Мастрид августа: что читать в последний месяц лета

Август — месяц, когда нужно сполна насладиться последними жаркими днями, наесться арбузов и начитаться книг в парках и на пляже. Yakaboo рассказывает, какие книги идеально подойдут для того, чтобы получить максимум литературного удовольствие от этого месяца.


Хью Хоуи «Бункер. Ілюзія»
(Book Chef, 2018, пер. Элла Евтушенко)


05_19_08

Книга для любителей антиутопий, постапокалиптики и сюжетов, происходящих в замкнутом пространстве.

Земля отравлена токсинами. В огромном многоэтажном бункере остались выжившие. Здесь свое государство и своя иерархия: нижние этажи — обслуживающий персонал, верх — элита. Как всегда в антиутопиях, те, кто находится на нижнем звене, решили все изменить …

Эта книга вас удивит непредсказуемым развитием сюжета. Вы точно не разгадаете, что будет на следующей странице. И этим «Бункер» прекрасен.

«Ілюзія» — это первая часть трилогии. Вторая пока существует только на русском языке. А третью даже на русском еще не перевели. Однако первая часть — полноценная увлекательная и самодостаточная книга с логическим финалом и сюжетной линией.

А еще местами физически ощущаешь сильный холод бункера — в августовскую жару это именно то, что надо.


Мишель Бюсси «Літак без неї»
(Віват, 2017, пер. Алексей Абраменко)


05_20_08

Эта книга вышла еще в прошлом году, но вы могли ее пропустить. Трехмесячный младенец — единственный человек, спасшийся при падении самолета. Через восемнадцать лет после аварии частный детектив, расследующий судьбу этого ребенка, накладывает на себя руки, оставив после себя только тетрадь, в которой изложены все детали расследования.

Эта книга с интригой, неожиданными поворотами сюжетов и изюминкой. Если любите детективы — «Літак без неї» спасет вас от жары и подарит несколько незабываемых дней.


Джеффри Пфеффер «Кар’єрні ігри. Як узяти владу у свої руки»
(Наш формат, 2018, пер. Юлия Кузьменко)


05_21_08

Джеффри Пфеффер — профессор Стэнфордской высшей школы бизнеса. Преподавал в Университете Калифорнии (Беркли) и Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Профессор Гарвардской и Лондонской бизнес-школ, Сингапурского университета менеджмента.

За каждую ступень карьерной лестницы идет борьба, и чем меньше руководящих должностей, тем более ожесточенная конкуренция, считает автор. Почти в каждой компании есть только один исполнительный директор, в каждой фирме — только один руководитель, каждой страной руководит только один президент или премьер-министр. Как сделать так, чтобы стать этим одним человеком?

Автор этой книги утверждает, что каждый может и должен научиться конкурировать, применяя принципы власти, чтобы достичь успехов и научиться побеждать в профессиональных баталиях. Вы можете не согласиться с ними, но должны это прочитать.


Марина Грымич «Ажнабія на червоній машині»
(Нора-друк, 2018, пер. Алена Шум)


05_22_08

Словом «ажнабия» называют в арабских странах иностранок. Действие романа Марины Грымич происходит в современном Ливане, известном своим межконфессиональным разнообразием, и перекликается со средневековыми арабскими рассказами из «Тысячи и одной ночи».

В центре сюжета оказываются две ажнабии-украинки. Одна замужем за суннитом Ахмадом, другая — за шиитом Жаввадом. Скоро девушки становятся героинями настоящего детектива.

Книга пронизана деликатным юмором, который помогает представить специфику межэтнических браков на Ближнем Востоке и раскрыть секреты межконфессионального и межкультурного взаимопонимания.


Шон Байтелл «Дневник книготорговца»
(Азбука, 2018, пер. Ирина Левченко)


05_23_08В остроумном дневнике Шона Байтелла, владельца крупнейшего в Шотландии букинистического магазина и активного участника книжного фестиваля, описаны будни и радости книготорговли.

Иронические и дерзкие рассказы увлеченного продавца придутся по душе поклонникам отрицающего все авторитеты и моральные ценности сериала «Книжный магазин Блэка» с Диланом Мораном в главной роли, одного из лучших комедийных сериалов, когда-либо показанных на телевидении, а также всем любителям книг и завсегдатаям книжных магазинов.


Керстин Гир «Зільбер. Перша книга сновидінь»
(Школа, 2018, пер. Татьяна Рассадкина)


05_24_08

Увлекательная книга для подростков.

Старшеклассница Лив Зильбер переезжает в Лондон и попадает в вихрь удивительных событий. Днем ее ждет новая семья и престижная школа с компанией самых крутых старшеклассников. А ночью Лив блуждает длинным коридором с бесчисленным количеством дверей. Двери те необычные — это вход в чужие сновидения. Ведь Лив обладает редким даром — управлять своими снами и попадать в чужие, от милых сладеньких видений до ужасающих ужасов. И где же будет все самое интересное, как не в снах красавчика, который так понравился Лив?


Сергей Оксеник «Вбивство п’яної піонерки»
(ВСЛ, 2018)


05_25_08«Вбивство п’яної піонерки» — это история двойного расследования преступления, которое ведут и взрослые, и дети.

Неожиданно тихое село Варварка становится центром загадочных событий, сплетенных в уголовный клубок, который придется распутывать героям романа. За преступлением стоит не только человек, за преступлением — советская система, безнадежно погрязшая во лжи. Кто же остается по-настоящему честными, так это дети, обреченные постоянно взрослеть в непростом, изменчивом мире взрослых.


Роберт М. Зоннтаг «Сканери»
(Дискурсус, 2018, пер. Люба-Параскевия Стрынадюк)


05_26_08

Мир в 2035 году — это мир без печатных книг, газет и журналов. Все отсканировано и оцифровано. Каждый имеет доступ к мировой цифровой библиотеке. В любое время! Бесплатно!

Роб работает сканером в огромном концерне. Со своим другом Джоджо он отыскивает, сканирует и оцифровывает последние экземпляры печатных изданий, пока однажды не сталкивается с Книжной гильдией, подпольной организацией, участниками которой являются бывшие писатели, книжники, переводчики, издатели и библиотекари.

В конце концерн признает Роба врагом номер один — супертеррористом. На что еще способен концерн в борьбе за абсолютную власть, контроль и монополию? Этот роман также о дружбе во времена глобального влияния цифровых технологий.


Сергей Литвин «Симон Петлюра у боротьбі за самостійну Україну»
(Смолоскип, 2018)


05_27_08

Книга для тех, кто интересуется историей Украины.

Перед вами — комплексное исследование жизни и деятельности Председателя Директории и Главного Атамана войск Украинской Народной Республики — Симона Петлюры.

Осознавая, что фигура Петлюры и до сих пор остается контроверсийной в историографии и в восприятии общества, автор задался целью опровергнуть многочисленные мифы и стереотипы и донести современникам и будущим поколениям правдивые показания.

В книге приведено много интересных фактов о тогдашних отношения Украины с Россией, Польшей, странами Антанты, и сходству исторических параллелей с настоящим приходится только удивляться.


Ноа Гоули «За мить до падіння»
(Віват, 2018, Виктор Ярмоленко)


05_28_08

Неподалеку от Нью-Йорка в океан упал частный самолет. Событие всколыхнуло всех: пока СМИ и все общество ищут виновных, агенты нескольких компетентных органов расследуют настоящие обстоятельства катастрофы.

Едва ли не каждый из одиннадцати человек, находившихся в самолете, имел свою тайну, поэтому причиной падения мог быть несчастный случай, теракт, или даже личная месть.

Писатель выстраивает неторопливый, но очень увлекательный детективный сюжет, представляет оригинальный образец современного триллера, мастерски жонглируя деталями и создавая незабываемые человеческие характеры.


Читать  Читаем бестселлеры: 10 мировых мастридов от английских писателей
Читать  Мастрид июля: книги, чтобы пережить жару
(Visited 610 times, 1 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі. Веду телеграм-канал про книжки: http://t.me/npzbvnkngchtn
https://www.facebook.com/atanoissapa