полковнике Вескоте. К тому же, интересно понять, как так в одном коллективе настолько легко и дружественно уживаются разные по темпераменту люди.


Франческа покоряет сердца


Настя: книгу однозначно стоит читать. Уверена, что каждый там найдет свое и обязательно полюбит персонажей и будет ждать продолжения. Читается книга легко и на одном дыхании, а благодаря структуре из коротких историй и отсутствию вьющихся описаний не испугает тех, кто привык бояться больших текстов.

Ко всему прочему, опознала в главной героини даму, очень похожую на свою коллегу.

Недаром издательство хвастается тем, что книга среди их топ-продаж.

Да, «Франческа» скорее всего не станет мировой классикой, ее не будут изучать в школах и не станут искать  в ней глубоких смыслов, но она согреет душу еще многим читателям.

Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы книга вышла в США и пошла дальше. Как по мне, она того стоит. Как думаешь?

Юля: ой, даже не знаю, стоит ли простым американцам знать, что делами в космосе руководят такие экстравагантные личности … Хотя, думаю, с «Франчески» вышел бы классный сериал, который бы побил по популярности «Доктора Хауса» или что там сейчас в тренде.

«Франческа» — безгранично добрая история, а я вот сомневаюсь, вытерпела ли бы такую напарницу. Возможно, тихо бы ненавидела ее и мечтала бросить в нее чем-то тяжелым, потому что, согласитесь, работать с такими людьми прикольно, иногда интересно, но в основном очень трудно. Даже в креативной сфере, но здесь речь идет о точных науках. Пожалуй, гении — они все немного «того».

Читать стоит однозначно, особенно тем, кто крайне недоволен своими коллегами. Подумайте, вам еще повезло, что с вами не работает барышня, которая разрисовывает автомобили губной помадой…

 


Кому стоит прочесть


Юля: всем латентным космонавтам, которые хранят под подушкой портрет Леонида Каденюка, и плачут, что от «Стражей Галактики» остался только Ракета. А еще тем, кто очень любит заглядывать за кулисы самых секретных служб. В НАСА вы еще не были.

Настя: тем, кому интересно, только ли у них на работе такой бешеный коллектив, кто думает, что в НАСА работать страшно и скучно, а также балдеет от итальянского темперамента. Ну и, конечно, тем, кто хочет знать, как сходить в туалет на орбите, кто в космосе пил и почему с сексом в невесомости не сложилось.


Кому не стоит читать


Настя: однозначно занудам и педантам. Тем, кто хочет, чтобы все было серьезно, на столе порядок, а на работе надо было думать только о работе.

Юля: ярым трудоголикам, которых раздражают любые лишние разговоры в офисе. А еще людям без чувства юмора, так как будут скрежетать зубами.


Похожие книги 


Юля: мне Франческа совсем не похожа ни на что до сих пор прочитанное. Но, думаю, тем, кому она понравилась, подойдет Путівник по Галактиці для космотуристів» Дугласа Адамса.

Настя: «Тато в декреті», «З роси, з води, і з калабані» – книги о собственном опыте, которые заставят посмеяться, так же как и странности Франчески.


Читать: Новинки апреля: 97 книг от украинских издательств

Читать: Чтение на длинные выходные: 10 книг, которым стоит уделить много времени


Купить книгу в Yakaboo