Лучшие книги по истории

У каждого — своя история. У отдельно взятого человека, общества, страны, континента. За свою тысячелетнюю историю  человечество повидало многое: взлет и крах империй, войны, катаклизмы, образование и распад государств. Политические распри, величественные и, часто, жестокие моменты… Когда заходишь в букинистический магазин за очередной книгой по истории, всегда сталкиваешься со сложностью выбора. И про Древний Египет охота почитать, и обложки с германской военной техникой времен II Мировой войны притягивают интерес. Да, и что-то новое, интересное на тему нашей, украинской истории, хочется перечитать. Мы подобрали для вас лучшие книги по истории, которые по нашему мнению, ну, просто нельзя оставить вне внимания.

Всего каких-то 100 лет назад попытка реализовать украинский национальный проект в рамках СССР могла показаться довольно удачной: политика украинизации обусловила быстрый рост уровня грамотности, распространение украинского языка в городах, чрезвычайный подъем культуры, а правительство УССР имело широкие полномочия в области экономики. Но так было недолго: всеобъемлющая насильственная коллективизация и искусственный голод в регионах, населенных украинском, аресты, расстрелы и травли украинских политиков и интеллигенции, стремительное возвращение к русскоцентричности распространение шовинистических настроений показали: СССР — та же Российская империя под новым названием. В классической разведке Джеймса Мейса читатель найдет концентрированный, последовательный и увлекательный обзор идей и событий 1918-1933 годов — опыта, который сейчас актуален больше, чем когда-либо.

Лучший пример плодотворной работы по внешней политике и искусстве дипломатии!Яркая, широкая история дипломатии содержит личные истории от бывшего государственного секретаря США, включая его потрясающее восстановление отношений с Китаем. Киссинджер рассказывает, как искусство дипломатии построило мир, в котором мы живем, и насколько подход Америки в иностранных делах отличался от подходов других наций. Автор глубоко анализирует отношения между странами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца ХХ века. Акцентирует внимание на тех событиях, частью которых он был сам: на моментах Новейшего времени, складывающихся на границе XX-XXI веков. Читатель также встретится с множеством культовых, влиятельных политиков, начиная с Ришелье и заканчивая современными мировыми лидерами. Безусловно, книга будет интересной всем, кто интересуется силами, формирующими наш мир сегодня и имеющими огромное влияние уже на завтра.

Олег Пономарь «Колесо истории. Украина: 2015–2018» (КМ-Букс, 2018)

Уникальная в своем роде книга! Олег Пономарь, известный блогер в этот раз осветляет события последних 3-х лет, ставших для украинской нации переломными. Показывает как внутренние распри между властными структурами и лицами, так и многоходовые международные партии наших врагов и союзников.Читая историю за историей, будто сам переживаешь недавние события, можно возродить в памяти личный опыт, свои эмоции. Книга не только касается современности, места и времени, где живем мы с вами. Она, будто, программирует будущее. Материал по своей сути бесценен: позволяет еще раз переосмыслить, а что же случилось тогда, в июле 2015 года, и какую цепочку событий за собой повлекло. А также — понять некоторые моменты, которые до этого казались непонятными и безосновательными..

Книга хорватской писательницы и журналиста освещает события Международного уголовного трибунала в Гааге, который рассматривал дела причастных к военным преступлениям в бывшей Югославии. Будучи очевидцем слушаний, автор излагает не сколько хронологию процессуального рассмотрения, как истории показаний разных людей. Затрагиваются ключевые вопросы — как зарождается зло, чем оно подпитывается и, в конце концов, что подталкивает человека поднять руку на себе подобного, переступив черту собственной человечности? Почему мы, люди, так часто жаждем крови других по вере, цвету кожи и национальности. Как вполне порядочный и интеллигентный вчера человек, который, по мнению и родственников, и соседей, и мухи бы не обидел, превращается в бездушную, жестокую машину для убийств и пыток? Ведь никто не рождается с оружием в руках и с безжалостным блеском в глазах, ослепленным жаждой уничтожения…

Петер Энглунд «Полтава.Розповідь про загибель однієї армії» (Фоліо, 2018, пер. Ольга Сенюк, Александр Луценко)

Поражение под Полтавой шведской армии в далеком 1709 году — момент истории, который скандинавский народ предпочитает не вспоминать. И, наоборот, Российской империи это была великая победа. Но, не для украинцев, многие из которых во главе с Иваном Мазепой воевали на стороне шведов. Самодержавие после всех событий 1708 стало на путь ликвидации автономного устройства Гетманщины, а сама Украина понесла огромные человеческие потери и экономический ущерб. Вот почему украинскому читателю будет интересен взгляд на те далекие события «со шведской колокольни». Книга содержит малоизвестный фактический материал, богато иллюстрирована.

Мир — среда постоянных изменений, и так было всегда. За свою многовековую историю человечество пережило многое. Но есть ли закономерность в том, что и когда происходило? Оказывается, — да! Автор книги сопоставил исторические события в Европе десяти разных столетий, выдвинув собственную теорию взаимосвязи происходящего.Читая подобные лучшие книги по истории, можно лучше понять собственное прошлое, прошлое своего народа и человечества в целом, на основании чего более уверенно планировать будущее, которое может быть вполне счастливым.

Джошуа Рубинштейн «Останні дні Сталіна» (Фабула, 2017, пер. Дарья Святенко)

Книга скандального для России автора, специалиста по российским и евразийским исследованиям Джошуа Рубинштейна, посвящена убийственной практике большевистской империи. Методам, которыми и сегодня активно пользуются хозяева Кремля. Материал осветляет доселе засекреченные документы, раскрывающие невероятный поток интриг, заговоров и прочих неизвестных событий на верхушке советской власти в период 1952-1953 гг. Каковыми были планы Берии, Хрущова и Маленкова? Истинная причина смерти Сталина, идущая врозь официальным документам. Кроме того, автор пытается дать оценку психологии тирана, великого политика и душегуба славянских народов, чей отход в мир иной стал одним с важнейших событий истории ХХ столетия. Перед вами альтернативная история, лучшие книги которую раскрывают очень редко.

Эта книга — результат коллосальной проведенной работы одного из лучших специалистов по эпохе Наполеона в мире! Панасенков перелопатил море документов, архивов, мемуаров и дневников участников тех событий, на основе чего создал принципиально новое описание той грандиозной кампании. События 1812 года переданы с филигранной точностью, с вплетенным в них бытом русского общества тех времен, его культурного, дипломатического и экономического аспектов. Читая книгу, вы разберетесь какой была истинная цель действий Наполеона и царя Александра I, и как она связана с происходящей тогда гражданской войной в России. Ощутите на себе всю мощь державной пропаганды, встретитесь с наиболее знаковыми противоречиями закулисных игр мира профессиональных ученых.

Юрий Горлис-Горский «Холодний Яр» (КСД, 2017)

Книга воспоминаний поручика армии УНР, есаула 1 куреня полка гайдамаков Холодного Яра относит нас в, теперь уже далекие, 1919-1921 гг. Истинное правдивое сказание талантливого рассказчика погружает нас в бурные годы становления независимости украинской государственности. Перенятый следующими поколениями несколько измененный призыв Холодноярской республики «Слава Украине!» — «Героям слава!» актуален и сегодня. Роман напечатан по оригиналам 1934 — 1937 гг., в свое время вышедших во Львове. Книга содержит карту Холодного Яра и его окрестностей, а также многочисленные фотографии, однозначно, придающие чтению атмосферности. Аутентичное издание, которое должен прочитать каждый осведомленный патриот Украины. Книга с великой энергетикой, как никогда актуальной в наши дни.

Саймон Себаг-Монтефиоре «Промови, що змінили світ» (Км-Букс, 2017, пер. В.Горбатко)

Слово — мощное оружие, результат применения которого зависит от того, кем оно сказано. В устах диктаторов слово нередко становилось орудием для уничтожения целых государств и народов, и наоборот, в речи выдающихся фигур, которые посвятили свою жизнь борьбе за высокие идеалы, — инструментом высвобождения человеческого сознания от духовных оков.Собранные в этом издании речи охватывают длительный исторический период — от времен Иисуса Христа до наших дней. Лица, которые их произнесли, силой слова меняли ход истории, способствовали перевороту мышления не только простых людей, но и правительств, политиков мирового уровня. Представленные в речах месседжи не теряют актуальности и поныне.

(Visited 190 times, 1 visits today)
Сергій Черевань
Сергій Черевань
Тато в декретній відпустці, майже футбольний хуліган, музикант та засновник веб студії, літературний оглядач та контент-редактор… Різнобічність — то моя фішка. До кожної зі справ підходжу відповідально, тому ніколи не дозволю собі писати неправдиві речі. Читав Гітлера, Пєлєвіна, Гарсію Маркеса. Хочу осягнути всі книги світу. Хоча, це, напевне, перетворило б мене на суперкомп’ютер… Мрійник. Оптиміст-максималіст.