
Наши с вами извилины, как известно, делают мозг похожим на грецкий орех.
Однако соцсети, телевидение, плохая литература и прочие жвачки для разума делают их похожими на проспекты, а сам мозг — на прямоугольную карту Нью-Йорка, где все хорошие мысли застряли в пробках. Лучший рецепт для борьбы с деградацией и прокачки собственного мозга — конечно же, книги!
В сегодняшней подборке издания, которые не только интересно, но и полезно читать. Вы и сами не подозревали, как хитро и тонко может работать этот загадочный орган все в полтора килограмма весом.
Разумного чтения!
«Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете» Чип Хиз, Дэн Хиз
Каждый из нас думает, что он или они уникален и совершенно особенный, правда? Наши способности и сложности видятся нам уникальными (на самом деле, нет). Статистика говорит обратное.
Эта книга предлагает вам научится обходить “баги” собственного мышления. В какой-то степени, это учебник по принятию решений в нынешнем сложном мире.
Авторы не поскупились и предложили десятки различных способов изменить привычный способ думать и решать. Примеров тоже достаточно, как из личной жизни, так и из бизнеса.
«Ловушки мышления» — спасательный круг для тех, кто постоянно мучается с принятием решений, топчется на одном месте и плывет по течению. Авторы учат прокладывать карту жизни самостоятельно и избегать болот нерешительности.
«Мозг. Тонкая настройка. Наша жизнь с точки зрения нейронауки» Питер Уайброу
Уайброу расскажет о хитрой обманке современного коммерческого мира: почему ключевой ценностью стало мысль «Чем больше есть у человека, тем для него лучше». Но вы же знаете, что это не работает.
И «Тонкая настройка» расскажет, почему. Например, как образовываются социальные привычки и по сути принимают решения за нас. Далеко ходить не надо, вспомните, как вы недавно купили недавно что-то ненужное, поддавшись порыву момента.
Гигиена нужна не только физическая. Мы привыкли мыть руки, но мало кто очищает мозг от налипшей на него информационной грязи. А она незаметно меняет нашу жизнь, уводя дальше, уводя от желанного счастья.
Чтобы не становиться наивной овечкой в современном мире, нужно включать мозг. То есть, понимать правила, по которым мы принимаем решения, и как нами можно манипулировать, чтобы от этого защищаться.

«Вопрос на засыпку. Как заставить мозги шевелиться» Джон Фарндон
Если бы перед вами стояли три красивые голые женщины, какую бы вы предпочли? И как этот вопрос связан с экономикой? Вам этот вопрос может показаться дурацким, но его задают абитуриентам Оксфорда, как и много других «странных» задач.
В «Вопросе на засыпку» собраны эти каверзные, абсурдные на первый взгляд задания, ответы на которые требуют настоящего полета мысли и умения проводить параллели между разными областями знаний.
Да-да, это заставит вас думать! Да так, что практически можно сломать мозг. Но это как и с любой хорошей тренировкой — после напряжения и мышечной боли ощущается прогресс и развитие.
Вы не устанете удивляться, как можно давать настолько широкие ответы и так глубокомысленно рассуждать в казалось бы элементарных, но на самом деле очень хитрых вопросах.
«Не бери в голову. 100 фактов о том, как подсознание влияет на наши решения» Крис Пэйли
Подсознание — это не только «страшилка» из трудов Фрейда, которая толкает нас на комичные оговорки. Это еще и постоянно недремлющий автопилот, который во многом управляет нашими с вами сложными мозгами.
Вы помните это чувство, когда вошли в комнату, но забыли зачем? Это один из трюков подсознания, которое «отучает» нас задумываться при выполнении многих действий. Так нами можно и манипулировать, так что лучше быть во всеоружии.
Вам откроется немало удивительных фактов и особенностей нашей психики. Например, что красный цвет любого делает сексуальнее. Что в политике важнее внешность, а не идеи. Что одиночество — у нас в голове, а не на самом деле.
«Не бери в голову» пригодится каждому, ведь подсознание влияет на ваши решения и мысли независимо от вида деятельности и уровня образования или дохода.
«Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из
разных наук» Ричард Нисбетт
«Мозгоускорители» — издание для тех, кто уже отчаялся найти «волшебную пилюлю» или «священный Грааль» для персонального просветления и улучшения работы мозга. И это не утопия, а научные приемы, которые и правда работают!
«Люди систематически ошибаются в своих логических выводах. Эти выводы часто расходятся с принципами статистики, экономики, логики и научной методологии», поясняет автор и говорит, что наша «реальность» — продукт стереотипов и иллюзий. Заодно и рассказывает, как снять «розовые очки».
Вы сможете оценивать ситуации адекватнее и отставлять в стороны различные персональные «установки» — предпочтения, способности, планы, мотивы, черты характера или же даже ситуационные факторы.
Кроме того, книга предлагает немало информации насчет объективности восприятия — того, на чем во многом основана современная экономика и маркетинг. А еще легкий слог, доступность изложения материала, яркие примеры и дельные советы. Читайте и прокачивайте разум!
6 thoughts on “Мозг на прокачку! 5 книг для апгрейда собственного разума”