Человеческая фантазия не имеет границ: книга вымышленных существ

«Почему я раньше никогда не читала Борхеса?» – подумала я и решила это исправить. Теперь перечень книг для чтения пополнился еще несколькими.


Тест: Проверьте интуицию — попробуйте угадать мистических существ


Вундеркинд или волшебник?


Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо родился 24 августа 1899 года в Буэнос-Айресе. В четыре года он уже умел читать и писать. А в возрасте шести-семи лет уже начал писать свои собственные произведения. С самого детства его судьба была предопределена. Он должен был стать только писателем.

Хорхе Луиса Борхеса считают одним из величайших писателей двадцатого века. Он – обладатель многих наград, в том числе международной литературной премии Форментор, Национальной литературной премии Аргентины и премии Сервантеса. В чем же его секрет? Попробуем найти ответ в его произведениях.


 Фантастическая зоология


«Книга вигаданих істот» – некий современный бестиарий, в котором описывается более 100 вымышленных существ.

Первые бестиарии возникли еще во времена античности и приобрели популярность в средневековье. Они включали в себя описания различных реальных, а со временем и вымышленных существ. Эти сборники содержали не только общие сведения о животных, а также их магические свойства и легенды, с ними связанные.

Иногда бестиарии составлялись людьми, которые никогда не видели тех животных, о которых писали. Знали что-то о них понаслышке от других, что-то добавили свое. Так со временем обычные существа превратились в фантастические и получили много необычайных свойств.


Путешествие вокруг света


«Книгу вигаданих істот» Хорхе Луис Борхес написал в соавторстве с Маргаритой Герреро в 1954 году. Сначала она называлась «Учебник по фантастической зоологии», а позже, после некоторых дополнений в 1967-1969 годах, получила известное нам название.

Кого вы здесь только не найдете! Начиная от гномов и заканчивая А Бао А Ку. Некоторые существа известны нам, например, кентавры или единороги. Но есть и такие, которые вас очень удивят. Вот что это такое, это А Бао А Ку? Или Тао-Тиэ?

Борхесу удалось вместить в этой не столь уж большой по объему книге столько невероятных легенд и взглядов на одни и те же вещи, что голова идет кругом.

Собранные со всего мира легенды и предания открывают много тайн, дают нам возможность совершить путешествие в пространстве и времени.

Син-тянь – существо, которому в бою против врагов отрезали голову, и оно осталось безголовым навсегда. Глаза у нее на груди, а ртом ей служит пуп. Она скачет и прыгает на раздолье, размахивая щитом и топором. 


Возможно, есть логическое объяснение всему загадочному?


Люди боятся того, чего не понимают. Но это одновременно и манит их, заставляет фантазировать, придумывать объяснения странных вещей или явлений. Или просто придумывать разные басни, а всегда найдется кто-то, кто поверит.

Например, что можно подумать, когда кто-то впервые увидел издалека всадника? Что это такое? Вроде человек? Но как объяснить то, что оно имеет лошадиные ноги? Именно так могли возникнуть кентавры. Да и не только они.

В детстве мы верим в чудеса, потом взрослеем, и тогда нам становятся полезным книги о вымышленных и волшебных мирах.

Как и любой бестиарий, «Книга вигаданих істот» не может не содержать иллюстраций. С ними блестяще справился Петер Сис, известный во многих странах иллюстратор, писатель и кинорежиссер.


В этом мире существуют невероятные вещи!


«Книга вигаданих істот» – крутой путеводитель по миру фантастических существ. Иногда они смешные, страшные, отвратительные вызывающие сожаление. Но с каждой страницей вы все глубже погружаетесь в этот волшебный мир, в котором грань между вымышленным и реальным весьма условна. Вам не обязательно читать все подряд в книге. Вы сами можете определять, о ком вам хочется прочитать прямо сейчас, а кого оставить на потом.

Все, кто любит сладости, знают, что такое брауни. Но есть несколько совсем другая история.

Брауни – это услужливые человечки коричневого цвета, от которого происходит их название. Они обычно наведываются на фермы в Шотландии и занимаются хозяйством, пока семья спит. В одной из сказок братьев Гримм упоминается похожая история.

Знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон уверял, будто привлек своих Брауни к литературному труду. Когда он спал, те подсказывали ему фантастические темы, например удивительное перевоплощение доктора Джекила в мистера Хайда, а еще тот эпизод с «Оталлы», когда юноша, потомок старинного испанского рода, кусает руку своей сестры.

А хотите узнать кое-что интересное о Чеширском коте? Тогда читайте!


Кому стоит прочитать книгу:

  • тем, кто любит сказки, легенды и всякие различные выдумки;
  • тем, кто интересуется различными культурами и любит путешествовать.

Кому не стоит прочитать книгу:

  • тем, кто не любит книги без сюжета;
  • тем, кому все вымышленные и фантастические истории кажутся ерундой и не стоят внимания.

Мифы и легенды: 14 книг для магической осени


Купить книгу в Yakaboo