«Любий Габріелю»: лучше понимать детей с аутизмом

Книга в форме писем — не очень популярный сейчас жанр. Но в этом случае полностью себя оправдывает. Отец обращается к своему сыну с аутизмом. Чувствуется, что бумага впитывает в себя всю боль и отчаяние. А у нас, читателей, появляется наконец возможность понять, как думают, как живут и что чувствуют необычные дети.


Основано на реальных событиях


«Любий Габріелю» впервые вышла в 2004 году. С тех пор переведена на двадцать языков мира и недавно, благодаря «ВСЛ», появилась на украинском. Автор Гальфдан В. Фрайгоф — норвежский литературный критик, переводчик, издатель и отец Габриэля, которому в три года диагностировали аутизм.

Благодаря фильму «Человек дождя» мы воспринимаем аутистов как печальных гениев, живущих в собственном мире и которые могут за несколько секунд решить сложную математическую задачу, легко выучить несколько языков. Это не совсем так, точнее… совсем не так.

Но некоторыми необычными способностями дети с аутизмом, все же, обладают. У Габриэля невероятная слуховая память, ему совсем нетрудно выучить слова и мелодию. Он любит читать и читает все подряд. Любит писать — письма, записки, эмейлы и эсемэски, «открыл для себя, что письмо может заменить действие».

Как и большинство детей, любит поесть — спагетти с мясом, томатным соусом и базиликом. Любит, чтобы во всем был порядок — зубная щетка лежала на одном и том же месте, в школе не менялось расписание и вообще, чтобы изменений было как можно меньше — они вызывают истерику…


Трудная, но очень важная книга


Автор честно рассказывает, что для них с женой диагноз Габриэля (четвертый ребенок) можно сравнить «с могилой на кладбище, куда ходят родители, потерявшие своего ребенка. Звучит пожалуй, жестоко, даже грубо».

Лично я не могла спокойно читать отрывки, в которых отец рассказывает о двух популярных вопросах Габриэля: «Почему я не могу быть таким, как другие?» И «Кто будет за мной ухаживать, когда я стану взрослым, вы с мамой умрете, и я больше не смогу жить с вами? ».

Не представляю состояние родителей, которым приходится на это отвечать… «Эти вопросы бередят мою рану… Мое горло так свело, что я не могу выудить и слова, лишь неразборчивое бормотание. Не знаю, мой мальчик, я не знаю».


Для чего читать эту книгу


Отец Габриэля признается, что за все годы вместе с женой «столько насмотрелись насмешек, наслушались осуждающих и презрительных нелепостей, что у нас выработалась автоматическая реакция — мы научились превращать их в смешные и добрые истории». Больно это читать, но в книге неоднократно упоминаются подобные случаи. Начинаешь спрашивать себя: «А сколько раз лично я словом или мимикой оскорбила тех детей и взрослых, которые отличаются от нас, «нормальных»?

Думаю, именно для того, чтобы лучше понять, что переживают родители таких детей, чего боятся и как живут дети с аутизмом, стоит читать «Дорогий Габріелю». А еще для того, чтобы сделать доброе дело: 5 гривен от стоимости книги перечисляется в поддержку детей с особыми потребностями Учебно-реабилитационного центра «Джерело».


(Visited 545 times, 3 visits today)