13 книг, от которых невозможно оторваться

Каждому знакомо: начинаешь читать книгу, а она не идет. Есть два варианта дальнейшего развития событий: либо просто оставляешь книгу на полпути, либо с трудом дочитываешь, не получая особого удовольствия. Это все — не о следующих 13 книгах. Если вы начнете их читать, то просто не сможете остановиться.

А если участвуете в бинго, это подсказка к заданию номер 7

Светлый и добрый, грустный и трогательный — рассказ Эльзы о жителях ее многоквартирного дома не отпустит вас до последней страницы. Потеряв лучшего друга, свою бабушку, маленькая Эльза выполняет оставленные ей родным человеком указания, одновременно раскрывая второстепенных героев книги и узнавая, за что может ее бабушка просить у них прощения. Хотя вряд ли верно называть героев второстепенными, ведь душевность автора выводит всех жильцов дома Эльзы на первый план, родня их с читателем. С каждым персонажем Бакман знакомит читателя через их собственную сказку — но все мы знаем, сколько в сказках жизненной правды, а иногда и трагедии. 

Увлекательная история одиннадцатилетней Морриган подарит читателям несколько часов приключений и магии, а осень — самое время для такого чтения. Проклятие, висящее над мисс Кроу, не дает девочке надежды попасть в школу или даже просто подружиться с кем-то, единственное известное ее будущее — смерть с концом Эры, которая длится 12 лет. Вот-вот Морриган столкнется с неизбежным… Или нет? Неожиданно девочку втягивают в водоворот приключений и открытий, где возможно все, а она — не проклятая, а особая. Но даже в этом новом мире не обойтись без опасностей — но теперь они не так страшны Морриган, которая находит друзей и саму себя 🙂 Читатели, которые выросли на Поттериане, безусловно проведут параллели в сюжетах, но ознакомиться с такой вариацией на тему безусловно интересно. 

Что случится, если однажды Смерть решит взять себе в помощь помощника? А если вообще решит отдохнуть и самоустранится от обязанностей жнеца? Верно — вся работа упадет на плечи юного и неопытного Морта! В силу возраста Морт достаточно идеалистически смотрит на вещи, поэтому считает, что иногда не должен забирать тех, чье время пришло. Но парень пока не понимает, к чему могут привести такое его уклонение от обязанностей Смерти — ведь Жнец, в первую очередь, должен быть беспристрастным… Как всегда у Пратчетта, важные темы обыграны с юмором и даже экшн точно не даст отложить его книгу в сторону 🙂

«Садові чари» Сары Эддисон Аллен — именно то, что необходимо в серый осенний день. Идеально — с чашечкой чего-то теплого и под пледом, чтобы история сестер Уэверли вас согрела полностью. Как может быть иначе, если речь в книге пойдет о магических способностях, от которых не уйти и на край света? А еще здесь присутствует абсолютно волшебная яблоня, однако пока непонятно, стоит ли пробовать ее плоды — ведь яблоки покажут вам самый сильный момент жизни, а все остальное после этого может показаться пресным…

Это история о родственных чувствах, поисках себя и поддержке. А еще, наверное, о том, что магия — в каждом из нас 🙂 

Пронизанная духом викторианской Англии, «Моя кузина Рейчел» станет прекрасным напарником для чтения осенью. Загадочная смерть; не менее загадочная главная героиня; идеалистический юноша; мрачный особняк — комбо! Вот роман, что захватит с первой страницы, а шикарное оформление от КСД делает его еще более привлекательным для читателя. Вместе с Филиппом, тем самым идеалистом, вы будете пытаться понять Рейчел и ее мотивы — убила ли хрупкая вдова старшего брата Филиппа, или же она невинный ягненок? Что скрывается за ее внешностью и что скрывает острый ум?

Дю Морье может задавать вопросы, не давая на них ответов как автор — и тем увлекательнее ее романы, проникнутые эпохой, когда женщинам подавали руку, а в старинных поместьях господствовали дворецкие. 

Как много вы знаете о всемирно известном, легендарном писателе? Содержательная работа Катакиса полностью откроет вам что-то новое о Хемингуэе, ведь здесь приведены не просто биографические данные, но и переписка Эрнеста, известные и не слишком архивные фото и документы. Настоящие артефакты!

Кроме того, к созданию книги присоединились сын и внук Хемингуэя — так что этот невероятно оформленный труд действительно будет содержательным и откроет вам новые, неизвестные стороны жизни и мыслей писателя. 

Широко известный своей серией детективов о Харри Холле, в новой книге Несбё решил покорить жанр триллера. Еще и адаптировав Шекспира при этом, как можно судить по названию 🙂

События в современном «Макбете» происходят на фоне борьбы полиции с наркобаронами в послевоенном городе. Более того, наркобароны и между собой делят сферы влияния, поэтому борьбы в книге будет много. Как и жадности, амбиций и ненависти — впрочем, и любви. Взрывная смесь для осенних вечеров! 

Детектив? История любви? Курс писательского мастерства? Жоэль Диккер, кажется, поставил себе целью удовлетворить все возможные вкусы будущих читателей.

Рассказ, который уходит корнями к событиям тридцатилетней давности, с первых страниц погружает в пучину тайн и запретной любви в маленьком городке Аврора. Разобраться, что здесь случилось когда-то давно, решает Маркус Гольдман, который ищет вдохновение для своих произведений. Удастся ли ему это и что случилось с Ноло — узнаете благодаря этому грубастику, который, несмотря на объем, проглатывается за несколько дней. 

Сборник рассказов и повестей, собранных под обложкой «Ночеліта», — напоминание ценителям творчества того-самого-Мартина, что начинал писатель не с фэнтези, а из фантастики. Впрочем, здесь находим не только бездны космоса, но и напряженность, свойственную хорошим психологическим триллерам, с ноткой загадки, характерной детективам.

О качестве собранных под обложкой произведений свидетельствует хотя бы то, что «Пісня до Лії», которая вошла в сборник, получила премию Хьюго за лучшую повесть 1975 года. Хотя нужно ли доказывать любителям творчества писателя, что его произведения не дают отложить себя в сторону?

Новинка от автора, которого называют украинским Стивеном Кингом, захватит и тех, кто прочитал все книги Кидрука, и тех, кто еще не знаком ни с одной.

Разбившийся в горах самолет; несколько совершенно разных и чужих друг другу людей, что уцелели; выживание в сложнейших условиях — коротко о том, что вас ожидает под обложкой. Как далеко готов зайти человек ради собственного спасения и где теряется человечность? Страшно и напряженно — не из-за ужастиков, а из-за поведения людей.

Читая, не можешь не примерить ситуацию на себя — и это характеристика сильного произведения, когда автор подводит читателя к неудобным, но важным вопросам. 

Харари — автор, который разрывает шаблоны и ставит перед читателями такие вопросы, о которых те раньше могли и не задумываться. Конечно, его последнюю книгу украинские книголюбы очень ждали — и не были разочарованы. Шквал восторженных отзывов намекает, что труд Харари не заставит скучать тех, кто выберет ее для чтения. Оно будет захватывающим!

Чему научило нас прошлое и что происходит сегодня? Как алгоритмы влияют на нашу жизнь? Чего ждать от технологий в будущем? Все это, а также размышления о политике, терроризме и международных отношениях побуждают мыслить, включать логику и отключать предвзятость. И не откладывать, пока не дочитаешь 🙂 

Королева детектива автоматически попадает ко всем сборникам, включающих захватывающие книги, поэтому и эта подборка не станет исключением. Пуаро и его усы выступают против таинственного убийцы, который не только уносит жизни совершенно несвязанных между собой жертв, но и перед каждым убийством дает на него намеки. Еще и кому — самому Эркюлю!

Все, что знает самоуверенный бельгиец — жертвы избираются по алфавиту. Привязки к месту или профессии для вычисления следующего несчастного нет. Хотя… Вот же идеальный подозреваемый — удивительный и дерганый продавец чулок, мистер Александр Каст. Все указывает на то, что именно он совершает преступления, и сам Каст не отрицает вину…

Но разве у леди Агаты все может быть так просто? Если все очевидно — точно нет! Пока не дочитаете до финиша и не узнаете, КТО, точно не сможете отложить эту книгу 🙂 

Шикарно оформленное переиздание всем известных произведений о саркастическом Шерлоке от А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА — прекрасный повод для того, чтобы снова окунуться с головой в приключения. Политические махинации, измены и преступления, убийства — Холмс разгадает все благодаря своему напарнику Уотсону. Ну, или почти все 🙂

Послушать о толпе рыжеволосых и загадочной бессмысленной работе; расшифровать странные символы, похожие на наскальную живопись; попробовать (или нет) рождественских гусей и найти драгоценности; бежать по трясине, спасаясь от адской собаки… Не счесть всего, что пережил самый известный детектив мира!

Эти истории сопровождали нас с детства, но никогда не теряли свои чары — то ли благодаря саркастичности и харизме Холмса, то ли благодаря верности Уотсона, то ли из-за их дружбы. Какой бы ни была причина, рассказы о человеке с трубкой с Бейкер-стрит укутают вас в тепло давно известных и таких же по-прежнему невероятных историй. 

(Visited 3 721 times, 1 visits today)