Лучшие украинские триллеры года. Субъективный топ триллероида

Каждой пятой прочитанной книгой в 2018 году у меня был триллер, а это, на минуточку, немного больше тридцати. Приятно, что наконец важное место среди них заняли книги украинских авторов, каждая из которых оказалась приличным чтивом, а некоторые — настоящими жемчужинами.

Психиатр Андрей Левинский находится на грани срыва, поэтому друг-кардиолог принудительно отправляет его в отпуск. Мужчина отправляется в Карпаты, к хижине, которую ему оставили дед и баба. Но там он не находит обещанного покоя, ведь сельский быт тревожит ряд страшных преступлений: таинственная смерть войта будоражит общество, и, как оказывается, становится только началом большой интриги, которая заинтересует даже Интерпол. А расследовать преступления будут психиатр Левинский и его товарищ следователь Белей. 

Белый Пепел — хутор, где господствуют предрассудки и тайны. Частный детектив Тарас Белый, которого нанимают расследовать убийство барышни, сталкивается с закрытыми дверями, недомолвками и намеками, которые только запутывают его. Преступление окутано мистической аурой в лучших традициях гоголевского «Вия», но должно же быть какое-то логическое объяснение, его и пытается найти Тарас Белый. «Білий попіл» — первый за много лет украинский детектив в стиле нуар, который безусловно заслуживает вашего внимания.

В Песчаном исчезают люди. Их находят, но однажды случайно наталкиваются на тело юноши Евгения — парня Яны, с которым девушка сбежала из дома. Мать начинает поиски пропавшей дочери, но в полиции к ее словам не слишком прислушиваются, поэтому она подключает к делу бывшего милиционера Вадима Чотара, который имеет личный интерес в раскрытии исчезновений людей возле Песчаного. Его влечет заброшенный пансионат, который уже давно прослыл лихим местом.

Две параллельные истории, два далеких мира причудливо сплетаются в психологическом триллере. Современность и начало прошлого века встречаются в городе Ж., чтобы стать трагедией для семьи Казимиры — страшное чудовище преследует единственную дочь. Мара нападает, когда взрослых нет рядом — кто охотится на ребенка? Между тем автор показывает другую сюжетную линию: обреченную любовь служанки и хозяина. Эти истории как-то связаны, но каким образом и когда они пересекутся?

Вам нравятся триллеры, в которых сюжет несколько раз становится с ног на голову? «Пластилін» — один из таких. Во время празднования дня радио погибает целый коллектив. Бывший коллега Виталик Кекс стремится разыскать виновника и отомстить за товарищей. Он делает много нелогичных шагов, путается под ногами у полиции и все больше и больше запутывается в расследовании. Он свято верит, что приближается к разгадке, но это очередная выходка его интуиции. Концовка вас откровенно шокирует.

Одноименный военный боевик стал хитом в кино. Боевая задача — найти и задержать крота, враждебного разведчика, который привел сепаратистов — они уничтожили всех, кто ехал в маршрутке до Веселого. Команда Антона Саенко, работающая под прикрытием саперов, должна выследить Ходока — одиозную фигуру в российской армии. Для Антона Саенко операция становится очень личной, ведь Веселое — его родное село, где он знает каждый забор, но это не спасает разведчиков от измены и смертельной опасности.

Жизнь Олега Кобзаря мгновенно меняется, когда утром он видит в своей квартире бездыханное тело и сразу становится подозреваемым номер один. Бывшему полицейскому приходится скрываться не только от бывших коллег, но и от наемников, которые стремятся его выследить. Чтобы избавиться от угрозы, Кобзарю нужно самому найти убийцу. Ему трудно справиться самостоятельно, но неожиданно он находит союзницу — следователя Веру Холод, которая верит в невиновность Кобзаря.

Юная исследовательница Инга едет в Млинник, чтобы лучше познакомиться с творчеством таинственного этнографа Густава Калигусы. Девушка еще не подозревает, что приглашение от краеведов подвергнет ее огромной опасности. Она невольно подпишет контракт кровью и уже не сможет бежать из провинциального городка. Фольклорные мотивы, мистика и ритуалы, и вдруг Инга перестает отличать реальность и фантасмагорию мира Калигусы. Что такого прячет его кабинет и как из него выбраться?

Книга, которая похожа на остросюжетный сериал, где каждая серия заканчивается на самом интересном моменте. Детьми Саша, Антон, Маша и Катя поклялись, что будут счастливы но не враждовать, но взрослая жизнь внесла свои коррективы. Саша — теперь Алекс — уехал с отцом в США и стал банкиром. Маричка приобретает достаток красотой. Катя и Антон живут в гражданском браке. Они снова встречаются через два десятка лет. Сломанная присяга становится началом конца для одних, другие же находят свое «все будет хорошо».

Янтарная лихорадка — топовая тема в медиа, но литературные произведения ей еще не посвящали. Первая попытка попадает сразу в цель. Солнечный камень меняет людей, лишает человечности, кормит все то низменное, что скрывается в сумерках сознания. Коррумпированная система, мафия, которая имеет с этого выгоду, и простые люди, которые выбирают незаконный бизнес, чтобы кормить семьи и надеяться на лучшую жизнь. Местные легенды и наивное искусство — вот еще одна важная деталь из янтаря.

Самый свежий роман от мастера технотриллера. На этот раз Макс Кидрук подготовил для нас авиакатастрофу. Он сталкивает в салоне самолета очень разных пассажиров: украинку, которая мечтает снова увидеться с мужем-атовцем, и россиянина, который вспоминает любимую, что была на печально известном боинге, сбитом сепаратистами; футболиста и политика… детей, путешествующих впервые. Самолет взлетает и начинает трещать. Уже совсем скоро он будет лежать подрезанной птицей среди гор, а те, кто уцелеет, будут бороться за выживание. 

Новый роман франковского писателя рассказывает о загадочном пожаре в доме кузнеца. На пепелище находят обгоревшее тело. Но это не кузнец Борис Цыганчук, а неизвестный. Полицейский Артем Нагорняк узнает, что кузнец несколькими днями ранее повез свои работы во Францию на выставку, куда его пригласил знакомый профессор. Майору нужно выяснить, кто погиб в огне? И кто же этот таинственный профессор Вознесенский, лица которого никто не видел…

(Visited 857 times, 2 visits today)