В каждой жизни — свой смысл

Наверное каждого из нас на определенном этапе жизни беспокоило (или беспокоит до сих пор) вопрос: в чем смысл моей жизни? Найти ответ на этот непростой вопрос иногда достаточно сложно. Виктор Франкл, известный австрийский психотерапевт, утверждал, что каждая жизнь имеет свой уникальный смысл, который человек определяет самостоятельно, только тогда он будет иметь истинное значение для него.

Человеку невозможно навязать какой-то чужой смысл, так как жизнь не имеет общего абстрактного смысла для всех, каждая жизнь неповторимая и имеет свою специфическую миссию. Конечно, имя этого выдающегося ученого многим не говорит ни о чем, и я о нем до недавнего времени ничего не слышала, пока не прочитала его труд «Людина в пошуках справжнього сенсу: психолог у концтаборі» (Mans search for meaning: the classic tribute to hope from the holocaust), которая недавно появилась на украинском языке в издательстве «Клуб семейного досуга» в переводе Елены Замойской.

Честно говоря, я никогда не ведусь на лозунги типа: «среди десяти книг, которые больше всего повлияли на жизнь людей во всем мире»! (на обложке этой работы красуется именно такой лозунг). Они не вызывают у меня желание приобрести и прочитать книгу, скорее наоборот. Кроме того, я постоянно стараюсь избегать книг по психологии, потому что они требуют много времени и вдумчивости, и поэтому покупаю их очень редко, несмотря на то, что мои читательские «хочу» постоянно растут, словно в арифметической прогрессии, я просто не успеваю читать все, что покупаю. Однако с Виктором Франклом все было по-другому, ведь это был подарок и я была вынуждена его прочитать (о чем я совсем не жалею).

Итак, о преимуществах книги и ее содержании. Огромным плюсом труда Виктора Франкла «Человек в поисках подлинного смысла», по моему мнению, является ее доступность: написана легким языком с минимумом профессиональной терминологии, небольшая по объему, не содержит ничего лишнего, все четко по сути с практическими примерами, вдобавок еще и цена соблазнительно низкая.

Состоит книга из двух частей: «Опыт жизни в концентрационном лагере» и «Основы логотерапии». Первая часть книги — это шокирующая смесь фактов и событий, очевидцем которых стал автор книги еврей по происхождению, с глубоким профессиональным анализом происходящего. В ней автор рассматривает три фазы душевной реакции человека на жизнь в концлагере: период после прибытия в лагерь, период глубокого погружения в повседневную жизнь лагеря и период после освобождения. Поскольку я, кроме общеизвестных фактов, ничего не знала до сих пор о Холокосте и бесчинствах фашистов против мирного еврейского населения, эта часть книги произвела на меня шокирующий эффект. Правда без прикрас, которую необходимо объяснить, — так я бы коротко очертила ее.

Во второй части Франкл как можно короче и доступнее объясняет читателям свою теорию под названием логотерапия, которая, по словам самого автора, является психотерапией, сосредоточенной на смысле человеческого существования, а также на поисках этого смысла человеком. Это своеобразное ознакомительное вступление в логотерапию с массой интересных примеров, которые дают возможность понять основные термины теории, которыми оперирует автор. Кстати, эту теорию Виктор Франкл изобрел еще в концентрационном лагере и даже написал научную работу о ней, однако после попадания в лагерь рукопись с этой работой была реквизирована и, как хлам, уничтожена. И именно чувство долга и желание восстановить ее для будущих поколений стали тем смыслом, который сохранил жизнь ученому, в этой жестокой мясорубке человеческих жизней.

«Человек в поисках подлинного смысла: психолог в концлагере» — это книга, написанная человеком, которому, учитывая специфику его работы, не нужно врать. Напротив Франкл пытается найти истину: понять и объяснить психологию человека в сверхсложных условиях жизни. Он не играет на чувствах читателя, он сухо констатирует факты, трезво оценивает ситуации, сообщает потрясающие подробности лагерной жизни, а также побуждает читателя находить смысл своей жизни в обычных будничных вещах, которые его окружают. Книга, на мой взгляд, будет интересна и познавательна, как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Марьяна Глинка

Купить книжку в Yakaboo.ua

(Visited 238 times, 1 visits today)
Мар'яна Глинка
Мар'яна Глинка
Фейсбучний блогер, запекла книголюбка з самого малечку. Обожнюю похмурі дощові дні, бо вони ідеально пасують для вдумливого читання. Люблю рекомендувати книги незнайомим людям та відкривати для себе нові літературні шедеври. Затятий книжковий шопоголік. Хобі: читання, випікання та вишивання.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008334193205