#МамиЧитають: добрая книжка о нестрашных монстрах

В новую книгу популярного современного украинского детского писателя Олега Колдуна «Монстри, що живуть у шафах» (Фонтан казок, 2018) вошли сказки о наших страхах, которые мы обычно придумываем себе сами — и сами же их боимся. Обозревательницы блога Yakaboo делятся впечатлениями об этой волшебной книге. 

Обозревательницы

Настя @anastasiia.zaremba: мама, которая прочитала более 25 книг о воспитании. Верю, что в книгах можно найти ответы на любые вопросы, главное знать где искать. 

Ирина @irinyurch: мама-книголюб. Верю в то, что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой. 

IMG_6080-246x246

Юлия @julia_prokhorovych: неидеальная мама маленького мальчика-шилопопика. Ищу тишину в книгах, особенно люблю читать в ванне с пеной и при свечах (просто это единственное место, где мама может уединиться).

Почему взялись за чтение сказки?

Настя: Как мама я всегда настороженно отношусь к сказкам, ведь никогда нельзя быть уверенным, что ребенок вынесет из них. Монстры — это вообще очень деликатная тема, с одной стороны она безумна интересна, ведь так хочется узнать, кто они, а с другой — есть сомнения, не напугает ли она и как ребенок отреагирует на них. 

А поскольку монстры так впечатляют детей, мне важно было найти хорошую историю о них. «Монстри, що живуть у шафах» как раз такая. Оказывается, люди боятся монстров, а монстры боятся людей, хотя они никогда друг друга не видели и ничего плохого не делали. Монстры очень похожи на детей, они любят играть в прятки и разыгрывать друг друга и, конечно же, у каждого свой характер.

Юля: Почему решила читать эту книгу? А вы название видели? — «Монстри, що живуть у шафах» — это же о самых больших страхах моего детства, особенно после рассказов друзей о всевозможных ужасах типа «в черном-черном городе..!». Ох, пожалуй такие страхи были не только у меня. Поэтому книжечка меня очень заинтересовала.

Ира: «Монстри, що живуть у шафах» изначально была своеобразным экспериментом для меня. Книга о монстрах для детей? Что же это за существа такие? Не напугают ли такие сказки малыша? Признаюсь, на первых страницах меня ждало разочарование. «А чи знаєте ви, малята, що на світі живуть справжнісінькі монстри?… Мешкають вони в шафах, комодах, на полицях, а ще в підвалах та коморах…» — сказать, что меня это смутило — не сказать ничего. Книга, которая начинается с запугиваний. Но, не повторяйте мою ошибку — не спешите с выводами, ибо на следующей же странице история приобретает совершенно другой окрас. Соглашусь с Настей, «Монстри, що живуть у шафах» — действительно хорошая сказка. 

О чем книга

Настя: Очень милый сюжет, в котором не просто не боишься монстров, а скорее жалеешь и любишь их. Хорошо показан страх детей и монстриков, которые встречаются и понимают, что совсем зря волновались. Особенно хочется отметить героя “Хтось із темряві”, это ведь тоже о детском страхе темноты.

Книжку можно отнести в разряд сказкотерапии, потому что с ее помощью ребенок прорабатывает свои страхи и избавляется от них, если они конечно были. А если нет, то это просто хорошая веселая история с важными выводами не только о страхе, но и дружбе.

Отдельно важно отметить иллюстрации Оксаны Липко, ведь она рисует иголкой и ниткой по цветной ткани. Лично мне такие иллюстрации не очень нравятся, но конкретно для этой книги — это хороший вариант, за счет ткани и фактуры изображения становятся более живыми, есть ощущение, что их можно потрогать, взять в руки. А для устранения страха это самый лучший вариант. Также, ребенок видит разнообразие, и для того чтобы делать картины не всегда нужны кисточки и краски.

Юля:  Как оказалось, книга яркая и милая не только по обложке, а и по содержанию. В ней идет речь о приключениях двух детей — Вани и Веселинки, а также о монстрах — Хвастуне, Малыше, Неуклюжике и Забияке. И каждый живет в своем мире, но однажды им пришлось встретиться в темной старом шкафу…

Но не волнуйтесь, история совсем не страшная! Она наполнена забавными ситуациями, интересными рассуждениями и светлыми мыслями.

Также следует отметить обложку и иллюстрации к книге — они могут показаться слишком яркими, но не забываем, что это история о монстрах, поэтому яркие цвета как будто говорят: «Здесь нет ничего страшного. Просто возьми в руки книгу и забудь все страхи о монстрах!».

Ира: Трудно сказать, кто в этой книге милее, главные герои — детки или монстрики, с которыми они встречаются. Чудные, смешные, добрые и даже трусливые — эти “монстры” точно не напугают ребенка, скорее наоборот. Очень нравится то, что все герои открыто говорят о том, чего боятся, обсуждают свои страхи — прекрасный пример для маленького читателя, не так ли? Книга действительно может помочь малышу в проработке своих собственных фобий, в приятной и веселой атмосфере захватывающей сказки.

А самое главное, с помощью общения детки и монстрики очень быстро находят общий язык, что также пойдет на пользу.

Главная особенность книги — это ее тканевые иллюстрации. Еще с подобным не сталкивалась и, честно сказать, так к ним и не привыкла. Традиционные рисунки мне ближе. Но, они не только “становятся более живыми” благодаря своей фактуре, но и развивают творческое мышление. Согласитесь, не каждому ведь в голову придет идея рисовать тканью. Почему бы не попробовать? 

Послевкусие

Настя: «Монстри, що живуть у шафах» — это правда хорошая книга о монстрах. Мне она очень понравилась, но главное даже не это. Книга понравилась моей дочери, ей уже почти три. И практически каждый вечер на мой вопрос “Что будем читать?”, она отвечает “монстрики”, а потом с удовольствием их слушает.

Юля: Хорошая история для преодоления страха темноты и ужасных монстров, которых может рисовать воображение детей. Ведь, как оказалось, эти монстрики вовсе не ужасные, а даже очень милые;) Рекомендую читать, однозначно.

Ира: милая, добрая, светлая книга. Пусть и не сразу, но мне удалось подружиться с монстриками и проникнуться их бытом, жизнью и историями. После «Монстри, що живуть у шафах»  хочется поскорее забраться в шкаф и ждать этих чудиков, чем бояться одного упоминания темноты и замкнутого пространства.

Эти сказки — идеальное “чтиво” для малышей на ночь, спокойное и приятное. 

Цитаты

« — Хіба він аж такий лихий?! — не втримавшись, перебила його Веселинка.

— Та ніби ні… нічого такого він не робив, — замислено відповів Малюк. — Принаймі я про таке не чув. А ви, хлопці? — запитав він інших монстрів.

— І я нічого лихого не чув.

— І я… — відповіли вони майже одночасно.

— То чому ж ви його так боїтеся? — здивовано запитала їх Веселинка.

— Ну, як це чому? — не втримавшись, відповів Незграба. — Це ж Хтось із темряви!!! Його всі монстри бояться! Він говорить із темряви, але його не видно! Я думаю, що там, у темряві, він ду-у-уже страшний! — закінчив він і знову замовк.

— Дивно, — сказала Веселинка, — ви, такі поважні й справжні монстри, боїтеся невідомо кого, ще й не лихого.»

(Visited 151 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)