Путешествие – развлечение или возможность ответить на все вечные вопросы? Рецензия на «Мистецтво подорожі»

На протяжении всей истории человечеству не сидится на месте. Мы стремимся познавать новые и неизведанные места. Почему же мы путешествуем? Кто-то хочет отвлечься от работы, кто-то стремится к новым впечатлениям и знакомствам. А некоторым кажется, что путешествие изменит их жизнь или поможет найти себя. В «Мистецтві подорожі» Ален де Боттон попытается дать ответы на множество вопросов, связанных с путешествиями, и многое объяснить.

Ален де Боттон — британский философ, романист, телеведущий. Он родился в Швейцарии, но еще в детстве переехал с семьей в Англию. Изучал историю и философию в Лондоне, но отказался от научной карьеры и посвятил жизнь творчеству.

Дебютный роман Боттона «Попытки в любви» вышел в 1993 году, но известность он получил в 1997 благодаря его книге «Как Пруст может изменить вашу жизнь», которую он позиционирует как «не-роман».

В своих произведениях Боттон охватывает широкий круг философских тем, сочетая их с повседневной жизнью. На сегодня Ален де Боттон является владельцем телекомпании, которая занимается производством документальных фильмов, основанных на его работах, имеет несколько социальных проектов, ведет популярную телепередачу. 

То, что мы определяем как экзотическое заграницей, может оказаться тем, к чему мы тщетно стремимся дома

Шарль Бодлер, Гумбольдт, Винсент ван Гог — в такой компании Ален де Боттон предлагает нам путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Путешествовать самолетом, поездом, одному или в приятной компании. Ожидать от путешествия чего-то невероятного и удивительного. Но всегда ли осуществляются наши надежды?

Так сложилось, что я, читая «Мистецтво подорожі», готовилась к посещению нового для меня города. И находясь под впечатлением от книги, до поездки я не готовилась совсем, не планировала ничего, надеялась на что-то невероятное. Просто хотелось гулять незнакомым улицам, пройтись пустым пляжем, забыть о будничных делах.

И эта книга не давала мне покоя все путешествие — в поезде я вспоминала то, как автор говорит об одиноких заправках или о домах, которые мы видим из окна поезда, или о людях, которые одиноко сидят за столиком в придорожных кафе.

Через несколько часов задумчивости в поезде мы можем почувствовать возвращение к самим себе, то есть перенестись непосредственно к чувствам и мыслям, которые имеют для нас значение. Не обязательно дома можем найти настоящих себя. Мебель убеждает нас, что мы не можем измениться, ведь не могут они, домашняя обстановка привязывает нас к личностям, которыми мы являемся в повседневной жизни, но какой, впрочем, мы можем на самом деле и не быть.

Прибыв на вокзал, я вспомнила, как автор мечтал о путешествии на остров, о бунгало и тишине, а первое, что он увидел — грязный и шумный порт, который испортил все ожидания. Ну в самом деле — первое, что мы видим, прибывая к месту назначения — вокзал, аэропорт — не всегда производит приятное впечатление. Не всегда наши ожидания совпадают с реальностью. Так стоит ли заранее на что-то надеяться? Возможно надо просто отдаться моменту и только тогда вы получите истинное наслаждение от окружающей обстановки. 

Не пытайтесь избавиться от себя

Интересный вопрос — как путешествия меняют нас? Ведь мы часто сейчас можем услышать, как кто-то, совершив путешествие в экзотическую страну, стал другим человеком. Но здесь есть такой момент — куда бы вы ни ехали, вы все равно берете с собой себя. И от себя никуда не денетесь. Поэтому не всегда следует искать в путешествии философию, просто наслаждайтесь.

У многих из нас есть свои маленькие ритуалы для путешествий. Например, я стараюсь в любом путешествии некоторое время побыть наедине — помечтать, иногда что-то вспомнить, обдумать. Быть одиноким среди людей — не всегда грустно. Иногда это именно то, что нам надо. А иногда мы и сами не знаем, чего мы хотим. 

Якщо ми бачимо поезію на автозаправній станції та в мотелі, якщо нас вабить аеропорт чи вагон потяга, можливо, це через те, що, попри усі їхні недоліки та незручності, попри їхні крикливі кольори й різке світло, ми несвідомо відчуваємо, що ці місцини пропонують нам обстановку, яка є альтернативою нав’язаним нормам та правилам.

Кому читать

Ален де Боттон сочетает в «Мистецтві подорожі» философию, искусство, повседневность, путешествия великих людей. Если вас интересуют эти темы, то вы найдете в книге много интересного для вас. 

Кому не читать

Даже если вы очень любите путешествовать и для вас это лишь способ оторваться, то «Мистецтво подорожі» немного не для вас. Легкости здесь не так много.