Джордж Р. Р. Мартин — о новой книге, неосуществленных планах и жажде приключений

Джордж Рэймонд Ричард Мартин — автор цикла фэнтези-книг «Пісня льоду й полум’я», на основе которого снимается популярный сериал «Игра престолов». Пока фанаты саги находятся в ожидании выхода новой книги, в The Guardian решили наконец расспросить автора о своем всемирно известном детище. Публикуем перевод самых интересных моментов этого интервью.

«Песнь льда и пламени» должна была быть немного иной

Джордж Мартин признается, что никогда не планировал писать «Песнь Льда и Пламени». Он хотел лишь восполнить пробелы в исторической книге «Мир льда и пламени», написанной им в сотрудничестве с еще двумя авторами. И в результате все их дополнения о королях и разнообразных битвах переросли в более 350 тысяч слов. «Мы полностью разрушили первоначальную концепцию книги», — говорит Мартин. — «Таким образом, эта книга — по крайней мере, первая ее часть — рассказывает о династии Таргариенов». 

Об источниках вдохновения

По свидетельству Мартина, идея саги пришла к нему благодаря рассказам об эпохе Войны Белой и Алой роз: «Образцом работы для меня был четырехтомник истории Плантагенетов, написанный Томасом Костейном в пятидесятые. Это классический пример работы по истории: автор не пытается анализировать социально-экономические тенденции или культурные сдвиги, и взамен предоставляет информацию о войнах, любовных отношениях, убийствах, заговорах, изменах — все интересненькое. Костейн проделал значительную работу над Плантагенетами, и я пытался сделать подобное с Таргариенами». 

О неосуществимом

«Если бы я был лет на 30 моложе, то легко мог бы написать еще целую серию книг о Танце с Драконами или истории завоевания Вестероса Эйгоном І Таргариеном. О каждом из 13 детей Алисанны и Дохаериса можно было бы рассказать свою историю, о его / ее приходе к власти, падении, триумфах, смерти… Создавать этот мир и снова его проживать — это очень увлекательно », — отмечает Мартин. 

О новой книге

Мартин обещает, что шестая книга цикла под названием «Ветры зимы» будет полностью противоположной самой первой книге серии: «Я несколько лет с ней мучился. «Ветры зимы» — это не столько роман, сколько десяток романов вместе, каждый из которых имеет своего главного героя, его окружение и их антагонистов, союзников и любовников. Все это в чрезвычайно запутанный способ будет сплетаться воедино. Поэтому книга довольно непростая». 

О рабочем процессе

У Мартина есть куча досок, на которых он содержит необходимую информацию о героях, чтобы ничего не перепутать; куча бумажечек с заметками. Также у него под рукой всегда есть целая энциклопедия фанатов саги на Wikia.

Автор всегда очень увлечен процессом написания книг: «Бывают дни, когда я сажусь утром за работу с чашечкой кофе — и растворяюсь в страницах. А потом прихожу в себя — на улице уже темно, у меня до сих пор стоит недопитый кофе, холод пробирает до костей, а я только что провел день в Вестеросе». 

О становлении писателя

Еще в детстве Мартин продавал за мелкие монеты другим детям самостоятельно написанные страшилки про монстров. В старшей школе он уже писал истории о супергероях журналам для фанатов этой темы: «Потом я узнал о Бэтмене и Супермене. Это было то, что я называю настоящими историями: у этих героев были приключения. С ними могли произойти самые фантастические вещи». Во время учебы его также поразили произведения Толкина. 

Джордж Мартин учился на журналиста, проходил альтернативную службу во время войны во Вьетнаме, был директором чемпионата по шахматам и учителем — и все это время параллельно что-то писал. Полностью посвятить себя писательству ему удалось лишь в 1979 году.

Идея начала «Игры престолов» пришла к нему совершенно неожиданно в 1991 году: «Когда я начал писать, я не знал, что к черту с этим делать. У меня была только одна первая глава о нахождении волчат. Затем я начал исследовать целые семьи, и мир героев книги начал понемногу оживать. Он уже зародился в моем воображении, и я не мог о нем не написать. Это было не слишком рациональным решением, но писатели вообще не слишком рациональные существа ».

О том, почему людям нравится фантастика

«Люди читают фантастику, чтобы снова увидеть мир в ярких красках. Мы просто проживаем свою жизнь, и я думаю, что внутри нас есть стремление к чему-то большему, к более насыщенному опыту. Есть люди, жизнь которых и состоит из поиска этого насыщенного опыта — они исследуют дно океана, залезают на высокие горы или выходят в открытый космос. Лишь несколько человек имеют уникальную возможность это пережить, но, думаю, все бы мы такого самом деле хотели. Где-то в глубине души мы не хотели бы прожить всю жизнь в покорном отчаянии, о котором писал Торо, и фантастическая литература позволяет нам этого избежать. Она ведет нас к чрезвычайным местам, показывает чудеса и утоляет жажду в человеческом сердце». 

(Visited 535 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)