Интересно о науке: 12 научно-популярных книг для детей и взрослых

Наука постепенно выходит из закрытого сообщества ученых, из старинных стен университетов во внешний мир, к людям, которые хотят ориентироваться в том, как устроен мир, и знакомиться с современными исследованиями, не углубляясь в дебри научной терминологии. Одним из первых, кто сделал такой шаг к массовой аудитории и начал рассказывать о сложных вещах интересными и простыми словами, был Стивен Хокинг. Но вскоре его дело подхватили коллеги и из других областей науки.

В этой подборке мы собрали книги, которые интересно рассказывают о генетике и математике, нейробиологии и палеонтологии и многих других науках.

А для тех, кто выполняет задания осеннего бинго, это будет подсказка к пункту 9.

Генетика и биотехнология — науки серьезные. Но кто сказал, что ими могут заниматься дети? В научно-популярной повести Алины Штефан ученики школы «Всесвіт», которая работает по принципу «гениально модифицированного образования», занимаются нетривиальными вопросами: как бороться с неизлечимыми болезнями, поможет ли здесь «изменение генов», как замедлить старение и совместить нанотехнологии с ГМО. А еще эти дети, как и все нормальные подростки, дружат и влюбляются, имеют свои мечты и стремятся изменить мир… И при этом популяризируют науку, рассказывают о сложных вещах не только простыми словами, но и… танцами. Эффектно, весело и интересно!

В этой книге факты из сферы науки и информация о новейших открытиях подаются в форме живых и остроумных диалогов, а яркие персонажи не дают ни на секунду заскучать. 

Математика — это не просто абстрактные числа. Математика — это нечто такое, что можно взять в руки. Это магия в квадрате, которая удивляет, восхищает, объясняет и обосновывает вещи, которые мы не могли бы и представить. Математика — это бутылка Кляйна и число Пи, это древнегреческие задачи и передовые исчисления, это круг, нарисованный с помощью линейки, и музыка Баха. Эта наука ближе и более укоренена в нашу жизнь, чем кажется на первый взгляд. И в этом вы легко убедитесь, прочитав книгу Кузька Кузякина.

Легкое изложение, смешные подзаголовки, хитроумные задачки, остроумные шутки и много диаграмм — все это складывается в книжку «#Щотакематематика?». Она прекрасно «зайдет» юным гениям, которые хотят больше узнать о любимой науке, школьникам, которые не совсем ее понимают, и взрослым которые считают математику невыносимо скучной — и получат возможность изменить свое мнение. 

Юваль Ной Харари — известный израильский историк и спикер TED, который исследует глобальные исторические процессы, их логику, риски и воздействия. В свеженькой книге «21 урок для 21 века» от отслеживает процессы, которые происходят здесь и-сейчас в разных сферах жизни человечества — будь-то здравоохранение,  политика или технологии — и прогнозирует, к чему они могут привести в будущем и какие вещи стоит учесть уже сейчас, чтобы не произошла катастрофа. Он не сосредотачивается на отдельной науке, но говорит о самых актуальных исследованиях и достижениях в области искусственного интеллекта, Больших данных или биотехнологий.
«21 урок для 21 століття» — замечательная книга для тех, кто хочет ориентироваться в мире, который стремительно меняется, быть готовым к новым вызовам… или просто поддержать разговор на интересную тему с умными людьми
.

Книги Билла Брайсона — это всегда сочетание искрящегося юмора и интересной информации. Этот британец имеет две страсти, две главные темы — путешествия и наука. И широкую известность ему принесла именно «Коротка історія майже всього на світі» — книга, которая доступно и понятно объясняет науку. Она стала результатом разговоров Брайсона с антропологами, астрономами, математиками и другими учеными, а также изучения их трудов. И впитала в себя все самое интересное от Большого Взрыва и динозавров до расцвета цивилизации и полетов в космос.

«Коротка історія майже всього на світі» — это шесть больших частей, каждая из которых посвящена какой-то важной для Вселенной теме или научной сфере: космическому открытию, исследованию Земли и ее элементов, физике, геофизике и вулканам, происхождению жизни и антропологии.

Можно ли объяснить подростку принцип работы мировой экономики? Греческий экономист Варуфакис убежден, что да. В этой книге, обращенной прежде всего к его дочери Ксении (но также к тысячам мальчиков и девочек во всем мире), автор говорит о неравенстве и рождении рыночного общества, о том, почему прибыль неразрывно связана с долгом и о других важных вещах. И для того, чтобы объяснить их, пользуется понятными ребенку подросткового возраста примерами и персонажами, знакомыми ей из уроков истории и литературы, из поп-культуры и повседневной жизни.

«Черная магия» банков, иррациональные тайны денег, контракты, подписывая которые, всегда надо помнить о трагической судьбе доктора Фауста, виртуальная валюта, что, словно тот агент Смит из «Матрицы», ведет тебя за руку в искусственно смоделированную реальность — все это звучит немного жутко. Но в то же время понятно и достаточно убедительно, чтобы научить ориентироваться в мире современной экономики.

Как большой динозавр превратился в курицу? Почему древние животные похожи на фантастических монстров, а большинство современных — такие няшки? Почему лошади потеряли часть пальцев, а слоны приобрели длинный хобот? Куда исчезли саблезубые «котики» и гигантские комбаты? Ответы на все эти вопросы знает удивительная наука — эволюционная биология. И из этой книги читатель узнает о самых невероятных загадках эволюции.

А так как адресована она всем юным гениям от 6 лет, то, кроме познавательного текста, в ней еще много ярких иллюстраций. И благодаря им маленькие читатели смогут не просто представить, но и увидеть, какими были животные в древнейшие времена и на что они похожи сейчас. 

Доктор Мариано Сигман представляет свое революционное видение нейронауки и приглашает познать глубокие тайны человеческого разума, открыть для себя все эти таинственные процессы, благодаря которым мы мечтаем и любим, учимся и мыслим, чувствуем жизнь во всех ее проявлениях. Отдельные разделы он посвятил идентичности и ее размытым границам, сознанию, его «играм» и измененным состояниям и другим необычным явлениям, порожденным человеческим разумом, которые нас иногда тревожат и волнуют.

Свои аргументы Мариано Сигман основывает на многочисленных исследованиях на пересечении физики, лингвистики, психологии, педагогики и тому подобное. Но не утомляет читателя научными терминами, а рассказывает о действительно поразительных вещах, которые открыла наука. Например о том, что младенцы умеют различать добро и зло. Или о том, что с помощью современной науки можно «прочитать» мысли человека, находящегося в состоянии «овоща». Итак, в этой книге вы не только найдете кучу полезной и интересной информации, но и понимание того, как работает ваш мозг. 

От науки до псевдонауки — буквально один шаг. Особенно если ты занимаешься такими новыми, модными и неоднозначными отраслями, как психоанализ и сексология. Посему и Вильгельм Райх, австрийский и американский психоаналитик, уроженец Галиции, в истории мировой науки остался фигурой противоречивой. С одной стороны — как тот, кто открыл бесплатную психоаналитическую клинику для бедных в Вене. С другой — как ученый, который утверждал, что открыл «оргон» и занимался исследованиями «оргонной энергии», универсальной энергии жизни, существование которой так и не признала наука.

Книга Кристлофера Тернера — это биография Вильгельма Райха, в которой можно проследить его интеллектуальное и научное становление в контексте той эпохи, в которую ему довелось жить. Здесь и жизни австрийских студентов в межвоенное время, и расцвет нацизма, непростая эмигрантская судьба, популярность взглядов Райха среди широкой общественности и неприятие коллегами-учеными, уничтожение всего научного наследия и смерть в тюрьме… Драматическая и бурная история незаурядной личности в контексте развития науки — это то, что придется по душе любителям биографий. 

Удивительно, сколько всего можно узнать, изучая палеонтологию! И не только о тех, кто населял Землю миллионы лет назад, но и о нас с вами. Изучая окаменелые останки доисторических существ, один из самых известных палеонтологов Нил Шубин приглашает читателя в путешествие 3,5 миллионной историей человеческого тела. Из нее вы узнаете, каким образом плавники превратились в человеческие руки, в чем человеческий эмбрион так похож на акулий и почему внутри каждого из нас можно найти рыбу, если взглянуть вглубь миллионов лет.

«Риба всередині нас» — это не просто интересно написанная научно-популярная книга, это большое и увлекательное приключение от тиктаалика к человеку. История, которая существенно расширила рамки эволюционных представлений, поэтому она точно стала бы маст-Ридом для Чарльза Дарвина — и может стать такоым для всех наших современников, которые интересуются наукой.

Чтобы изучить физику или математику, стать инженером или программистом, надо… научиться учиться. Особенно если вы считаете, что у вас нет способностей к этим наукам. Барбара Окли, профессор инженерных наук Оклендского университета, расскажет вам, как запустить свой мозг на полную. Звучит серьезно, но на практике выглядит весело. Ведь автор предлагает лайфхаки, нестандартные подходы и креативные инструменты, которые помогут вам овладеть абсолютно всем, от математических формул до сложных научных концепций. И сделать это легко, приятно и просто.

После прочтения этой книги вы забудете отмазку «Я — гуманитарий». Потому как обнаружите, что при правильном подходе вам по силам овладеть и точными науками. 

Есть книги, которые объясняют, а есть те, которые вдохновляют. «Цікава хімія» относится скорее ко вторым. Ведь, знакомя юных читателей с основными химическими понятиями и рассказывая о невероятных процессах, которые происходят в стенах лабораторий, автор зажигает у малышей большой интерес к химии и желание ближе познакомиться с ней на школьных уроках. Истории о том, почему возможностью насладиться шашлыком мы обязаны первобытным «химикам» и как химия присоединилась к тому, чтобы мы могли держать в руках книгу (а еще — выбирать стильную одежду, лечиться, путешествовать и т.д.), дополненные забавными рисунками с важными цитатами.

С помощью «Интересной химии» дети смогут не только понять основы науки, но и научиться превратить куриное яйцо в подводную лодку, вырастить в стакане удивительный сад и вообще стать домашним волшебником. Простые, но увлекательные опыты и эксперименты, которые описаны в книге, можно выполнять и дома, а вещества для них найдутся в каждой кухне! 

Почему в стране война? Почему люди начинают убивать друг друга, вместо того, чтобы жить мирно? Как зарождаются конфликты и можно ли что-то сделать, или вовремя их погасить? На эти вопросы, которые действительно интересуют подростков, особенно в Украине, имеет ответ наука конфликтология. И их вы найдете в книге Ники Уокер, где в пяти разделах можно проследить развитие и способы разрешения конфликтов.

Каковы причины возникновения противостояний, почему вчерашние соседи или друзья превращаются в враждебные группы, можно ли как-то избежать борьбы, а если не удалось, то как с войны перейти к миру и почему важно потом воссоздать целостную картину конфликта — все это объясняется простыми и доступными словами. А еще автор ставит читателям вопросы, что помогают сформулировать собственное отношение к этой теме и понять, как лучше действовать в конфликтных ситуациях в реальной жизни. 

(Visited 1 818 times, 1 visits today)