#Наші на карті світу: вдохновляющая книга об украинцах, которые изменили ход истории

Восемьдесят коротких рассказов о людях, которые изменили ход истории, достижения которых поражают, удивляют, вдохновляют. Все герои — украинцы по происхождению или месту рождения. Читая книгу, постоянно ловишь себя на мысли: «Неужели правда? Хм… Не может быть!».

Автор книги Ульяна Скицкая четыре года работала над телевизионной программой «Наші», в которой вместе с командой рассказала более 500 историй земляков. Из такого количества было трудно выбрать только восемьдесят личностей, о которых решила написать в сборнике. Журналист признается, что выбирала по своему усмотрению. У каждого героя есть украинские корни, часто они не очень известны в Украине или их вообще считают иностранцами. Каждая история — не более четырех страниц, но такой небольшой объем позволил рассказать самое важное, разместить фото героев и вдохновить узнать еще больше о наших на карте мира. 

Больше известные, чем неизвестные

Есть в книге и фамилии наших, которые современным украинцам известны. Например, Энди Уорхол, Абрахам Маслоу, Соломия Крушельницкая, Мария Примаченко, Каземир Малевич и другие. Упоминаются здесь и настоящие дореволюционные олигархи. В начале 20 века заводы семьи производили почти десять процентов всего сахара Российской империи. Терещенко конкурировали на художественных аукционах с коллекционером Третьяковым, благодаря чему в Киеве появились полотна И. Репина, И. Шишкина, В.Верещагина. Один из представителей семьи владел 127-метровой яхтой и голубым алмазом, который в 1984 году на аукционе продали за 4,6 миллиона долларов.

Династия Симиренко менее «раскрученная», чем Терещенко. Впрочем, их также называют сахарными королями, которые наладили производство пастилы и первого украинского мармелада. А также финансово поддерживали Коцюбинского, М. Драгоманова, профинансировали третье издание «Кобзаря», что вместило тринадцать томов. 

Известные ученые

В книге немало историй известных людей, которых часто считают русскими, но это не так. Биолог Илья Мечников родился на Слобожанщине, уже в 23 года защитил докторскую диссертацию, всю жизнь посвятил исследованию иммунной системы. Именно благодаря ему мы можем наслаждаться… йогуртом — работами ученого заинтересовался Исаак Карассо, который впоследствии основал фирму Danon.

В тогдашней Харьковской губернии родился и художник Илья Репин. В своих картинах часто использовал украинские мотивы — «Гопак», «Українка біля тину». Если присмотреться к известной «Не ждали», на стене можно увидеть портрет… Тараса Шевченко. 

Неужели тоже наши?

Но большинство героев «#Наші на карті світу» — об украинских корнях которых даже не догадываешься. «Король сигар» Зина Давидофф родился на Черниговщине, жил в Киеве, где у отца был магазин табака, а в Швейцарию семья переехала с началом еврейских погромов. Родители бриллиантового магната Гарри Уинстона, который первым догадался занимать голливудским звездам драгоценности для церемонии «Оскар», были эмигрантами из Украины.

Сыном украинских эмигрантов был и мультипликатор Владимир Титла, который работал над первым в мире полнометражным мультфильмом «Белоснежка и семь гномов», рисовал слоника Дамбо и создавал героев «Пиноккио». Ли Страсберг, который сделал знаменитыми Аль Пачино, Мэрилин Монро, Марлона Брандо и многих других — также наш, родился в тернопольском селе.

Лекарства против туберкулеза изобрел Ваксман родом из Винницкой области, учился в Житомире и Одессе. Туристы в Непале появились благодаря одесситу Борису Лисаневичу — он открыл первый отель и ресторан, в меню которого были борщ и котлета по-киевски. А еще… Этот список можно продолжать и продолжать. В книге же восемьдесят историй!

«#Наші на карті світу» читать нужно обязательно. Во-первых, издание очень хорошее, подарочное, с ним приятно проводить время. Во-вторых, просто и вдохновляюще написано. В-третьих, в нем истории о людях, которыми восхищается мир. О наших людях. Читать об этом по-особенному приятно и даже немного трогательно. 

(Visited 296 times, 1 visits today)
Зоя Нікітюк
Зоя Нікітюк
Вважаю, що читати потрібно, шоб мозги не засохли. Саме з такою метою створила групу у фейсбук «Шоб мозги не засохли», проводжу зустрічі книгоманів і веду програму з однойменною назвою на РадіоМ. А ще моєї любові до книг вистачило, аби написати власну :)