«Неболови»: 11 не ванильных рассказов

Книга «Неболови. Навчи мене мріяти» — первая книга харьковчанки Юлии Илюхи, которая вышла в 2016 году в издательстве «Віват».

За два года своего книжного существования о текстах уже успели положительно отозваться критики и именитые писатели, книга попала в долгий список «Книги года ВВС».


Честно говоря, в свое время эту книгу я пропустила сознательно. С таким нежным названием ждала чего-то ванильного: о любви, счастье и с неизменным хеппи-эндом.

Рассказ Юлии же — вовсе не расслабляющее чтиво для женской сумочки. Истории небанальные, но отчасти и типичные, о жизни: время непредсказуемое, порой несправедливое и не всегда ласковое. Есть истории трагические, есть обнадеживающие, однако все они наполнены оттенками — никакого разделения лишь на черное или белое.

Главные героини текста — женщины, которые как могут борются за клочок счастья для себя и любимых. Иногда успешно, а иногда — нет.

Откуда автор берет истории? Думаю, ей не хватает жизненного опыта, ведь до начала сочинительства она работала журналисткой, а также волонтерила поддерживая воинов на передовой.

Так может именно из-за того же реализма или стиля речи, когда читаешь эти рассказы, кажется, что тексты напоминают по стилю Олеся Гончара, не зря же книга получила награду международной литературной Украинско-немецкой премии его имени в номинации «Малая проза».


Цитата:

«Неоніла Семенівна Царик, чепурна моложава бабуся, відкладала гроші одразу на дві масштабні події: онукові Миколці на перше вересня  собі на смерть.

«Ох ти ж горечко моє, знов штанці порвав», — бідкалася вона, вкладаючи внука спати та роздивляючись наслідки його денних подвигів, що космічними чорними дірами підморгували їй з подертого одягу. Вона тяжко зітхала і діставала з горішньої полиці одежної шафи затертий від часу непідписаний конверт, у якому зберігала всі свої заощадження.

Магічний ритуал перерахунку грошей у конверті Неоніла Семенівна проводила щовечора».


Кому читать: любителям реалистической малой прозы, которые готовы сопереживать героям текста.

Похожие книги: «Червоні на чорному сліди» Ира Цилык, «Час прекрасний» Юрко Покальчук, «Двоє добродіїв з Брюсселю» Эрик Шмитт.


(Visited 243 times, 1 visits today)