Мастрид октября: что читать под одеялом

Книга — такой же неотъемлемый атрибут осени, как и одеяло, зонтик, горячий чай и пушистый шарф. Блог Yakaboo собрал 10 книг, которые лучше всего читаются осенью — они согревают, когда на улице холодно, и идеально подходят под ностальгический октябрьский настроение.

Огромная семейная сага — как раз подойдет для дождливых осенних дней. Стэйнбек рассказывал, что это самая важная книга в его жизни, и она действительно удалась. На 700+ страницах — история трех поколений одной семьи, отношения родителей, детей и братьев. Книга, что очень затягивает и потом очень долго не отпускает. В этом году ее издали на украинском — прекрасный повод, чтобы перечитать (если уже ее читали) или прочитать (если нет). 

В новой книге Артема Чапая умышленно нарушено границу между художественным и документальным: одни его части буквально воспроизводят реальность, другие являются плодом воображения. Каждый ли читатель поймет, какие из них какие? И имеет ли это значение?

Осторожно: книга может растрогать. 

Юрий Андрухович, Александр Бойченко и Орест Друль собрались в Ворохте и разговаривают о жизни, литературе и обо всем на свете. На двухсот сорока страницах вы прочтете их размышления о том, как появляются книги, как научиться писать, не обойдут они стороной и критику, и всевозможные литературные премии. Вы узнаете, что они понимают под хорошим текстом, что думают о поэзии и прозе, их размышления о русской литературе и переводе Библии.

Книги русской писательницы Гузель Яхиной разлетаются огромными тиражами. Первый ее роман «Зулейха открывает глаза» вызвал настоящий фуррор. «Дети мои» — второй роман Яхиной.

Поволжье, 1920-1930-тые года. Якоб Бах — русский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. Рецензию на эту книгу читайте ТУТ.

Свежий роман от Сафона — для ценителей этого автора и тех, кто только планирует с ним познакомиться.

Молодая оперативница Алисия Грис расследует загадочное исчезновение министра Маурисио Вальса. В поисках ответов она отправляется в Барселону, где встречается с семьей Семпер и адвокатом Бриансом. Девушка подозревает, что Брианс причастен к похищению, однако, проследив за ним, понимает: он только вершина айсберга. Алисия узнает еще о нескольких людях — узниках жуткой тюрьмы Монтжуик во времена Второй мировой войны, когда Вальс работал там комендантом. Им известно, к каким ужасов причастен министр. Но был еще один заключенный — писатель Виктор Маташ…

Эта книга поможет вам выбираться в холод из-под теплого одеяла и идти менять мир. Сила воли — именно то, чего так не хватает в октябре и аж до марта.

Автор научной стороны показывает, как устроено наше мышление, почему мы избегаем изменений и вполне не используем свой потенциал. Но, кроме теории, Макгонигалл подает множество фактов и интересных примеров. И большое преимущество книги — это упражнения. Оказывается, благодаря им мозг можно натренировать, как мышцы.

Даже если вы уже читали Кастанеду, ради такой обложки и русскоязычного перевода, стоит прочитать его еще раз.

К тому же, путешествовать Мексикой удивительно приятно, пока за окном холод и дождь — это возможность перенестись туда, где тепло, кактусы и Дон Хуан.

«Гітлер. Примітки до біографії» — самая известная книга Себастьяна Гаффнера, в которой он в лаконичной форме анализирует жизненный и политический путь Адольфа Гитлера, выдвигает смелые предположения относительно неоднозначных и причудливых поворотов истории Второй мировой войны и пытается представить объективный анализ личности Гитлера и его значение в истории Германии и всего мира, избегая при этом распространенной практики слепой и неконструктивной демонизации этой одиозной исторической фигуры, что отвлекает от взвешенного анализа самых принципиальных ошибок и ложных взглядов Гитлера.

Осенью нам всем не хватает немного доброты. Главный герой романа «Диво» — пятиклассник на имя Огест Пуллмэн, болеющий редкой болезнью. Черты лица мальчика как бы перепутаны. Обычно это вызывает у людей ужас… И вот ребенок попадает в обычную школу, где его ждут новые трудности, знакомства и многое другое. Читатели узнают, что чувство юмора и дружба могут создать настоящее чудо.

А эта книга должна понравиться детям с 9 до 12 лет. В одном городе, возможно, именно в вашем, есть необычный дом, в котором поселились шесть очень важных персон, работающих… дворниками. У каждого собственный участок, собственные интересы, увлечения и мечты, и все они абсолютно счастливы, потому наводить порядок для них не просто профессия, а призвание и дело всей жизни. К тому же, каждый из них способен на настоящий поступок: спасти незнакомца, полететь в космос и даже сделать счастливее целый город. Поэтому там, где они появляются, мир становится светлее, добрее и по-настоящему чистым.

Журналист Аркадий Бабченко, что недавно был в центре авантюрной истории с участием СБУ, написал эту книгу в 2015 году, но по-русски. В этом году она вышла на украинском.

Бабченко принимал участие в первой и второй чеченских войнах, а позже стал военным корреспондентом. Как журналист он освещал события с фронтов Южной Осетии в 2008 году, и в Украине в 2014 году. О чем бы ни писал автор, это вызывает отклик у читателей. 

Хемингуэй — это почти синоним осени. Когда, как не в октябре, читать его медленные, немного жуткие и лирические книги? О том, что к Форуму издателей в ВСЛ вышла биография Хемингуэя, вы, вероятно, в курсе. Поэтому мы предлагаем прочитать не ее, а одно из самых известных произведений Хэма — «По ком звонит колокол».

Вино — вполне осенний напиток, особенно если употреблять его в виде глинтвейна (надеемся, это читают только совершеннолетние). В этой книге журналистка Бьянка Боскер рассказывает все о вине: чем оно различается, как его выбирать и почему одна бутылка стоит 100 гривен, а другая — 10 тысяч. 

Осень — лучшее время, чтобы читать стихи. Нет, не так. Осень — лучшее время, чтобы читать стихи Жадана. Особенно те, что о любви. Если вы вдруг еще не приобрели самый свежий сборник стихов Сергея — сейчас лучшее время, чтобы сделать это.

Название этой книги говорит само за себя. Правда, не следует ожидать, что содержание этого романа будет таким простым и прямолинейным.

Однажды утром Амадис Дюдю, главный герой романа, вместе с другими персонажами книги оказывается в Экзопотамии, что, впрочем, неудивительно, ведь Экзопотамия — это пустыня, а как утверждает Борис Виан — в пустынях всегда людно, ведь люди любят собираться там, где много места. В Экзопотамии с ними происходит много удивительных приключений.