«Малий Вовчик» Иана Уайброу – детская книга для ценителей языка

Время рассказать вам о моей самой большой слабости – серии о Малютке ВолкеВыхода каждой новой книги жду даже больше, чем собственного дня рождения. Что же делает «Волка» таким особенным?

Наша любовь началась в 2008 году – именно тогда вышла первая «Капосна книжка Малого Вовчика» (тогда еще в издательстве «Добра читальня»). Вскоре свет увидела «Геройська книжка»... а потом воцарила тишина, пока за дело в 2012 году не взялось издательство Видавництво Старого Лева.

30_12_03


Дорогой папа Малого Вовчика


Иан Уайброу – один из самых титулованных британских детских писателей, который создал – задумайтесь на минуту – более 100 книг (прозаических и поэтических) для маленьких (и не очень).

Уже в десять лет Уайброу заявил о своих писательских талантах, продав местной газете стихотворение о мертвой кошке в коробке, но солидно писать книги начал только в 1989 году.

Серия о «Малютке Волке» с иллюстрациями Тони Росса – самая популярная в его работах. Сейчас насчитывает 11 книг, но может быть и больше – пожелаем Иану Уайброу крепкого здоровья и долгих лет жизни.

30_13_03

На украинском «Малютка Волк» зазвучал благодаря Оресту Стаднику и Виктору Морозову. Уже вышло в свет шесть томов: «Капосна книжка Малого Вовчика», «Геройська книжка Малого Вовчика», «Школа привидознавства Малого Вовчика», «Малий Вовчик — лісовий детектив», «Піратська книжка Малого Вовчика» и «Малий Вовчик — отаман зграї».


С чего все началось


Малютка Вовк рос добрым и кротким, а для порядочного волчьего семейства – это страшный позор. Поэтому родители принимают волевое решение и отправляют его в Школу Поганцев к самому бандитскому волку всех времен и народов Вовчиле Хижачиле. Там Малютку научат, как стать настоящим пакостным ужастиком, злюкой и нахалом.

Усвоит ли Малютка 9 пакостных правил, чтобы стать истинным волчком-задирой… Чтобы не спойлерить, скажу, что этот томик собрал кучу наград в Великобритании, а в финале не обошлось без волшебных бобов.


Герой, детектив, пират…


В первой книге персонажей совершенно немного, и впоследствии к Волку присоединяется младший брат Чухлик-Нюхлик (мамин баловень), голосистый кузен Репетун, мишка Нормус и галчонка Гаврик. Не обходится и без новых негативных персонажей, коварнейший среди которых хитрый лис Крутихвост, от которого так и разит перченым духом.

Все книги о Малютке Волке написаны в формате писем-дневника, которые пушистик отправляет родителям. Он не только вежливо ставит время, а и проставляет локализацию (просто инстаблогер) и даже иллюстрирует свои слова симпатичными рисунками.


30_17_03

«Малий Вовчик – отаман зграї»


Переходим к свежему релизу серии – красивой зеленой книге со страусом в носке. На этот раз Малютке Волку нужно доказать свой авторитет перед Псувачилом рычит-Вовчингтоном – волком, у которого под футболкой играют упругие мышцы. Но это не все, ведь соперник любимого героя – еще тот мажор, носится по лесу на автокемпере.

Хотя не только этим Псувачило мучает Малютку – он еще и выбирает своим талисмЕном Чухлика-Нюхлика, волченка, который никогда не отмечался верностью идеи. И теперь у друзей есть миссия – освободить младшего брата, а еще выяснить, куда делись кролики (потому что кролики – это не только ценный мех…).


Копилка зачеркнутых неологизмов


«Малого Вовчика» стоит читать тем, кто любит невероятные приключения и филологам (настоящим и латентным), которым хочется каждый день открывать что-то новое в языке. Именно здесь вы узнаете, что такое быть «гордо вмитим» «половненим», «справдоливим» и «мордоміром» и как выглядит Троянский Лосось и куча других чудес с жуткой Леса.

И не смотрите на то, что эти книги для детей от семи до десяти лет, – убеждена, там потеряли один нолик в конце.


Читать: Жизнь, ирония и искусство: 5 книг с картинками для взрослых

Читать: Вовк Собаця. Книга о жизни для взрослых, оставшихся детьми


Купить серию книг в Yakaboo

(Visited 1 630 times, 3 visits today)