«Такому я бы и в Гарварде не научился!»: автор книги «Міряй важливе» о том, как достигать цели

Венчурный капиталист Джон Доэр в качестве инвестора помог встать на ноги таким технологическим гигантам как Amazon, Google и Twitter. В 2018 году, основываясь на собственном опыте в области управления, Доэр написал книгу «Міряй важливе. OKR. Проста ідея зростання вдесятеро», которая была мгновенно переведена на украинский язык издательством Yakaboo Publishing. В интервью изданию Harvard Business Review Доэр поделился секретами того, как правильно ставить цели и как их потом достигать. Рассказываем интересные мысли автора здесь, а вот подробнее об эффективной работе менеджера и истории становления Google прочитать можно в самой книге.


Уроки Intel 


Идея по созданию эффективной системы достижения целей возникла у Энди Гроува, основателя корпорации Intel. Доэр пришел в компанию, когда она переживала период расцвета, ведь в 1970-ых в Intel только разработали микрочип, и у компании был стимул двигаться и расти. Гроув стал наставником для Доэра, и оставил ему бесценное наследие — систему установления целей, которая была обманчиво простой, однако едва ли не единственно альтернативной для распространенной традиционной системы менеджмента, что основывалась на принципе иерархии, создании годовых планов и преобладании нисходящих коммуникаций (из высших звеньев управления — к нижним). Работа в Intel принесла Доэру понимание некоторых простых истин:

«Не важно, что именно ты знаешь … Владеть знаниями — это второстепенная вещь, а вот выполнение задач является приоритетным. Что ж, такого я бы и в Гарварде не научился! Эта мысль меня захватила, это было практическое подтверждение того, что достижения значат больше, чем квалификация».

Покинув Intel в 1980 году, чтобы основать собственную компанию и помогать другим создавать и развивать свои, Доэр захватил с собой презентацию Гроува, которую тот использовал, чтобы объяснять систему целей и результатов. Всего 30 слайдов повлияли на успех тех компаний, которые решили применять эту систему в собственном производстве после того, как Доэр тщательно представил ее для более сотни руководителей.


Простая система, которую непросто установить


Некоторые вообще не ставят себе целей в жизни, или начинают с постановки целей относительно того, что они хотят достичь и как к этому можно прийти, однако никто не задумывается, зачем он вообще что-то делает. Система целей и ключевых результатов OKR (Objectives and Key Results) сосредоточивается именно на решении таких проблем.

«Целью есть то, чего ты хочешь достичь. А уже ключевыми результатами является то, как ты этого добьешься. Цели — более долгосрочны, они смелые, они вдохновляют. А ключевые результаты всегда можно измерить, они ограничены во времени и объеме».

В системе OKR допускается, что организация может иметь до 5 целей и около трех ключевых результатов:

«Нужно иметь решимость сказать, что эти пункты и являются важнейшими для работы организации. Это не совокупное количество задач. Это не повестка дня для предприятия. Это то, что мы как команда определили как то, что заслуживает особого внимания и действительно имеет значение. В Intel Энди Гроув заставил нас повесить свои личные OKR возле своего рабочего места, так чтобы все могли их видеть».

Такая система подразумевает чрезвычайную подотчетность и прозрачность, к которой многие компании еще просто не готовы.


Целься на Марс, если хочешь оказаться на Луне


Книга «Міряй важливе» определяет четыре суперспособности. Первой является сосредоточенность и преданность ценностям, ведь их должно быть немного. Вторая — направленность и сочетание в командной работе. Третья — подотчетность. Открыто прописав цели так, чтобы все могли их видеть, подотчетность появляется сама по себе. Каждый сам начинает сверять, стремится ли его деятельность к достижению собственных OKR и общих целей компании. И четвертая — отслеживание прогресса.

«Думаю, есть еще и пятая … Это способность растягивать. Соучредитель Google Ларри Пейдж как раз из сторонников того, чтобы все увеличить раз в десять, распространить в дальнейшем. Он говорит, что лучше иметь цель полететь на Марс, ведь если не получится, то ты хотя бы окажешься на Луне».


OKR как сенс жизни


OKR работает не только в бизнесе. Правительственные и образовательные структуры также должны определить для себя приоритеты и поощрять всех самостоятельно регулировать свою деятельность в соответствии с этими совместными направлениями. Так в школе при Академии Хана каждый ученик прописывает собственные цели и ключевые результаты, что и формирует их долгосрочную учебную программу.

Сам Джон Доэр является примером того, как систему можно применить и в личной жизни, организовав повседневные дела в соответствии с заданными себе смыслами:

«Я всегда верил в то, что совместный ужин в кругу семьи является ключом к созданию счастливой семьи. Поэтому моим ключевым результатом всегда было возвращаться домой к ужину где-то к шести хотя бы 20 дней в месяц, при этом во время ужина мы должны быть абсолютно включенными в этот процесс, оставив все гаджеты в соседней комнате. И это достаточно трудно. Мне удавалось быть эффективным только на 70%, то есть на где-то 14-15 ужинов в месяц. Вот это и является примером OKR в реальной жизни. Они — невидимые двигатели, которые определяют наши «что» и «как». А ценности, которые мы в них вкладываем, и является нашим ответом на вопрос «почему» ».


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 582 times, 1 visits today)