Мастрид июля: книги, чтобы пережить жару

Июль — время, когда не до уютных пледов. Хочется снять с себя все и перенестись куда-то туда, где прохладно и безлимитное мороженое. Или хотя бы просто отвлечься от духоты — например, благодаря увлекательным книгам, которые так затягивают, что забываешь об окружающем мире. Yakaboo рассказывает, что читать в июле, чтобы пережить жару.


Дж. Баллард «Висотка»


Этот известный роман-катастрофу недавно перевели на украинский. Если вы любите антиутопии, то книга Балларда — как раз для вас.

Казалось бы, какие могут быть проблемы в элитной 40-этажке, где живут люди с деньгами, хорошей работой, статусом и дорогими автомобилями? Рядом с домом есть своя школа, магазины, сад, салон красоты, тренажерный зал — словом, настоящее «государство в государстве». Но не все так радужно, и быстро в этом замкнутом пространстве начинаются большие проблемы…

Кстати, три года назад «высотки» экранизировали, поэтому после чтения книги можно посмотреть фильм. Тем более, что в нем играет Элизабет Мосс — актриса, что снялась в главной роли«Оповідь служниці».


Нарине Абгарян «Далі жити»


 С помощью этой книги вы перенесетесь в небольшой армянский городок, забудете, где находитесь и какое сейчас время года.

«Далі жити» — это своеобразное продолжение книги «З неба впало три яблука».

Короткие, но душевные и эмоциональные рассказы из жизни обитателей городка Берда, расположенного на армяно-азербайджанской границе. Эти истории выворачивают душу — они о жизни во время войны, о дикой жестокости и, рядом с тем, бешеной любви. В каждой из них — трагедия: маленькая в масштабах Вселенной, но необъятная по размеру горя для отдельно взятых людей.


Ирвин Ялом «Брехуни на кушетці»


От автора бестселлеров «Ліки від кохання та інші оповіді психотерапевта» и «Шопенгауер як ліки».

На этот раз известный психоаналитик Ирвин Ялом показывает читателю обратную сторону своей профессии. Чем живут, что чувствуют и о чем думают психотерапевты? Как они относятся к своим пациентам? Что делать, если пациент в тебя влюбился? Интересно?

Однако это не просто автобиографический роман, он скорее художественный, чем нон-фикшн. Есть даже остросюжетная детективная линия с неожиданной развязкой. Словом, книга понравится даже тем, кто никак причастен к психиатрии, и никогда не находился на кушетке у специалиста.

Кстати, Ирвин Ялом успел написать уже почти два десятка книг, поэтому, вероятно, это далеко не последняя его книга, которую переведут на украинский.


Таня Малярчук. MOX NOX


«Ця химерна книжка перенесе тебе, читачу, в чорно-білу реальність майбутнього, де над руїнами людської цивілізації ширятимуть дивні рукокрилі істоти і в якій тебе, дорогий читачу, більше може не існувати», — говорится в аннотации.

Представьте, что люди куда-то исчезли, а их место на планете заняли непонятные существа. Главная героиня книги пытается понять, что случилось. Эта книга якобы для детей, но интересна она для любого возраста. А благодаря непревзойденным иллюстрациям ее приятно даже просто листать, рассматривать и держать в руках.

« «MOX NOX» на латыни означает «приходит ночь», – объясняет Таня Малярчук. – Столь тривожное апокалиптическое название подходит тексту, который родиля их моей тривоги. Я боюсь будущего, хотя прекрасно понимаю, что сейчас человечество переживает времена своего наивысшего развития».

Кстати, на днях Таня Малярчук получила значительную награду Bachmannpreis за свое немецкоязычное произведение «Frösche im Meer» (буквальный перевод — «Жаби в морі»).


Славенка Дракулич «Вони б і мухи не скривдили»


Книга, ставшая бестселлером «Книжного Арсенала», но которую вы могли пропустить.

Хорватская писательница Дракулич изучила судьбы людей, осужденных за военные преступления во время войны в экс-Югославии. Эти люди пытали, убивали и издевались над мирным населением. Дракулич попыталась заглянуть к ним в душу — как они к этому пришли, почему стали на сторону зла? Были ли они монстрами по своей натуре, отличаются они от всех остальных?

Ответ вам может не понравиться.

Кстати, когда мы спросили Оксану Забужко, какую книгу она советует прочитать прямо завтра, она назвала именно эту.


Майкл Ондатже «Англійський пацієнт»


Да, это трудно назвать новинкой. И возможно вы уже читали эту книгу. Но как не включить ее в мастриды июля, если буквально на днях стало известно, что «Английского пациента» признали лучшим романом за 50 лет существования Букеровской премии? Хороший повод, чтобы его прочитать или перечитать.

Действие романа происходит во время Второй мировой войны в итальянском монастыре, где за обгоревшим пациентом ухаживает канадская медсестра… Отложите все дела, выключите телефон, и читайте эту книгу не спеша, будто вкушаете хорошее вино.

Кстати, фильм, снятый по этой книге, получил целых 9 Оскаров.


Мик Викинг «Маленька книга люке»


Путешествуя по миру, автор ищет секрет счастья. В прошлый раз в «Маленькой книге Хюґе» он рассказывал о Дании и ее лайфхаках о том, как сделать людей счастливыми. Эта книга — не только о Скандинавии, а о том, как в других странах ищут свой путь к счастью.

Делясь советами от счастливчиков из всех уголков Земли, автор анализирует, что влияет на формирование феномена счастья от приготовления ужина или болтовни с соседями до жизненных приоритетов.

Если перестали чувствовать радость от повседневной жизни — вам непременно нужно прочитать эту книгу!

Кстати, в прошлом месяце эта книга появилась на Yakaboo теперь и в электронном формате.


Джессика Том  «Смакова повія»


Мировой бестселлер буквально месяц назад вышел украинский в издательстве «Фабула».

Известный ресторанный критик из «Нью-Йорк Таймс» потерял чувство вкуса. Что делать? Притворяться, или искать новую работу? Главная героиня этой книги, Тиа Монро, соглашается быть его вкусом, ходит с ним по ресторанам будто за компанию, и в конце начинает писать статьи под его именем. В какой-то момент эта авантюра заходит слишком далеко…

Кстати, в оригинале эта книга называется так: «Food Whore: A Novel of Dining and Deceit», то есть «роман обеда и обмана».


Маркиян Прохасько «Нестримна сила води»


Дебютная книга сына Тараса Прохасько. Каким должен быть идеальный город? Поиском на этот вопрос и задался автор.

Конечно, без Львова тут не обошлось. Но это не тот стереотипный Львов, который мы привыкли видеть — с кофе, батярами, мостовой и «порядочными львовскими господами». Это тот Львов, которого никогда не существовало, и который автор придумывает сам. То есть, идеальный (в смысле Маркиана Прохасько) Львов.

Книга состоит из 9 самых разных рассказов, очень разных стилистически. Динамики вы здесь не найдете, но атмосферы и философских размышлений — с головой.

Кстати, эту книгу Маркиян начал писать еще в 2012 году, но все время переписывал, поэтому от начальных версий новелл практически ничего не осталось.


Читать  Мастрид июня. Чтение на выходных: послевкусие Книжного Арсенала
Читать  Мастрид апреля. Чтение на выходные: наслаждаемся теплом и открываем новых авторов
(Visited 1 442 times, 1 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa