#МамиЧитають: «Вієчка» Павел Матюша — книга в дорогу для самых маленьких

Дебютная книга Павла Матюши «Вієчка», вышедшей в издательстве «Фонтан казок», открывает серию покетбуков «Казка під подушку», рассчитанных на то, чтобы ребенок читал их перед сном, брал с собой на прогулку или в путешествие.

Обозревательницы блога Yakaboo уже прочитали эту книгу и готовы поделиться впечатлениями.

Обозревательницы

42-150x150

Ирина Юрченкомама-книголюб. Верю в то, что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой. 

Знімок-екрана-2017-10-18-о-17.58.16-246x246

Анна Остапчукбудущая мама, которая верит, что правильная книга в руках нашей малышей — первый шаг к сознательной нации. 

Настя Заремба: мама, прочитавшая более 25 книг о воспитании. Верю, что в книгах можно найти ответы на любые вопросы, главное знать, где искать. 

Ира: Какая она, идеальная сказка на ночь для ребенка? Чтобы и интересная, и с верными установками и рисунками красивыми. Думаю, каждая мама задумывается над этим. Когда-нибудь я стану кандидатом сказко-на-ночных наук, а пока продолжу искать интересные и захватывающие книги 🙂 Одной из таких стала «Вієчка» Павла Матюши от издательства Фонтан сказок.

Первое, что меня удивило — это формат книги. Я никогда не видела ничего подобного: детский покетбук. Сначала это немного смутило, понравится ли такое двухлетнему ребенку? А потом стало понятно: не только понравилось, но и очень удобно! «Вієчка» занимает мало места и носить ее можно с собой куда угодно. Чего не скажешь о традиционном формате детских книг. А сама история…

Теплая, милая и очень светлая! Виечка — маленькая гномочка, которая живет со своим папой Угольком. Несмотря на то, что гномы в лесу очень строгие и не дружат ни с кем, главные герои — приветливая и любящая семья. Виечка с Угольком вместе бродят по лесу, хохочут, собирают ягоды и играют. Почти весь первый раздел посвящен быту гномиков и одному страшному происшествию с соколом…

Читая «Вієчку» очень хочется сказать, что она няшная или мимимишна — так понравилась мне эта сказочка. Она учит быть приветливым и добрым, даже если вокруг все иначе; любить свою семью и заботиться друг о друге; быть отважным, если кому-то из родных грозит опасность. Отличный вариант для чтения на ночь, разве нет?

Аня: Я бы назвала эту книгу дорожной. Маленькая. хорошенькая и познавательная. Почему дорожная? Ты можешь взять ее с собой куда угодно, размеры позволяют. И таким образом привлечь своих малышей, чтобы не скучали.

Кто такая Виечка? Наша главная героиня, которая вместе с родителями делает мир добрее. Живет в живописном лесу с другими его жителями. Автор умело разграничивает добро и зло, и таким образом дает ребенку понять, как важно приносить добро.

Четыре истории, в каждой из них есть что-то поучительное и одновременно достаточно динамичное развитие событий и пространство для собственной фантазии ребенка. Понравились приятные и яркие иллюстрации, крупный шрифт. Такая история точно понравится вашим детям, ведь настроит вас на приятные объятия и радостное общение. Именно с такого чтива нужно начинать жизненную тропу.

Настя: Абсолютно согласна с Ирой, что первое на что обращаешь внимание — это такой маленький размер книги. Поэтому для меня она однозначно дорожная книга, которую очень легко везде носить с собой и забавлять ребенка, когда это необходимо. Следующее, что бросается в глаза, это очень красивые иллюстрации, особенно гномочка, она невероятно милая.

Что же касается самой сказки, то в книге рассказываются четыре очень поучительные истории о маленькой гномочке Виечке. Мне эти истории напомнили сказки нашего детства, где добро обязательно побеждает зло. Но наибольший акцент сделан на вежливости, а именно — для чего необходимо так себя вести. Оказывается, что именно благодаря такому отношению к другим можно легко найти общий язык с кем угодно и искренне помочь всем, кто в этом нуждается.

Больше всего мне понравилась сказка «Про те, як Вієчка посварилася з феєю Леєю». Между девочками возникло небольшое недоразумение, которое привело к очень неприятной ссоре и чувству злости и вины. Но родители помогли им понять друг друга, сделать выводы на будущее и конечно же примириться. Иногда невозможно избежать неприятных ситуаций, поэтому очень важно уметь достойно выходить из них.

От «Вієчки» Павла Матюши у меня остались самые приятные впечатления. Очень милая волшебная сказка с собственной лесной атмосферой и необходимыми выводами для детей.

Кому читать:

Ира: тому, кто любит хорошие и светлые сказки.

Аня: если ваш ребенок умеет читать — пусть начинает 🙂 если нет, почитайте вы.

Настя: мальчикам и девочкам от 3-х до 8-ми лет. 

Кому не стоит читать:

Ира: тому, кому не нравится вся эта мимимишность — текст ооочень нежный 🙂

Аня: «злюкам» не читать!

Настя: тем детям, которые не любят сказки и лесные истории. 

Похожие книги

Ира: «Зайчикова книжечка» Ивана Андрусяка, «Пташка Пін на прізвисько Гвін» Сергея Товстенко

Аня: «Кажан Жан» Ольги Фреймут и «Незвичайні пригоди Алі» Галины Малик

Настя: «Нічна пригода» Ольга и Татьяна Яценко, «Пипа Люпина. Вторая жизнь вещей» Моника Финстербуш и Буркхард Нуппеней, «Бегемотик и звездочка» Наталья Чуб.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)